Большинство рецептов народной медицины состоят из лечебных трав. Особой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины пользуется такое растение, как крапива. Люди, которые впервые столкнулись с таким растением, задумываются над вопросом – ядовитая крапива или нет. Как утверждают специалисты, по большому счёту это совершенно безвредное растение для любого человека, у которого нет особых противопоказаний или аллергии на крапиву.
Полезные качества
Люди, которые сомневаются в том, ядовитая ли крапива в первую очередь должны изучить все её полезные свойства. Крапива состоит из следующих микроэлементов:
- полезные аминокислоты;
- муравьиная кислота;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота. По количеству этого микроэлемента крапива в несколько раз превосходит лимон;
- большое количество калия и железа.
Специалистами было доказано, что от употребления в несколько раз увеличивается уровень гемоглобина. Следовательно, его уместно использовать во время борьбы с малокровьем. А также, от употребления травы в любом виде ускоряется процесс заживления ран. Ещё уместно использовать крапиву от аллергии детям, поскольку она оказывает весьма щадящее действие даже на детский организм.
Смотрите видео о жгучей силе травы.
Несёт ли опасность?
На территории нашей страны наиболее часто встречаются два вида крапивы:
- Жгучая.
- Двудомная.
Первый вид по сравнению со вторым, намного больше в размерах. А также, жгучая отличается большей силой ожогов, что и описывается, по сути, в самом названии. Но, нельзя сказать, что жгучая крапива ядовитая, это совершенно не так, поскольку она тоже обладает некими лечебными качествами.
При изучении этого растения, следует знать, что вне зависимости от разновидности, на их стеблях и листьях находятся особые жгучие волоски. Можно с уверенностью сказать, что это такая защита от окружающих животных. В момент касания с кожей, эти мелкие волоски попадают под кожу и со временем вызывают чувство сильного жжения. Такая реакция происходит за счёт содержания гистамина и муравьиной кислоты.
Специалисты могут с уверенностью ответить тем людям, которые задумываются над тем, ядовитое ли растение крапива, что это по большому счёту не так. Ожоги после контакта с травой не приносят вреда, но есть одно исключение. Речь идёт о тропическом собрате новозеландской крапивы. Она считается самой ядовитой крапивой, даже самое минимальное касание будет очень болезненным. А что касается обширных поражений, то в самых крайних случаях они считаются смертельно опасными. А что касается комнатного цветка крапивы, то он абсолютно безвредный.
Применение крапивы
Как говорилось выше, благодаря своим уникальным качествам, крапива широко используется в народной медицине. Чаще всего используют в следующих направлениях:
- для терапии ревматизма и разнообразных болей в мышцах. При заболеваниях суставов боль можно ликвидировать за счёт ее мочегонного действия. Это происходит за счёт вывода из суставов мочегонной кислоты;
- против заболеваний мочеполовой системы. Если периодически употреблять чай можно избавиться от мочекаменной болезни. Микроэлементы, которые находятся в крапиве, способны ликвидировать застой крови в районе малого таза. Следует учитывать, что такой застой может спровоцировать развитие болезней простаты;
- в косметических целях. Для ухода за волосами без нее не обойтись. Особо незаменимым помощником в борьбе против выпадения волос является отвар на ее основе. Уже после двухнедельного использования такого средства, наблюдается значительный целебный эффект. Параллельно, использование такого отвара избавит от перхоти и стимулирует рост волос;
- принимает активное участие в нормализации пищевой системы. Поскольку крапива обладает желчегонным и слабительным действием, её уместно использовать при борьбе с изжогой, тошнотой и метеоризмом.
Читайте о ядовитых грибах рядовках.
А также о том, бывают ли ядовитыми сыроежки.
На первых взгляд может показаться, что крапива это ядовитое растение, но как только начинаешь изучать её свойства, то сразу все сомнения отпадают. Поскольку крапива считается одним из главных средств в народной медицине против многих заболеваний. А также, не следует забывать об актуальности вопроса – как хранить крапиву.
Перед употреблением настоев и отваров из крапивы, нужно ознакомиться с определёнными противопоказаниями от использования этого растения. В данном случае речь идёт о том, что крайне не рекомендуется лечиться крапивой во время беременности и при высоком уровне свертываемости крови.
Особенности употребления крапивы в пищу
За счёт огромного количества питательных микроэлементов жгучую траву еще в древности начали использовать не только в лечебных целях, но и для обычного укрепления сил организма. Чтобы обогатить организм всеми витаминами и минералами, которые находятся в этом растение достаточно просто периодически употреблять траву в пищу. Крапиву уместно использовать при приготовлении следующих блюд:
- Борщ.
- Суп.
- Как ингредиент в свежие салаты.
- При приготовлении соусов.
- В качестве начинки для выпечки.
В кулинарии она активно используется не только в свежем, но и в сушеном виде. Чтобы употреблять в еду это растение даже в зимний период, можно предварительно его засолить или заквасить. Настоящим целебным эффектом обладает свежий сок ещё молодой травы в самом начале весны.
Благодаря высокому уровню каротина, это растение оказывает благоприятное воздействие на зрение. А также, многие специалисты назначают специальные настои, чтобы усилить лактацию у мамочек, которые стремительно теряют молоко. В заключение следует сказать о том, что крапива в общем и целом обладает отличным общеукрепляющим эффектом, поскольку в результате её употребления стремительно растёт иммунитет. И больше этого, растение стимулирует вывод из организма негативных радионуклидов.
Расскажите, боитесь ли вы прикасаться к крапиве в комментариях! А также смотрите видео о том, почему она жжется.