- Особенности работы аорты
- Причины атеросклероза грудной аорты
- Периоды и проявление атеросклероза грудной аорты
- Способы выявления нарушений
- Способы лечения
Образование липидных отложений в виде бляшек на стенках сосудов заметным становится не сразу. Симптомы атеросклероза аорты начинают ощущаться, когда соединительная ткань разрастается, а просвет становиться очень узким.
Особенности работы аорты
Из всех сосудов, которые выполняют свои функции в организме человека, крупнейшим служит аорта. Она берет начало от левого желудочка и, пройдя через диафрагму, разветвляется на отделы. Из одного из них идут ветви сосудов, по которым питание подается в органы, что располагаются в грудной клетке. Артерии направляются к мозгу – спинному и головному, движутся к легким.
Аорта, обладающая эластичностью, с силой продолжает выброс крови, что исходит от мышцы сердца, а ее волна, изгибаясь, движется по разным направлениям. Из-за высокого давления в стенках остаются вирусы и бактерии, которые способны разрушить оболочку.
Появляющиеся на них отложения в виде кальцинированных бляшек приводят к атеросклерозу грудной аорты. Сосуды, что от нее отходят, утрачивают эластичность и уже не могут расширяться. Вследствие того, что сужается просвет, уменьшается объем крови, которая должна поступать к органам и развивается заболевание атеросклероз.
Причины атеросклероза грудной аорты
Патология, что связана, с нарушением жирового обмена чаще поражает мужчин. У них она начинает проявляться уже с 40 лет. Представители сильного пола много курят, хуже справляются со стрессами, чем женщины, поэтому сильнее подвержены развитию атеросклероза аорты, лечение которого нужно начинать в срочном порядке.
Провоцирует возникновение атеросклероза:
- большой процент сахара;
- излишний вес;
- давление свыше нормы;
- наследственная предрасположенность.
Приводят к патологии постоянные стрессы, психоэмоциональные нагрузки. Способствует развитию недостаточная физическая активность, высокая концентрация в организме триглицеридов и холестерина.
Симптомы атеросклероза грудной аорты наблюдаются:
- вследствие несбалансированного питания;
- при эндокринных нарушениях;
- при проблемах с обменом веществ.
Каждая из этих причин способствует к тому, что в стенках артерий разрастается соединительная ткань, через внутреннюю оболочку проходят жиры. Вследствие их накопления сужается просвет в сосудах, что грозит образованием тромбов.
Периоды и проявление атеросклероза грудной аорты
Патология, что развивается в сосудах аорты, проходит через два периода, во время доклинического выявляют ее лишь в процессе лабораторных исследований. На втором этапе развивается ишемия, возникают тромбозы, наблюдается склероз, а симптомы атеросклероза грудного отдела вырисовываются в виде клинической картины.
Кровоток через головной мозг и коронарные артерии значительно замедляется. Начинаются приступы загрудинных болей, которые могут продолжаться целыми днями. Они отдают в шею, в руку, в плечо, ощущаются между лопатками. Вследствие уплотнения аорты растет нагрузка на сердечную мышцу, и она утолщается. Человек мучается от приступов удушья.
При атеросклерозе восходящего отдела аорты увеличиваются показатели верхнего давления.
Смотрите видео о том, как и почему появляется закупорка сосудов.
По мере сужения просвета наблюдаются:
- судороги;
- головокружение;
- обмороки;
- пульсация между ребрами;
- снижение памяти;
- аритмия.
Увеличенная дуга мешает глотать, голос у человека становится осиплым. Боль в загрудинной области не удается снять лекарствами типа нитроглицерина. Развивается сердечная недостаточность. Если тромб заблокирует ветвь аорты, человека поражает инфаркт.
Быстрое сужение венечных артерий приводит к коронаросклерозу. В доклиническом периоде этой патологии на электрокардиограмме еще не видны изменения в сердечной мышце, но со временем возникают проблемы с ее питанием. У пациента присутствует сильная возбудимость. Он становится раздражительным, жалуется на болезненные ощущения в области грудины.
Читайте о том, как часто можно сдавать кровь и ее компоненты.
А также о том, что такое резус - фактор крови.
Клинический период состоит из стадий. На первой сужаются коронарные артерии, вследствие этого развивается ишемия. На второй мелкие ветки сосудов закупориваются, формируя очаги некрозов, что заканчивается инфарктом. На третьей стадии на омертвевшем участке образовываются рубцы.
Способы выявления нарушений
Чтобы определить атеросклероз грудной аорты диагностику проводят, прибегая к разным методам. По лабораторным анализам устанавливают уровень холестерина и триглицеридов, содержание C-реактивного белка и креатина, скорость фильтрации, наблюдающейся в почках, величину индекса атерогенности.
Состояние аорты и сердца проверяют, используя электрокардиограмму с нагрузкой, делают сканирование – триплескное и дуплексное, УЗИ сосудов. Антиографию и коронографию применяют, чтобы выявить холестериновые бляшки. Такой способ назначается людям с ишемической болезнью сердца. МТР позволяет рассмотреть стенки аорты. Таким же образом проводят диагностику атеросклероза брюшного отдела аорты.
Способы лечения
В соответствии с показателями, полученными при лабораторном и инструментальном исследовании, для больного разрабатывают схему лечения атеросклероза грудной аорты. Она охватывает применение фармацевтических препаратов, специальные физические упражнения, изменение рациона.
Медикаментозная терапия включает:
- Статины.
- Фибраты.
- Витамины гр. РР
- Производные желчных кислот.
Все лекарства назначаются исключительно специалистом, поскольку они отрицательно действуют на печень, способны привести к осложнениям. Мевакор, Правахол, что относятся к статинам, снижают содержание холестерина. Фибраты приостанавливают продуцирование жиров в организме. Секвестры желчных кислот способствуют их выведению.
Если у больного присутствует диабет, гипертония или ожирение попутно занимаются лечением этих патологий. При значительных сужениях, что наблюдаются в аорте, делают операцию, во время которой после удаления пораженного участка ставят искусственный эксплантат.
В целях предупреждения инсульта и инфаркта больному приходится отказываться от употребления жирных продуктов, яиц, икры, кофе, субпродуктов. В рацион включают рыбу, крупы, отруби, индейку и курятину, сырые овощи, имбирь, растительное масло.
Делитесь своим мнением на тему лечения атеросклероза грудной аорты в комментариях. А также смотрите видео о том, можно ли вылечить атеросклероз.