Оглавление:
- История открытия омега-3 жирных кислот
- Польза омега-3 для человеческого организма
- Недостаток омега-3 в организме: к чему приводит и почему возникает?
- Дефицит омега-3 и депрессия
История открытия омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 известны ученым давно. Однако, несмотря на то, что они считаются необходимыми для нормального функционирования большинства систем человеческого организма, о важности их для здоровья многие ученые стали задумываться сравнительно недавно. К примеру, о полезных свойствах омега-3 ненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему стали говорить только в 1970 году. Тогда в ходе научных исследований ученые пришли к выводу, что омега-3 кислоты положительно влияют на здоровье сердца. Кроме того, было выявлено, что высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, потребляемые эскимосами, позволяет значительно снизить концентрацию плохих жиров в организме. А они, в свою очередь, являются главными провокаторами повышенного давления, появления атеросклероза и инфарктов, а также инсультов и ряда других заболеваний.
Немного позже в 2004 году омега-3 жирные кислоты были официально признаны эффективными. Исследования ученых показали, что данные компоненты способны уменьшать риск развития коронарной болезни сердца. На сегодняшний день практически все учреждения здравоохранения признали это заключение и согласились с тем, что такие ненасыщенные кислоты действительно оказывают на человеческий организм ошеломительное действие. И самое главное, что область их полезного влияния распространяется не только на сердечно-сосудистую систему и кардиоваскулярные заболевания, а также на огромный перечень других не менее серьезных заболеваний. Именно поэтому сейчас стало появляться в продаже все больше добавок и спортивного питания с содержанием омега-3.
О том, что же такое омега-3 будет рассказано в этом видеоматериале.
Польза омега-3 для человеческого организма
В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. А они для общего здоровья считаются очень важными. Так при попадании продуктов с омега-3 жирными кислотами в организм, они начинают встраиваться в структуру клеточных мембран. Благодаря такому воздействию значительно улучшается сама структура мембран, происходит активизация работы клеток, существенно улучшается их питание, да и обменные процессы начинают протекать гораздо быстрее. Помимо этого, употребление омега-з жирных кислот имеет следующие позитивные эффекты:
- Улучшение работы мозга;
- Поднятие общего тонуса организма;
- Улучшение реологических функций крови;
- Защита мышц от разрушения;
- Восстановление сосудов;
- Улучшение состояния кожи;
- Усиление продукции гормонов;
- Подавление выделения вредного кортизола;
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом.
Кроме всех выше перечисленных полезных свойств омега-3, они еще оказывают и благоприятное действие на уровень холестерина в организме. За счет чего значительно снижается риск развития атеросклероза при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки. Ну и, конечно же, омега-3 кислоты крайне необходимы всем тем, кто страдает от избыточного веса. Поскольку эти кислоты участвуют в процессах метаболизма, то они могут способствовать похудению за счет восстановления правильного обмена веществ в организме.
Недостаток омега-3 в организме: к чему приводит и почему возникает?
Омега-3 еще принято называть полезными жирами, так как они являются важнейшим питательным веществом, которое регулирует не только метаболические, но и нервные и эндокринные процессы в организме. При недостатке этого компонента организм человека подвержен различным проблемам со здоровьем, в частности проблемам психического характера, а также трудностям в умственном развитии. Согласно исследованиям около 80% людей страдают от нехватки в организме этих жирных кислот. Происходит это по ряду причин, главными из которых считаются:
- Неправильный рацион питания;
- Употребление в пищу некачественных продуктов питания;
- Недоверие к добавкам с содержанием омега-3.
Большинство людей испытывают недостаток омега-3 жирных кислот по причине неправильно подобранного рациона питания. Многие привыкли есть на ходу и при этом абсолютно не обращая внимания на пользу потребляемой пищи. А некоторые даже не включают в свой рацион жирную морскую рыбу, которая считается главным источником эссенциальных кислот. Кроме того, зачастую в магазинах продается низкокачественная продукция, в которой может совершенно не быть полезных веществ.
Читайте также «В каких продуктах содержится Омега-3?»
И материал «Омега-6: где содержатся , зачем и кому нужны?»
Дефицит омега-3 и депрессия
Оказывается, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот лмега-3 напрямую влияет на эмоциональное состояние человека. Многочисленные исследования доказали тот факт, что омега-3 кислоты благоприятно воздействую на эмоциональное состояние и являются максимально эффективным средством в борьбе с депрессией. Почему так происходит? Во-первых, потому что омега-3 регулируют уровень вещества серотонина в мозге. А его дефицит в организме провоцирует появление грусти, депрессии и апатии.
Подробнее о недостатке омега-3 в человеческом организме будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания к материалу.