Оглавление:
- Отруби: что за продукт и что он дает?
- Какие бывают отруби и зачем их нужно есть?
- Как есть отруби и с чем?
- Зачем едят отруби при похудении?
Отруби: что за продукт и что он дает?
Сегодня стало модным следить за своим здоровьем, фигурой и красотой. Практически все люди помешаны на здоровом питании и спорте. Несмотря на это далеко не все из них, могут похвастаться отличными формами и прекрасным здоровьем. В результате многие и начинают посматривать на отделы с отрубями, ведь где-то они слышали, что этот продукт очень полезен для человеческого организма. Но прежде чем рассказывать о плюсах отрубей и описывать их неоспоримые преимущества, стоит рассказать о том, что же собой представляют отруби. Отруби — зерновые оболочки, которые получаются при производстве муки. По сути отруби являются отходами производства, однако по своему составу они ни чуть не уступают цельному зерну. В отрубях содержится огромный запас витаминов группы В, РР и Е. В них есть много цинка, железа и фосфора, кальция и калия, а также магния и натрия. По своему составу отруби являются ценнейшими источниками практически всех микроэлементов и витаминов, что необходимы человеческому организму для его работы. Но главная их особенность заключается в содержащейся клетчатке.
Ну а поскольку в отрубях содержаться практически все вещества необходимые для слаженной работы всех систем организма, многие люди с удовольствием едят их. Так как отруби не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, их вполне легко потреблять в пищу. Со временем употребление такого ценного продукта отразится на работе организма. Отруби очищают кишечник, препятствуют возникновению дисбактериоза, выводят шлаки и токсины из организма, противостоят нарастанию холестериновых отложений на стенках сосудов. Кроме того, регулярное потребление отрубей нормализует процессы в печени и желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови и устраняет проблему запоров.
Подробнее о пользу отрубей пойдет речь в этом видеоматериале.
Какие бывают отруби и зачем их нужно есть?
Мало кто знает, но отруби бывают разных видов. В большинстве случаев на магазинных прилавках встречаются пшеничные отруби. Однако помимо отрубей, полученных от переработки пшеницы, есть еще и ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные, гречишные и рисовые отруби. По составу все они богаты минералами и витаминами, во всех из них содержится клетчатка. Реже, но все же встречаются, в продаже льняные и горчичные отруби. Их тоже можно потреблять в пищу для оздоровления всего организма. При выборе отрубей медики рекомендуют исходить из своих личных предпочтений. Начинать лучше со стандартного варианта — пшеничных отрубей. Такие отруби имеют мягкую структуру клетчатки и низкую калорийность. Пшеничные отруби нормализуют обменные процессы в организме, поэтому довольно часто используются в качестве средства для похудения. А дело в том, что при попадании отрубей в организм происходит не только нормализация метаболизма, но и его очищение. То есть поедание отрубей способствует выводу токсичных отходов из организма, соответственно и ненужные отложения жира тоже постепенно будут исчезать.
Как есть отруби и с чем?
И хотя отруби очень полезны и положительно влияют на работу практически всех систем организма, все же их благотворное действие возможно только при правильном употреблении. Если отруби уже неоднократно покупались, но все равно не были съедены и уже в который раз отправились в мусорное ведро, вывод один — они были просто неправильно использованы. Из обычных отрубей можно приготовить огромное количество полезных блюд, которые при этом будут очень аппетитными и вкусными. Кроме того, решившись оздоровить свой организм отрубями нужно знать один важный момент — отруби нельзя есть сухими. Их нужно запивать чаем или соком, а можно и обычной водой. Отруби можно использовать в качестве дополнения к блюдам для завтрака. Например, добавить в кашу или в миску с йогуртом или в стакан кефира. Если и такие вариации с отрубями кажутся скучными, можно в домашних условиях приготовить очень вкусны кекс с отрубями в кружке. Для этого необходимо всего лишь перемолоть отруби кофемолкой и использовать полученную муку вместо обычной.
Важно также употреблять отруби в нужное время. Самым оптимальным временем для приема этого полезного продукта считается время до обеда. Поэтому если уж очень хочется принести пользу организму с отрубями можно завтракать, добавляя их в кашу и заливая молоком. Особенно вкусной такая каша становится, если в нее добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты.
Читайте также «Что улучшает потенцию?»
И материал «Как ухаживать за джинсами, чтобы они прослужили максимально долго?»
Зачем едят отруби при похудении?
Поскольку отруби способствуют улучшения метаболизма, они активно применяются для похудения. Причем, для этих целей особенно ценными считаются овсяные отруби. С использованием этого полезного и обогащенного витаминами и минералами продукта рекомендует готовить свои блюда знаменитый Дюкан. Овсяные отруби способны подавлять чувство голода, уменьшают поглощение сахара и облегчают транспортировку продукта в кишечник. Также при похудении диетологи рекомендуют обратить внимание на ржаные отруби. Они являются источником нерастворимой клетчатки, активно очищают организм от токсинов и шлаков. Особенно ржаные отруби помогают при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете.
Чтобы похудеть, необходимо столовую ложку отрубей смешать с водой. После необходимо выждать некоторое время, пока отруби разбухнут и съесть их примерно за 15 минут до приема пищи. Отруби обязательно нужно запивать водой. кроме этого, в течение всего дня необходимо пить как можно больше воды, чтобы эффект от потребления отрубей был максимальным. Делать это очень важно, так как без жидкости зерновые очень трудно выводятся из организма. Поэтому если есть отруби сухими вместо избавления от проблем с кишечником можно заработать запор.
Подробнее о том, зачем нужно есть отруби пойдет речь в этом видеоролике. Оставляйте под материалом свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.