Оглавление:
- Сгущенное молоко: история появления продукта
- Как выбрать сгущенку: есть ли в магазинах хороший продукт?
- Выбрать сгущенку и не ошибиться: как это сделать?
- Как не купить поддельную сгущенку?
Сгущенное молоко: история появления продукта
Многие привыкли считать сгущенное молоко исконно русским продуктом. Еще бы, в советские времена именно она была чуть ли не одним из самых лучших угощений для детворы и взрослых. Но вместе с тем, оказывается, что своему появлению этот драгоценный продукт обязан французам. Впервые сгущать коровье молоко начали именно они. Над приготовлением сгущенного молока на протяжении 14 долгих лет не переставал работать один французский изобретатель Николя Аппер. Именно этот ученый пытался создать натуральный продукт на основе молока с особыми свойствами. Много лет понадобилось французу, что сгущенка стала именно той, какую все привыкли ее видеть сейчас. Кроме того, сам Наполеон Бонапарт пообещал денежное вознаграждение тому человеку, который сможет придумать резервное продовльствие для его армии. И вот Николя Аппер, как раз, и воплотил в реальность его желание, создав сладкое угощенье с длительным сроком хранения. За что собственно изобретатель и получил от Наполеона крупное денежное вознаграждение и признание. Изначально продукт выпускался для нужд армии только в стеклянных бутылках. Сгущенное молоко можно было разводить водой и пить в качестве альтернативы обычному молоку.
Чуть позже вторую жизнь сгущенному молоку дал американский предприниматель. Гейл Борден до этого уже неоднократно пробовал сгущать мясо, соки и чай. Однако в отличие от француза он предложил сгущать коровье молоко вакуумным способом и добавлять в него сахарный песок. Именно американец и стал основоположником строительства завода по производству сгущенного молока. Сама же технология была запатентована в 1856 году.
Более подробно о том, как выбрать хорошее сгущенное молоко в этом видеоматериале.
Как выбрать сгущенку: есть ли в магазинах хороший продукт?
Многообразие товаров, предлагаемых в супермаркетах и обычных магазинах, заставляет покупателей подолгу стоять у прилавках в муках выбора. Тем более что в последнее время производители все чаще стали использовать различные не совсем полезные добавки. И к огромному сожалению, такая некачественная сгущенка практически неотличима от натуральной. Но это при условии, если не заглядывать в ее состав. Многие производители добавляют в сгущенное молоко пальмовое масло. В отличие от традиционного способа приготовления производство такого варианта сгущенки в несколько раз легче и дешевле. Еще бы: ведь куда проще взять сухое молоко и добавить в него пальмовое масло, чтобы оно приобрело ту тягучую консистенцию.
Такое масло долго не портится, гораздо дешевле, однако не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ну а поскольку пальмовое масло имеет серый цвет, то и продукт приготовленный с его добавлением всегда будет иметь характерный серый оттенок. Конечно, производители и в этом плане зачастую стараются обмануть покупателя. Отбелить сгущенное молоко они стараются за счет добавления титановых белил и диоксида титана. Понятное дело, что и эти вещества ничего хорошего продукту не приносят. А самое главное, что эти компоненты используются в производстве резины и лакокрасочных материалов. Поэтому, чтобы выбрать максимально хорошую сгущенку, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее состав. И если в нем есть непонятные добавки, от такого продукта сомнительного качества лучше сразу же отказаться.
Выбрать сгущенку и не ошибиться: как это сделать?
Кроме состава продукта, важно также обращать внимание и на упаковку сгущенки. Продукт, продаваемый в поврежденных и помятых упаковках, стоит обходить стороной. Дело в том, что сгущенное молоко обычно продается в металлических либо пластиковых тарах. Соответственно любые повреждения ее могут привести к попаданию частичек упаковки непосредственно в сам продукт. Также важнейшим индикатором качественной сгущенки считается наличие на продукте ГОСТа. Это, так сказать, особый значок подлинности сгущенки. Только с таким указателем на упаковке продается лучшая продукция. Обратить внимание нужно также на выбитые на банке сгущенного молока обозначения. Буква М – это маркировка, которая используется для обозначения конкретно сгущенного молока. Далее за этой буквой должны быть две цифры, указывающие непосредственно завод-изготовитель продукции. А уже за ними располагаются обозначения ассортиментного ряда товара. Сгущенное молоко с сахаром без содержания посторонних добавок обычно имеет обозначение в виде комбинации цифр 7 и 6. Ну и конечно, стоит обратить внимание на срок годности продукта. Натуральное сгущенное молоко может храниться всего 12 месяцев. Если срок годности у продукта гораздо больший, значить это может только одно - в нем есть добавки и заменители.
Читайте также статью о «Советы для тех, кто не знает, как выбрать хурму»
И статью: «Рецепты полезных напитков из кокосового молока»
Как не купить поддельную сгущенку?
Выбрать качественную сгущенку не так уж и просто. Тем более, что сейчас настоящий продукт никто из производителей не варит, ввиду дороговизны натурального сырья. Поэтому, чтобы не попасться на уловки продавцов и не купить откровенно плохое сгущенное молоко, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Смотреть на название сгущенного молока. Правильная сгущенка будет называтся либо «Молоком сгущенным с сахаром» либо « Цельным сгущенным молоком с сахаром». Но никак не «Сгущенным молоком», просто «Сгущенкой» или «Сгущеночкой».
- Не стоит покупать молоко, если в его составе есть Е950. Это подсластитель не натурального происхождения, который людям с некоторыми заболеваниями вообще противопоказан. Да и детям до 7 лет этот синтетический заменитель не принесет ничего хорошего.
- Нельзя брать продукт в составе которого есть Е171. Под этим индексом обычно подразумевается краситель диоксид титана.
- Не следует покупать сгущенку и с содержанием крахмала. С его присутствие м значительно портится вкус продукта.
Кроме всего этого, можно определить качество сгущенки и по ее внешнему виду после открытия банки. Хорошая сгущенка должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровно и ни в коем случае не капать сгустками. Можно также на молоко капнуть каплю йода. Если сгущенное молоко приобретет синий оттенок, то в его составе запредельное содержание крахмала.
Подробнее о том, как выбрать хорошую и вкусную сгущенку будет подробнее рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.