Ядовитость растений – одно из действенных средств самозащиты, выработанных в ходе внутривидовой эволюции. Не будь у них этого свойства, многих растений давно бы уже не стало на Земле. Ядовит зверобой или нет, он всегда пользовался доверием человека и был известен с давних времен.
О происхождении названия «зверобой» народом сложено много преданий и легенд. Считается, что это слово пришло к нам с Востока и происходит от монгольского «джерабай». Ведуны и шаманы уважительно величали его «целителем ран».
Славяне также почитали зверобой колдовским, таинственным растением, называя его «кровавник» или «заячья кривица» из-за темно-красного сока.
Характеритика растения
Зверобой - мирный цветок и никогда никого не убивал, но все же его нельзя назвать безобидным. Широко известны случаи вредного влияния этой травки на животных. При попадании в сено зверобой сохраняет токсичные свойства и может вызвать отравление домашнего скота.
Оно характеризуется опуханиями на голове и возле глаз, на участках кожи возникает болезненное, а порой нестерпимое жжение и зуд. Если отравление достаточно сильное, то повреждения на коже могут стать язвами.
Иногда это приводило к тому, что животное каталось по земле, укусами нанося себе раны, которые потом долго и плохо заживали. Корм и воду заболевшие питомцы принимали с трудом.
Особую опасность зверобой представляет для белых и бело-пятнистых животных, преимущественно овец. Дело в том, что он способен повышать чувствительность к солнечному свету. Для травоядных животных характерно образование в желудочно-кишечном тракте естественного вещества – филоэритрина.
Он представляет собой светящийся пигмент, циркулирующий в таких органах как кишечник и печень вместе с кровотоком. Но при попадании с пищей зверобоя, филоэритрин проникает в общую кровеносную систему, делая белые участки кожи особо чувствительными к солнечному свету.
Применение зверобоя в медицине
Многие ядовитые растения, как и зверобой, являются в то же время важным лекарственным сырьем. Зверобой с давних времен считался растением-целителем у древних римлян и греков. О полезных свойствах зверобоя упоминал Гиппократ и другие светила медицины.
Существует целое семейство зверобойных, но в лекарственных целях используется только один вид - зверобой продырявленный. Это травянистое многолетнее растение отличается гладкими стеблями, усеянными мелкими овальными листьями и тонким ветвистым корневищем. В медицине используются цветущие и облиственные части травы, собирая их в период полного цветения.
Лекарственные препараты, в состав которых входит зверобой, обладают прекрасным фитонцидным действием, с помощью которого можно уничтожить многие вредные микроорганизмы, такие как: стрептококки, стафилококки, дезинтерийные палочки. Благодаря антимикробному действию зверобоя, растение можно применять для лечения острых респираторных инфекций, ангины, как общеукрепляющее средство. Ядовитое растение зверобой пригодится в случае заражения глистами.
Эта уникальная в своем роде трава содержит горькое экстрактивное вещество, эфирное масло, каротин, витамин С. Известно, что, когда космонавты или летчики-испытатели получают ожоги, самым действенным средством является масло из зверобоя.
С помощью чая из зверобоя можно избавить ребенка от непроизвольного мочеиспускания во сне. Для этого достаточно принимать по одному стакану напитка перед сном. Но так как зверобой все же ядовит, давать его детям до двенадцати лет не рекомендуется.
Смотрите видео о пагубном влиянии зверобоя как корма для животных.
Отвары из зверобоя хорошо помогают при различных неврологических расстройствах:
- мигрени;
- бессоннице;
- лунатизме;
- депрессиях;
- раздражительности.
Но из-за того, что зверобой - ядовитая трава, при его применении следует соблюдать особую осторожность:
- нельзя допускать передозировок и сильной концентрации растворов, так как это может вызвать крапивницу или гастрит;
- лечение зверобоем лучше перенести на зимний период, когда меньше солнца;
- не рекомендуется длительное применение – курс лечения должен составлять не более 10 дней;
- категорически запрещается принимать алкоголя и зверобой вместе;
- в случае, если предстоит операция с применением анестезии, применение зверобоя необходимо прекратить.
Читайте о полезных и вредных свойствах травы вербены.
А также об уходе в домашних условиях за растением пахира.
Следует помнить - злоупотребление зверобоем грозит нервными расстройствами, аллергией и отравлениями. С осторожностью нужно применять настойки зверобоя на водке и отвары из этого растения мужчинам, так как он может вызвать ослабление потенции от перевозбуждения.
Чтобы нейтрализовать этот побочный эффект, представители сильного пола при лечении зверобоем ядовитым должны пить отвары из клевера, солодки, шалфея или мяты перечной.
Компоненты яда в зверобое могут ослаблять действие следующих препаратов:
- от сердечнососудистых заболеваний;
- контрацептивов;
- антибиотиков;
- пищевых добавок с аминокислотами.
Противопоказания по применению зверобоя
Кроме того, существуют противопоказания к применению зверобоя:
- Аллергия на ультрафиолетовые лучи. При употреблении настоек или отваров зверобоя, организм человека становится особенно чувствительным к солнечным лучам. Нельзя его употреблять во время пребывания рядом с источниками радиации, особенно если это связано с профессией – радиолог.
- Повышенное давление. Содержащиеся в зверобое вещества обладают свойством повышать давление, поэтому его не рекомендуют больным гипертонией.
- Беременность. Зверобой способен спровоцировать преждевременные роды, а также вызвать у новорожденного умственную отсталость.
- Период кормления грудью. При употреблении зверобоя молоко становится горьким.
- Заболевания печени и почек.
- ВИЧ-статус. Нельзя применять зверобой больным ВИЧ, так как он полностью уничтожает эффект от лекарственных препаратов, необходимых для поддержания жизни.
Делитесь своим мнением на тему ядовитых свойств зверобоя в комментариях. А также смотрите видео о применении свойств зверобоя в народной медицине.