Основным симптомом отравления яйцами является водянистый понос и обильная рвота, похожая на слизь с неприятным ароматом. Эти признаки проявляются практически сразу. Спустя некоторое время симптоматика нарастает, появляются побочные признаки интоксикации:
- повышается температура;
- бледнеет кожа;
- начинает болеть желудок;
- кружится голова;
- клонит в сон;
- появляется слабость.
При обнаружении первых признаков необходимо звонить в скорую помощь, чтобы не допустить перехода токсинов в кровь. При тяжелой стадии отправления могут начаться галлюцинации, паралич, возможен смертельный исход.
Опасность отравления яйцами
Большую опасность для человека представляет сальмонелла, которая может находиться между скорлупой и защитной оболочкой белка. Она начинает активно размножаться при длительном хранении при температуре выше +5 градусов.
Яйца рекомендовано хранить в холодильнике не более 25 суток. Чтобы избежать отравления перед приготовлением нужно проверить:
- целостность скорлупы. Нужно сжать сильно в кулаке, яйцо без микротрещин не лопнет;
- свежесть. Опустить в кастрюлю с холодной водой. Если оно поднялось на поверхность, значит испорчено.
Опасно для жизни употреблять в пищу яйца, если они изменили цвет и консистенцию на неестественный, приобрели стойкий запах сероводорода или другой нехарактерный.
Сальмонелла погибает при длительной варке (минимум 10 минут при температуре от +75 градусов), поэтому отравление сырыми яйцами вероятнее, чем готовыми.
Отравление яйцами у взрослых
При крайней степени сальмонеллеза возможен смертельный исход, поэтому при обнаружении первых признаков нужно вызывать бригаду врачей и получить от диспетчера инструкцию доврачебной помощи.
У пострадавшего начинается обильная рвота и диарея. Сальмонелла может проникнуть в кровеносную систему, поэтому необходимо сразу же промыть желудок. Для этого следует дать человеку содовый или солевой раствор, затем вызывать рвоту. Если нет естественных позывов, следует надавать на корень языка. Рвоту вызывать до тех пор, пока из организма не будет выходить чистая вода.
Организм при этом будет сильно обезвоживаться. Чтобы избежать водного дефицита, необходимо постоянно давать минеральную воду или солевой раствор.
Врачи скорой помощи определят больного в инфекционное отделение. В приемном покое возьмут анализы на бактериальный посев и определение возбудителя. После этого лечащий врач будет определять медикаментозный курс и дозировку.
При стационарном лечении после отравления тухлым яйцом обычно назначают:
- антибактериальные медикаменты (Нифуроксазид, Энтерофурил);
- абсорбент (Энтеросгель, Неосмектин);
- пробиотик (бифиформ, Аципол).
Смотрите видео об отравлении яйцами.
При сильном обезвоживании могут ставить капельницы с раствором глюкозы.
Антибиотики для устранения возбудителя назначают только после анализов, так как симптомы интоксикации схожи со многими инфекционными заболеваниями. Лекарства с пробиотиком прописывают на пятый день лечения для восстановления микрофлоры кишечника.
У ребенка отравление яйцом проходит в более тяжелой форме. Несформированному организму тяжело бороться с бактериями, поэтому без промедления нужно везти ребенка больницу.
Сигналы к интоксикации аналогичны взрослым:
- резкое повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- головокружение;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- обморочное состояние;
- бессонница.
Единственным отличительным признаком отправления у детей будет наличие крови в кале.
Лечение при отравлении яйцами
Во время лечения в инфекционной больнице корректируется питание человека. В первый день пациента переводят на голодание. После врачебного осмотра голодание может быть продлено еще на сутки. После очищения организма можно постепенно вводить каши на воде, отварные овощи, нежирные бульоны, сухари из ржаного хлеба. Сырые фрукты и овощи можно ввести в питание через неделю после отравления. До выписки нельзя употреблять кисломолочные продукты, сладости, маринованные овощи и грибы, жареные продукты, острую пищу. Лечебная диета поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
При легкой форме отравления можно воспользоваться народными средствами. Очистить организм от бактерий могут отвар из семени укропа, мятный чай с имбирем, медом и лимоном. В любом случае нужно прийти на прием к гастроэнтерологу.
Читайте о симптомах при отравлении курицей.
А также об отравлении грибами.
Самолечением лучше не заниматься, последствия могут быть страшными:
- пневмония;
- гастрит, колит, язва;
- нарушение обмена веществ, метаболизм;
- аллергическая реакция, кожная сыпь;
- гипоксия, токсический шок;
- заражение крови, гнойные воспаления, поражение мозга.
Спустя месяц после пищевого отравления яйцами можно возвращать их в рацион. Необходимо следить за сроком годности продукта, условием хранения и временем приготовления.
Сальмонеллез нельзя определить по внешнему виду сырых яиц. Следует внимательно относиться к домашнему майонезу, к десертам из сырых яиц (гоголь-моголь), не хранить приготовленные блюда больше 12 часов. Отравление может проявить себя в течение суток.
Полностью исключать куриные и перепелиные яйца из своего питания не стоит. Ученые доказали их положительное влияние на организм:
- улучшается кровообразование за счет содержания железа и лецитина;
- сырое яйцо способно восстановить голосовые связки;
- сырой белок нормализует уровень кислотности в организме;
- вареные яйца можно употреблять при желудочной или кишечной язве;
- снижается риск возникновения раковых клеток;
- высокое содержание витаминов (А. группа В, D, E) и минералов;
- используется при диетическом питании и снижении веса (мало калорий, энергетическая ценность 149 ккал, легко усваиваются);
- улучшается работа легких.
Бывали ли у вас раньше подозрения на отравления яйцами? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о яйцах как источнике отравления.