Оглавление:
- Как обработать мясо перед готовкой: ополаскивать или нет?
- Термометр, как помощник в обработке мяса перед готовкой
- Вредные вещества в мясе: как обработать, чтобы убрать все ненужное?
- Вымачивание мяса, как способ обработки перед приготовлением
Как обработать мясо перед готовкой: ополаскивать или нет?
Все люди покупают мясо. Единственное исключение из правил только те, кто вовсе отказался от его употребления в пищу. При кажущейся простоте, обработка мяса довольно неоднозначный момент вокруг которого постоянно ходят оживленные споры. Одни говорят, что мясо обязательно нужно мыть перед готовкой, другие в один голос твердят, что этого делать не нужно. Где правда? После покупки сырой говядины, свинины, баранины или птицы специалисты ни в коем случае не советуют ополаскивать эти продукты под водой. Несмотря на то, что на поверхности мяса практически всегда образуется липкий и неприятный налет, делать этого не нужно. Дело в том, что желая таким образом избавить мясной продукт от бактерий, многие люди только усугубляют ситуацию. И этому есть научное подтверждение. Ополаскивание мяса под водой только провоцирует образование большего количества бактерий на его поверхности. Так что же делать?
Если представить все микроскопические молекулы, которые скапливаются на куске мяса можно прийти в настоящий ужас. И вот, если этот кусок мяса промыть водой, то все они вместе с молекулами воды начинают оседать везде, где только можно: на раковине, одежде и столе. Да что там говорить, при вдыхании воздуха человек неминуемо вдыхает в легкие все эти бактерии. Всем известно, что все бактерии, которые образуются на мясе, бесследно улетучиваются после термической обработки. Так вот, если они скопились на поверхностях кухни, тепловая обработка уже может не помочь. Все придется мыть, сушить и протирать. И так каждый раз при появлении мяса на кухне.
Подробнее том, как обработать мясо перед готовкой пойдет речь в этом видеоролике.
Термометр, как помощник в обработке мяса перед готовкой
Для того чтобы обезопасить себя от опасного влияния накопившихся на поверхности мяса бактерий необходимо использовать термометр. С его помощью можно точно проверить сгорели ли опасные бактерии при термической обработке или все же они остались в мясе. Как правило, оптимальной температурой для удаления всех бактерий считается 55 градусов. Если мясо достигло при приготовлении такой температуры можно быть абсолютно уверенными в том, что оно полностью безопасно для здоровья. Ну а чтобы еще и дополнительно обезопасить себя от всяких рисков необходимо сразу после приготовления мяса, дать ему немного отдохнуть. Для этого вполне достаточно двух-трех минут. После чего блюдо можно резать на кусочки и употреблять в пищу. Кроме того, промывка мяса перед приготовлением нарушает реакцию Майяра. Эта химическая реакция между сахаром и аминокислотами протекает в мясе при его нагревании. Ополаскивание приведет в итоге к тому, что мясо хуже подрумянится, потеряет многое в своем аромате и вкусовых качествах.
Вредные вещества в мясе: как обработать, чтобы убрать все ненужное?
Многие из нас догадываются, что в рядовом куске мяса, который предложен на прилавке супермаркета наверняка содержится помимо бактерий много всякой химии. И это не просто очередная пугающая история, а современные реалии. Дело в том, что большинство производителей применяют антибиотики, гормоны роста и другие вредные для человека препараты. И конечно, при поедании того мяса помимо всех полезностей, человек получает полный спектр химических добавок. Чаще всего такие препараты встречаются в свинине. Поэтому чтобы обезопасить себя от вредного влияния, необходимо такое мясо сначала немного отварить и слить с него бульон. Потом уже приготовления мясного бульона можно продолжать. При приготовлении курицы очень важно правильно ее обработать. Следует тщательно удалить ее почки и особенно вдоль позвоночника, также убрать с тушки печень. Обязательно нужно также удалить куриную гузку и кожу. В этих частях куриной тушки скапливается максимум вредных веществ.
Читайте также «Как правильно начать закаляться?»
И материал «Как готовить баранину на мангале?»
Вымачивание мяса, как способ обработки перед приготовлением
Чтоб очистить мясо от вредных добавок также можно прибегнуть к народным хитростям. Замачивание мясных продуктов перед их приготовлением и можно назвать таким эффективным способом обезвреживания. Однако при его использовании точно сказать, насколько исчезают из продуктов вредные вещества и бактерии достаточно сложно. Вместе с тем эффект все же есть. Поэтому перед готовкой мяса его можно обрабатывать с помощью замачивания в подсоленной воде, минералке или слабом растворе с соком лимона. Некоторые предпочитают замачивать мяса в уксусе, что особенно подходит для приготовления шашлыков. Такой метод очистки мяса от вредных примесей имеет и еще один неоспоримый плюс. После вымачивания мясо всегда становится мягче и нежнее.
Подробнее о вымачивании и просушке мяса пойдет речь в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте свои пожелания к этому материалу.