Реклама
Вы здесь
Что можно приготовить из винограда на зиму?
- Чем хорош домашний виноград?
- Какой сорт самый лучший?
- Рецепты, что можно приготовить из винограда на зиму
- Простой компот
- Душистое варенье
- Что приготовить из кислого винограда: нежный джем
Пожалуй, любой женщине знакома осенняя суматоха, когда с дачи везут все нажитые за лето овощи и фрукты. Все это нужно помыть, обработать и сделать какие-нибудь блюда на долгосрочную перспективу. Молодым хозяйкам в таких ситуациях особенно сложно: они даже не предполагают, что делают из винограда на зиму? Конечно, это больше касается южных широт, ведь только в них может вырасти хорошая ягода, но и северянкам не стоит отчаиваться – даже из покупного винограда получаются прекрасные блюда.
Чем хорош домашний виноград?
Говоря о блюдах из этой вкуснейшей ягоды, нельзя не обсудить ту пользу, которую она приносит. Не зря еще в далекие античные времена люди всех сословий могли себе позволить пить вино, сделанное из винограда. Помимо алкоголя в этом напитке содержится огромное количество полезных веществ, которые действительно сложно найти в других продуктах. Однако врачи не рекомендуют пить вино, лучше выбрать какое-нибудь безалкогольное питье, содержащее данную ягоду в составе. Благо, немного ниже можно узнать, что приготовить из винограда на зиму.
Сама по себе ягодка состоит из нескольких слоев: самый тонкий и верхний – кожица, она богата пектинами, витаминами, кислотами; внутренний и самый крупный слой – мякоть, которая также полна витаминов и полезных углеводов. Стоит отметить, что самая полезная часть плода – это именно кожица. Недаром именно она является основной составляющей вина (поскольку в кожице содержатся карбоновые и другие кислоты, способные при нужных условиях дать этиловый спирт). Виноград богат ферментами, ускоряющими процессы пищеварения и в целом улучшающими работу кишечника; он способен выводить из организма тяжелые металлы (они действительно содержатся в человеческом теле, к счастью, в небольших количествах); поддержание иммунитета благодаря витаминам – еще одна причина для поедания этой вкуснейшей ягоды. Теперь, узнав полезные свойства, точно стоит задуматься, что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях.
Какой сорт самый лучший?
Как правило, в нашей стране растет в основном зеленый виноград. Он с косточками, достаточно кислый, некрупный. Черный виноград тоже в изобилии, он гораздо слаще своего предшественника, но содержит больше сахарозы и фруктозы, в то время как полезных веществ в нем чуть меньше. Удивительно, но рецептов, что приготовить из зеленого винограда, чуть больше, чем из сладкого. Это напрямую связано с распространенностью кислого сорта. Здесь каждый для себя решает сам: все разновидности продукта хороши, просто один – слаще, другой - кислее. Чего не скажешь про пресловутый Кишмиш. Из-за отсутствия косточек в нем мало полезных веществ.
Рецепты, что можно приготовить из винограда на зиму
Сейчас практически каждый сайт с рецептами может сказать, что приготовить из винограда с косточками на зиму. К сожалению, большая часть из них ведет к тому, что ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Но выход есть всегда.
Смотрите видео о приготовлении маринованного винограда.
Простой компот
Компот – это прекрасный фруктовый напиток, который точно поможет поднять настроение и количество витаминов в организме.
Ингредиенты (расчет на банку 3 литра):
- Виноград – 1 кг.
- Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
- Лимонная кислота – четверть столовой ложки.
- Очищенная вода – 3 литра.
Первым делом тщательно промываем ягоды, убираем палочки и листочки. Здесь можно пофантазировать и смешать ягоды нескольких сортов, например, сладкие и кислые. Вкус получится отменный. Банку стерилизуем, закидываем туда примерно литр винограда (то есть треть всей банки). 2-2,5 литра очищенной воды нужно прокипятить с сахаром, уже горячим раствором заливаем ягоды и даем настояться 15 минут при закрытой крышке.
Далее сливаем подстывшую жидкость обратно в кастрюлю, кидаем лимонную кислоту и кипятим. Для разнообразия многие рекомендуют туда бросить палочку корицы или добавить ванили. После кипячения вновь заливаем наши ягоды, закручиваем банку и оставляем в теплом месте в одеяле на сутки (крышкой вниз).
Читайте о приготовлении аджики на зиму.
А также об огурцах с морковью по-корейски на зиму.
Душистое варенье
Варенье – прекрасное лакомство, которое несет в себе массу пользы. Сварив его, не придется ломать голову, что можно приготовить из винограда на зиму.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,6 кг.
- Сахар – 1,4 кг.
- Желатин – 10 г.
- Также понадобится марля, чтобы процедить варево.
Вновь начинаем процесс приготовления с промывания главной составляющей варенья. Обязательно просушите ягоды, прежде чем перейти на следующий этап. В кастрюльке нужно вскипятить немного воды, туда высыпаем виноград и буквально пару минут (2-3) варим его на медленном огне. Затем перекладываем подготовленные ягоды в другое место. При помощи дуршлага и слоя марли начинаем активно перетирать продукт. В готовое пюре вмешиваем сахар и растворяем, затем ставим на медленный огонь и варим до готовности. Как только сладость остынет, нужно будет вновь ее переварить. И так делаем до тех пор, пока хозяйку не устроит консистенция варенья.
Водичку, что осталась после варки ягод, не стоит выливать – добавив туда сахар, можно получить прекрасный сладкий напиток, а из того, что осталось не перетертым – жмых.
Что приготовить из кислого винограда: нежный джем
Как правило, из кислого винограда готовят джемы и такие же компоты, что и из обычного сладкого.
Ингредиенты нежного джема:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
Ягодки промываем, чистим и каждую разрезаем напополам. Процесс долгий, но он того стоит. Далее высыпаем все в кастрюльку и варим в течение 15 минут. Охлажденные ягоды перетираем через марлю и дуршлаг, в готовую кашицу кидаем цедру и сахар. Варим полученное пюре 15 минут, затем туда приливаем лимонный сок и дальше варим до образования нужной консистенции. Обязательно постоянно мешать продукт, иначе все пригорит. Готовый джем раскладываем по баночкам и закатываем.
А какие рецепты приготовления винограда на зиму знаешь ты? Делись своими рецептами и знаниями в комментариях! А также смотри видео о приготовлении компота из винограда.
Реклама