Оглавление:
- Чем обусловлен вред мясных бульонов?
- Как снизить вред мясных бульонов?
- Что еще поможет сделать мясные бульоны более полезными и вкусными?
- Секреты приготовления мясных бульонов без вреда для здоровья
Чем обусловлен вред мясных бульонов?
К огромному сожалению далеко не все люди понимают, что мясные и куриные бульоны могут быть опасными для здоровья. Так уж сложилось, но большинство людей считают это сытное и наваристое блюдо настоящей панацеей от заболеваний кишечника и желудка, а также лучшим средством в борьбе с простудой. Однако по мнению диетологов, все мясные и куриные бульоны вредны для человека. Почему они пришли к такому выводу? Все дело в том, что изначально приготовление бульона подразумевает под собой термическую обработку, причем куска мяса, а не мяса с косточкой. При варке такого мясного отруба в жидкость обязательно попадают экстрактивные вещества. Они сильно перегружают пищеварительную систему человека и затрудняют работу печени. Кроме того, вред мясных бульонов обусловлен и содержащимися в нем пуриновыми основаниями. Эти соединения особенно опасны для той категории людей, у которых есть такие заболевания, как артрит, подагра и заболевания крови. Помимо этого, ни для кого не секрет, что предлагаемые магазинами куски мяса содержат в себе различные консерванты и иногда даже химические добавки. При отваривании мяса все это обилие вредностей переходит в жидкость. Соответственно изначально призванный быть полезным бульон становится просто скопищем антибиотиков, гормонов роста и консервантов. Что все это разнообразие принесет организму человека остается только догадываться.
Приготовленный из костей бульон вообще может считаться рекордсменом по содержанию вредных веществ. Почему? А все потому что именно в косточках обычно откладываются соли тяжелых металлов. Мало того, в костях нередко присутствуют такие опасные элементы, как соединения мышьяка и ртути. И если бульон получается очень наваристым и густым, то, скорее всего, в нем как раз и содержится огромное количество таких вредных веществ. При этом стоит отметить, что при варке из самого мяса в жидкость высвобождается большая часть вредных веществ. Поэтому многие диетологи и рекомендуют есть детям и взрослым варенное мясо.
О вреде мясного бульона будет подробнее рассказано в этом видеоматериале.
Как снизить вред мясных бульонов?
Несмотря на то, что мясные бульоны могут таить в себе много опасностей, ни в коем случае не стоит от них отказываться. Бульоны, которыми многих из детства кормили родители, могут быть полезными для здоровья, но только если их готовить из качественного мяса и в соответствии со всеми кулинарными требованиями. Чтобы минимизировать вред мясных бульонов необходимо выбирать только проверенное и желательно обезжиренное мясо. Не стоит варить бульон из кусков мяса с косточкой. Чтобы получить вкусную и полезную субстанцию, необходимо отдавать предпочтение таким видам мяса, как крольчатина, телятина или курица. Обязательно перед отвариванием купленное в магазине мясо нужно правильно подготовить. Его следует хорошо промывать, избавить от имеющихся жил и жира. Чтобы бульон был полезным, мясо необходимо опускать в холодную воду, доводить массу до кипения и варить на протяжении 10-15 минут. После весь отвар необходимо сливать, чтобы вместе с ним из блюда улетучились все опасные экстрактивные вещества. После мясо уже повторно заливают водой и продолжают варить. Для получения диетического мясного бульона такую процедуру можно повторить еще раз. И обязательно при приготовлении мясных бульонов в них нужно добавлять зелень. Ее добавление позволит насытить блюдо витаминами и микроэлементами. В придачу ко всему зелень придаст блюду приятный аромат и очень яркий вкус.
Что еще поможет сделать мясные бульоны более полезными и вкусными?
Большинство людей привыкли считать основным и ключевым ингредиентом, который полностью влияет на вкус бульона мясо. Так-то оно так, однако не только выбранное мясо является залогом полезного и вкусного бульона. Не меньшую роль в этом вопросе играет и вода. Многие привыкли для приготовления блюд использовать обычную водопроводную воду. А что? Это удобно и просто. Но все дело в том, что водопроводная вода не всегда годится для приготовления пищи и тем более бульонов. Поэтому, если хочется приготовить максимально полезный, вкусный и ароматный мясной бульон, то для него лучше брать бутилированную воду. Очень вкусными получаются бульоны, приготовленные на родниковой или колодезной воде. Но если вдруг рядом нет колодца, да и за родниковой водой ехать довольно долго, для приготовления полезного бульона можно использовать водопроводную воду. Только перед этим ее нужно отфильтровать. Ну а если в доме и фильтра нет, то перед приготовлением мясного бульона водопроводную воду лучше поставить на несколько часов отстояться.
Читайте также «Лучшие торты без выпечки»
И материал «Лучшие рецепты чизкейков без выпечки»
Секреты приготовления мясных бульонов без вреда для здоровья
На вкусовые качества бульона из мяса и пользу огромное влияние оказывает соблюдение требований технологии приготовления. Чтобы мясные бульоны были такими необходимо мясо заливать исключительно холодной водой, а процесс варки осуществлять только при плотно закрытой крышке. Снимать крышку с кастрюли разрешается только когда бульон кипит и то, только для того, чтобы снять с него пену. После снятия пены с жидкости крышку уже можно будет снять и продолжить приготовление без нее. Обязательно в процессе приготовления с поверхности бульонов нужно удалять жирную пленку. Если этого не сделать, то со временем образовавшийся жир просто растворится в бульоне, чем сильно испортит его вкус. Собранный с поверхности жир можно использовать для приготовления других блюд. На нем, например, можно приготовить вкусные соусы или просто обжарить овощи.
О секретах приготовления полезного мясного бульона будет рассказано в этом видеоматериале. Если этот пост вам понравился, оставляйте под ним свои комментарии.