Оглавление:
- Рецепт греческого пасхального козунака
- Рецепт итальянского голубя на Пасху
- Рецепт испанского торрихаса на Пасху
- Рецепт австрийской ветчины в тесте
Рецепт греческого пасхального козунака
Ни одна Пасха в России не обходится без пасхального кулича, крашенных яиц и разной выпечки. Однако в Греции на этот счет существует свой особый рецепт блюда. Жители Греции привыкли готовить в честь Пасхи козунак. Такое необычное название носит традиционный греческий сдобный пирог, приготовленный на основе муки, молока и яиц. Несмотря на то, что ингредиенты греческого пирога вполне понятные и обычные, это блюдо действительно способно удивить даже самого искушенного гурмана. В нем присутствуют легкие нотки аромата корицы и цитруса, а внешний вид блюда просто поражает своей новизной. Если на Пасху хочется приготовить что-то уж очень оригинальное, то обязательно стоит попробовать сделать козунак. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 120 мл молока;
- 3,5 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 30 мл воды;
- палочка корицы;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 3 крашенных сырых яйца;
- кунжут.
В кастрюлю поместить молоко, цедру и палочку корицы. Добавить мускатный орех и поставить кастрюлю на огонь. Подогреть содержимое примерно 4 минуты и затем снять с плиты. В миске смешать воду и дрожжи. Добавить 3 столовые ложки муки и продолжить помешивать массу до однородности. На время оставить массу. В другую миску высыпать всю оставшуюся муку, сахар и соль. Хорошенько перемешать. В миску с дрожжами добавить яйца и все тщательно вымесить. И молока достать корицу, добавить в него половину массы с мукой и перемешать. Добавить туда же сливочное масло и продолжить перемешивать еще пару минут. Добавить оставшуюся смесь муки и снова все перемешать. В итоге должно получится гладкое и немного липкое тесто. Оставить тесто стоять на 3 часа. В это время подготовить противень, застелить его пергаментом. После истечения трех часов тесто разложить на столе, разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок на длинную веревку. В центр противеня выложить аккуратно полученные веревки из теста, посыпать их кунжутом, слегка их прижать и сплести из них косичку. Поставить на разогрев до 200 градусов духовку. В тесто уложить сырые крашенные яйца, отправить пирог выпекаться. Через 30 минут достать пирог из духовки.
Еще один рецепт козунака будет рассказан в этом видеоматериале.
Рецепт итальянского голубя на Пасху
В Италии Пасху ждут и во многом ради того, чтобы отведать такое праздничное блюдо как пасхальный голубь. Вообще, это традиционное блюдо символизирует птицу, которая вернулась в Ноев ковчег, держа в клюве оливковую ветвь. Отличается эта выпечка своим необычным видом. она покрыта глазурью и красиво украшена миндалем. Текстура у такой выпечки необыкновенно нежная и мягкая, а аромат от нее исходит просто непередаваемый. Для приготовления итальянского голубя на Пасху понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 00 мл воды;
- 20 г дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- 1 столовая ложка ванили;
- 30 мл молока;
- цедра лимона и апельсина;
- щепотка соли;
- 60 г цукатов.
- Для глазури яичные белки, сахар и миндаль.
Растворить в воде дрожжи. Добавить в массу 150 г муки и хорошенько все перемешать. Накрыть тесто пленкой и оставить подходить на минут 30. В миску высыпать оставшуюся муку, добавить яичные желтки и сливочное масло. Высыпать соль и ваниль, цедру цитрусов. Все перемешать и постепенно влить в тесто молоко. Достать первое тесто и смешать его со вторым. Выложить полученную массу на стол и вымесить до однородности. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть и оставить еще на 1 час. Приготовить третье тесто, взяв второе тесто и добавив в него 50 г размягченного масла. Энергично вымешивать 10 минут, затем положить в миску и оставить на 4 часа. Тесто должно удвоиться в объеме. После этого приготовить четвертое тесто. Для этого нужно третье тесто смешать с 50 г сливочного масла и цукатами. Вымесить тесто и положить в форму. Убрать тесто в духовку и дать ему постоять минут 20. Вынуть тесто из духовки и накрыть полотенцем. в это время разогреть духовку до 190 градусов, отправить в нее тесто и выпекать его в течение 10 минут. После температуру снизить на 10 градусов и продолжить выпекание еще30 минут. Готового пасхального голубя смазать глазурью и подать на стол.
Рецепт испанского торрихаса на Пасху
Традиционно испанским угощением на Пасху считается такой вкусный и необычный торрихас. Испанцы неравнодушны к этому блюду и это неудивительно, во-первых готовится оно достаточно просто, а во-вторых, эти сладкие тосты, вымоченные в молоке и вине очень вкусные и ароматные. Для их приготовления нужны:
- 1 батон;
- 700 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 1 палочка корицы;
- цедра с одного лимона;
- 4 столовые ложки сахара;
- растительное масло;
- корица и сахар для присыпки.
На кусочки порезать батон. Положить его в глубокую форму. перелить в кастрюлю молоко, добавить цедру лимона и корицу. Высыпать сахар и поставить все на плиту. После закипания молока, снять кастрюлю с огня и залить жидкостью порезанный хлеб в форме. Взбить яйца и тоже добавить в форму. Достать сковороду, сбрызнуть ее маслом и обжарить гренки. Выложить гренки на тарелку, присыпать сахаром и корицей.
Читайте также «Идеи для вдохновения: как красиво украсить корзину на Пасху?»
И материал «Праздник для детей: рецепты сладких подарков на Пасху»
Рецепт австрийской ветчины в тесте
В Австрии на Пасу больше предпочитают готовить мясные блюда. И традиционным для них считается тушенный с капустой окорок. Однако не менее вкусным и частым гостем на праздничном столе австрийцев считается именно ветчина, запеченная в тесте. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 кг ветчины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- черный перец и соль;
- несколько ягод можжевельника;
- 400 г муки;
- 250 мл воды;
- 20 г дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 куриное яйцо.
начинать приготовление нужно с начинки пирога. Для этого овощи нужно нарезать и переложить в кастрюлю. Залить их водой и прокипятить. Положить в кастрюлю ветчину и проварить все полтора часа. После чего ее необходимо вытащить из кастрюли и остудить. После чего нужно приготовить тесто. Для этого в миску высыпать муку, дрожжи и сахар. Все перемешать и после залить теплой водой. Добавить туда же соль и оливковое масло. Замесить тесто и оставить его на час. Залепить ветчину тестом так, чтобы она располагалась в центре пирога. Переложить пирог на противень и оставить на 15 минут. Смазать поверхность пирога яйцом с молоком и поместить его в духовку. Выпекать пирог нужно при 210 градусах в течение 1 часа.
Еще один рецепт пасхального блюда будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.