Маринованные огурцы – прекрасная закуска и гарнир к любому блюду. Этот рецепт для тех, кто не хочет тратить на их приготовление много времени. Простота этого рецепта в том, что овощи подвергаются однократной заливке, а рассол получается прямо в банке.
Необходимые продукты:
- корнишоны 4-8 см длиной;
- 1-2 небольших помидора, типа «Черри»;
- сладкий болгарский перец;
- соль «Экстра», не йодированная;
- сахарный песок;
- уксусная эссенция;
- ароматные травы.
Корнишоны тщательно промывают и обрезают кончики с обеих сторон. Ароматные травы и специи тоже необходимо вымыть.
На дно подготовленных банок укладывают лист хрена так, чтобы полностью закрыть дно банки, затем кладут 1-2 листочка черной смородины и вишни, крупный зубчик чеснока, несколько горошин черного перца.
Настал черед корнишонов. Плоды одинакового размера плотно ставят на дно банки. Если огурчики мелкие, можно укладывать их в несколько слоев. Помидоры прокалывают зубочисткой и кладут поверх огурцов, туда же добавляют порезанный кружочками сладкий перец. Сверху овощи укрываются все теми же листьями: вишня, смородина, лист хрена. Поверх листьев должно оставаться 2-3 см свободного места.
Непосредственно в банки добавляют из расчета на 1 литр объема:
- 1 чайная ложка мелкой соли с небольшой горкой;
- 3 чайных ложки сахарного песка с горкой;
- 1 чайная ложка уксуса.
Все это великолепие заливают кипятком, осторожно, чтобы банки не треснули, и накрывают предварительно ошпаренными крышками.
Банки стерилизуют при температуре 80-85 градусов:
- литровые – 8-10 минут;
- двухлитровые – 13-15 минут;
- трехлитровые – 18-20 минут.
После стерилизации крышки необходимо закатать, банки перевернуть и поставить на салфетку. Так, вверх дном, оставить на 10-12 часов.
Благодаря крепкому маринаду и листьям хрена такие огурцы не портятся при комнатной температуре и хранятся до следующего урожая.
Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с базовым рецептом. Вот лишь некоторые варианты:
- Огурцы с вишней. На литровую банку кладут дополнительно 3-6 зрелых ягод вишни и 1 гвоздику.
- Огурцы с яблоками. К корнишонам можно добавить и недозрелые яблоки, порезанные на ломтики. Можно использовать упавшие яблоки, удалив при этом помятые и поврежденные места.
- Огурцы острые. Дополнительно к листьям кладут корень хрена, порезанный на брусочки 1-2 см длиной, и острый перец. С перцем стоит быть аккуратнее, на литр объема достаточно двух-трех колечек перца.
- Огурцы с ароматными травами. К базовым пряностям можно добавить эстрагон, мяту, мелиссу, семена горчицы. Как правило, достаточно двух-трех листиков ароматных трав или 1 чайной ложки семян горчицы на литровую банку.
Каждый найдет рецепт себе по вкусу, нужно только не бояться экспериментировать и искать новые оригинальные сочетания.