Оглавление:
- Зеленый чай матча: история напитка
- В чем особенность чая матча: полезные свойства
- Как выбрать, заваривать и пить чай матча?
- Вред чая матча: возможные проблемы
Зеленый чай матча: история напитка
Сегодня многие люди, которые привыкли покупать чай матча, знают, что самый отличный порошковый чай производится в Японии. Однако так было не всегда и изначально его начали производить в Китае. Еще в далеком 9 столетии зеленый чай мастера вручную растирали и фасовали в брикеты. Таким способом чай матча было легче хранить и транспортировать. Известно, что история происхождения чая матча зародилась еще в 618-907 годах во время правления династии Тан. Только несколько столетий спустя для производства чая стали применятся специальные жернова, которые помогли сделать процесс перетирания гораздо легче. Чай стал пользоваться в Китае большим спросом и купить его можно было намного проще. При этом долгое время растертый зеленый чай оставался лишь продуктом, очень востребованный в Китае. Более обширное его распространение произошло во время правления китайской династии Сун в 960-1279 годах. В Японию же чай матча попал только в 14 веке. Тогда монахи брали с собой в путешествия в сумках чай матча. После церемония чаепития чая матча стала причисляться к особому виду искусства. Для распития чая матча стали приобретаться свои инструменты, чаши и формы.
О пользе чая матча подробнее пойдет речь в этом видео.
В чем особенность чая матча: полезные свойства
Вообще матча — это такая разновидность чая, которая обладает по-настоящему ценнейшими для организма человека свойствами. Сегодня его подают в качестве напитка, используют для приготовления сладостей и других вкусных блюд. Главная особенность чая матча в том, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества и ферменты отвечают за борьбу с окислением, омолаживают кожу и способствуют предотвращению ряда опасных заболеваний. В матча содержится много эпигаллокатехина, чем в любом другом виде чая. Кроме того, чай матча отличается сильным успокаивающим действием. Известно, что китайские даосами и японскими дзен-буддистскими монахами чай матча использовался как расслабляющее средство, которое позволяло им медитировать. Содержащийся в продукте тианин стимулирует выработку в человеческом организме альфа-волн, которые вызывают расслабление, но при этом не вызывают сонливость. Чай матча также способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает уровень энергии и выносливость. Он отлично ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир в организме достаточно быстро. При этом он не вызывает побочных эффектов вроде увеличения давления и частоты сердечных ритмов. Стоит также отметить, что в технологии приготовления матча принято чайные листья закрывать от солнечного света. Это позволяет увеличить в них содержание хлорофилла. Благодаря этому напиток и имеет такой ярко-зеленый оттенок и является мощнейшим детоксикантом, который естественным путем удаляет из организма накопившиеся тяжелые металлы и химические токсины.
Как выбрать, заваривать и пить чай матча?
Чтобы приобрести действительно высококачественный чай матча с полным спектром полезных свойств обращать внимание нужно изначально на его цвет. Как бы это не казалось странным, но только ярко-зеленый матча может называться именно настоящим зеленым порошковым чаем. Если цвет чая темно-зеленый, то это уже не матча, а сенча. При выборе также стоит обращать внимание на продукт, который был выращен без использования химикатов. То есть настоящий полезный продукт должен быть органическим и конечно, не сильно дешевым. Кроме этого считается, что самым качественным производителем чая является Япония. Поэтому если стоит выбор между чаем китайского и японского производства предпочтение лучше отдавать второму. Что же касается правильного заваривания чая, то здесь также есть свои нюансы. Первый из них касается покупки необходимого набора инструментов. Порошок необходимо хорошо размешать с водой в мерном стакане с помощью которого можно определить точное количество и воды, и порошка. Чтобы в напитке не было комочков обязательно нужно воспользоваться ситечком и для перемешивания бамбуковую палочку. Во время приготовления чая необходимо четко отслеживать температуру воды. Порошок нельзя заливать кипящей водой. Такое действие приводит к тому, что вкус чая сильно портится, да и многие полезные свойства из него бесследно уходят.
Читайте также статью «Новое на столе: лучшие рецепты куличей на Пасху»
И материал «Что подарить детям на Пасху?»
Вред чая матча: возможные проблемы
Как и любой продукт чай матча имеет определенные противопоказания. Поэтому перед тем, как начинать пить этот напиток очень важно ознакомиться не только с его положительными свойствами, но и узнать о недостатках. Иногда эти недостатки могут быть даже очень существенными. И объясняется это тем, что у каждого организма есть свои сильные и слабые стороны, соответственно и вещества, входящие в состав чая могут по-разному воздействовать на организм. В чае матча в значительной степени содержится свинец. Причем, если в других крупнолистовых сортах чая этот свинец бесследно уходит из напитка сразу после того, как литья извлекаются из напитка, то с чаем матча такого не происходит. Матча вместе со свинцом полностью растворяется в процессе заварки, из-за чего вещество всегда поступает в организм человека. Также с чаем матча ни в коем случае не стоит пренебрегать мерой. Все полезное хорошо, но только если оно в правильной дозировке. Рекомендованная норма потребления напитка не больше 1-2 чашек в день. В противном случае эффект от употребления такого полезного напитка может стать совсем противоположным.
Подробнее о чае матча будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте свои пожелания к статье.