- Факторы риска развития гиповитаминоза
- Симптомы авитаминоза
- Авитаминоз и гиповитаминоз определенных витаминов
Обе болезни представляют собой недостаточной витаминов в организме. Как правило, такие заболевания не показываются сразу, особенно при незначительном недостатке.
Витамины – это вещества, без которых организм человека не сможет получать все необходимые компоненты для правильной и бесперебойной работы. Все химические реакции происходят на основе витаминов и микроэлементов. Каждый из витаминов выполняет свою функцию.
Авитаминоз – это полное отсутствие одно из витаминов в организме .Сейчас это практически не встречается, так как человек получает из всех продуктов по чуть-чуть.
Гиповитаминоз – недостаток одного из витаминов. Это уже куда более распространенное заболевание, которое практически не провялятся. Человек просто становится чуть раздражительнее, теряет некоторую бодрость, ухудшается сон, аппетит и так далее. В итоге, все может привести к сбою самых важных функций организма, поэтому болезнь необходимо лечить.
Читайте о том, сколько человеку нужно витамина Е.
Факторы риска развития гиповитаминоза
- Отличная от оптимальной, температура окружающей среды;
- Перенапряжение, будь то физическое или эмоциональное;
- Нарушение работы эндокринных желез;
- Некоторые физиологические состояния, например, беременность;
- Влияние профессии;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Недостаток витаминов может происходить из-за неправильного питания, когда какие-то из компонентов не попадают в организм. Второе – кишечник имеет проблемы с впитыванием витаминов. Третье – организму требуется больше витаминов, чем обычно.
Так что первое, что необходимо сделать для борьбы с авитаминозом и гиповитаминозом – начать полноценно питаться. Не стоит ограничивать себя одноразовым питанием консервами и прочими продуктами, рацион должен быть полноценным. Не зря, состояние гиповитаминоза наблюдается чаще всего в районах стихийных и социальных бедствий.
Симптомы авитаминоза
Если в организме недостаточно витаминов, то большинство процессов будут работать некорректно. В итоге это выливается в ухудшение самочувствия, понижение работоспособности, снижению иммунитета. Самым опасным авитаминоз считается у растущего организма, ведь в подростковом и детском возрасте очень важно для верного развития наличие всех необходимых компонентов.
Но в случае и так, что организму просто не хватает витаминов из еды, хотя рацион уже настроен и оптимизирован. Тогда приходится прибегать к витаминным комплексам, которые можно приобрести в любой аптеке.
Чем дольше человек будет ходить с такой проблемой, тем ярче и сильнее будут симптомы.
Делится болезнь на несколько стадий:
- I стадия – прегиповитаминоз. В этот период начинают проявляться самые слабые симптомы, например, слабость, утомляемость и пониженная работоспособность;
- II стадия – гиповитаминоз. Теперь симптомы будут зависеть от того, какого именно витамина не хватает. Выявляется при помощи исследований;
- III стадия – авитаминоз. Последняя стадия, когда организм уже испытывает серьезные проблемы. Выявить точно недостающий витамин можно только при помощи исследований.
Авитаминоз и гиповитаминоз определенных витаминов
Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, желток, фрукты и овощи оранжевого окраса. В последних содержится каротин, который организм преобразует в витамин А. Растворяется он в жирах.
Суточная потребность 1,5 мг. Необходим, для правильной работы кожи, слизистых оболочек, желез, формирование пигмента, отвечающего за зрение.
Витамин B. Чаще всего недостаток в витамине В испытывают жители Азии, где в основном питаются полированным рисом. Если витамин не усваивается, то это проявляется в виде поноса, рвоты и заболеваниях кишечника.
Смотрите ниже видео о авитоминозе и гиповитаминозе.
Витамин B2. Кроме стандартных причин, рибофлавин может разрушаться быстрее, чем должен. Тогда витамин также оказывается в недостатке в организме.
Никотиновая кислота. Авитаминоз и гиповитаминоз может проявляться при однообразном питании, большом употреблении кукурузы. Также организм порой может просить больше этой кислоты, чем обычно, из-за повышения нагрузок или при других физических состояниях, как беременность.
Кислота необходима для роста тканей, стабилизации уровня холестерина, уменьшения риска инфаркта. Продукты: свинина, сыр, морепродукты, белое мясо курицы, яйца, томаты, картофель, морковь, щавель, хмель, петушка и другие.
Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B6. Взрослый человек может испытывать недостаток этого витамина только в том случае, если его синтез нарушен и работает неправильно. Значительные физические нагрузки, прием антибиотиков, повышенная потребность из-за особенных состояний.
При недостатке витамина B6 может возникнуть нарушение роста, строение мозга и другие болезни. Часто встречается у детей, которые кормились сухим молоком.
Самый распространенный продукт – дрожжи. Также: морковь, печень, мясо, яйца.
Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С. Он обеспечивает синтез калогена, необходим для обеспечения проницаемости сосудов.
Продукты: киви, красный перец, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Аскорбиновая кислота также продается и в отдельном виде в любой аптеке. Как правило, ее очень любят дети из-за приятного вкуса.
Витамин D. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина д появляется, если на кожу воздействует слишком малое количество ультрафиолета. Лишь немного поступает из еды. Может быть как приобретенным, так и наследственным. Если дефицит является врожденным, то проявляется в виде рахита. Продукты: морская рыба, молока, желток, сливочное масло.
Витамин K. Авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз и гиповитаминоз встречается, как правило, из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у детей. У взрослого человека может быть лишь симптомом другой болезни.
Продукты: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачок, говяжья печень.
Делитесь в комментариях своими свособами предотвращения авитоминоза и гиповитаминоза. Смотрите в видео ниже симптомы и методы лечения авитоминоза и гиповитаминоза.