Оглавление:
- Небольшой экскурс в историю картофеля
- Вред картофеля для организма: действительно ли так?
- Вредно ли есть позеленевший картофель?
- Картофель с ростками: можно ли его есть?
- Можно ли снизить вред картофеля?
Небольшой экскурс в историю картофеля
Мало кто знает, но впервые популяризировать картофель в России пытался Петр I. Именно он привез корнеплод из Европы. Однако тогда картофель не стал так популярен. Только в 19 веке картошку смогли оценить по достоинству и стали использовать для приготовления всевозможных блюд. С того момента картофель и обосновался так прочно в рационе русского человека, став практически традиционным ингредиентом русской кухни. Сегодня этот корнеплод выращивают во всем мире. Даже жители тропических стран, таких как Африка и Азия занимаются выращиванием картофеля, считая его вполне вкусной и доступной едой. Этот овощ повсеместно используют для приготовления закусок, салатов и супов. Из него готовят различные гарниры и даже десерты.
Подробнее о вреде картофеля в этом видеоролике.
Вред картофеля для организма: действительно ли так?
Картофель для русского человека один из самых любимых продуктов питания. По этой причине утверждения относительно вреда картофеля для организма очень часто воспринимаются настороженно. Большинство людей просто отказываются верить в то, что этот корнеплод может быть вредным. Но официальное мнение медиков непоколебимо. Картофель действительно может быть вредным и виной всему содержащийся в нем крахмал. Дело в том, что это вещество в организме человека переваривается до сахаров, поэтому способствует набору веса и развитию заболеваний, связанных с избытком сахара. Частое употребление картофеля может вызвать сахарный диабет 2-го типа, привести к гипертонии и атеросклерозу, а также стать причиной инфарктов и инсультов. И самое ужасное в этом вопросе то, что по механизму своего развития все эти недуги имеют много общего. Поэтому очень часто они все вместе могут присутствовать у одного человека. по этой причине главный вред картофеля — это содержащийся в нем крахмал. Из-за его большого содержания этот корнеплод нельзя назвать полезным продуктом.
Вредно ли есть позеленевший картофель?
По мнению ученых, особую опасность для человеческого организма представляет позеленевший картофель. Зеленые фрагменты на корнеплоде могут быть следствием его неправильного хранения и выращивания. У потреблять в пищу такой продукт категорически запрещено. Все дело в том, что меняет свой цвет картофель под действием солнечного света. В нем начинает активно вырабатываться соланин, который в больших количествах может быть опасным для здоровья человека. Известно, что для отравления взрослому человеку необходимо всего лишь съесть около 2 г картофеля с зелеными участками. Из организма же этот токсичный гликоалкалоид выводится только через сутки. Поэтому если съесть в день много позеленевшего картофеля, то в организме может накопиться огромное количество соланина, который может вызвать сильную интоксикацию организма. А если это произойдет, то последствия могут быть самыми различными. Переизбыток токсина может стать причиной сонливости, слабости в теле. Из-за него могут быть жуткие головные боли и тяжесть в желудке. При высокой концентрации соланина возможны головокружения и тошнота, першение в горле и даже рвота.
Картофель с ростками: можно ли его есть?
Кроме того, вредным для организма считается также проросший картофель. в таких клубнях содержится большое количество токсичных веществ, которые могут сильно повлиять на самочувствие. Из-за токсинов человек после потребления проросшего картофеля может чувствовать тошноту и головокружения. Нередко у него появляются спазмы кишечника и желудка. Объясняется это тем, что картофельные глазки по сути являются придаточными почками овоща. В последующем из них и формируются побеги овоща. Прорастать особенно быстро картофельные глазки начинают под действием солнечного света. Вместе с этим в клубнях картофеля начинают активизироваться многие физиологические реакции. Картошка начинает зеленеть из-за содержащегося в ней хлорофила. Сам по себе хлорофилл не вреден, однако солнечные лучи также запускают активную выработку соланина. А вместе эти два вещества могут быть очень токсичными и запросто могут спровоцировать серьезную интоксикацию организма. Причем, нередко отравление может сопровождаться судорогами, дезориентацией человека в пространстве и даже повышением температуры. В редких случаях чрезмерное накопление токсинов может привести даже коме, но это только, если съесть много картошки.
Читайте также «Перемены жизни к лучшему: как отважиться на изменения?»
И материал «Как стать более уверенным в себе?»
Можно ли снизить вред картофеля?
Чтобы снизить вред картофеля на человеческий организм, есть два варианта. Первый касается употребления картофеля в рацион с меньшим содержанием опасного крахмала, но с большим содержание полифенолом и других полезных веществ. Классический пример такого картофеля — это фиолетовые сорта овоща. Еще один вариант минимизировать вред картофеля на организм — это использовать правильные способы его готовки, в результате которых снижается риск усвоения крахмала. Устойчивый крахмал медленнее переваривается и в результате усваивается организмом не полностью. Поэтому он не повышает уровень сахара в крови и не вызывает неприятных изменений. Чтобы увеличить в картофеле количество резистентного крахмала, придется использовать холодильник. Если готовое блюдо подержать в нем в течение суток, то крахмала в нем станет в 1,5 а то и в 4 раза меньше. Ну а если есть холодный картофель просто не очень хочется, то можно использовать его для приготовления различных закусок.
О том, чем вреден картофель для организма подробнее будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.