Реклама
Вы здесь
Вкусный маринад для запекания индейки в духовке
Ничто так не украсит праздничное застолье или обыкновенный ужин, как тщательно приготовленное нежное мясо, каждый мужчина будет с этим согласен. Так что же нужно для того, чтобы порадовать близких и приготовить что-то действительно вкусное? В первую очередь необходимо определиться с видом блюда, которое предстоит готовить.
Не стоит зацикливаться на классических вариантах – курице или свинине. Есть множество не менее интересных рецептов. Наиболее вкусным, но при этом диетическим и действительно полезным вариантом является индейка. За рубежом существует огромное разнообразие способов ее приготовления, но, к сожалению, для нас этот продукт не является традиционным, поэтому мало кто знает, как сделать такое блюдо по-настоящему вкусным. Рассмотрим несколько способов приготовления маринада для индейки в духовке, среди которых будут как простые, так и экзотические рецепты.
Маринад для запекания индейки в духовке
Как уже было отмечено ранее, данная птица диетическая и не вредная для организма, однако даже самую полезную еду можно неграмотно приготовить, что напрочь лишит ее всех необходимых для здоровья качеств. Наиболее оптимальным вариантом приготовления данного вида птицы является запекание в духовке, это намного полезнее, чем обжарка на сковороде, ведь при запекании не происходит контакта с кипящим маслом, которое так вредно.
Для того чтобы мясо осталось сочным и нежным, а также обрело более насыщенный аромат, его рекомендуется предварительно замариновать. Существуют различные варианты маринадов для индейки для запекания, рассмотрим некоторые из них:
Маринад для индейки с соевым соусом
Маринад на основе соевого соуса добавит блюду азиатских ноток. Блюдо на основе такого маринада прекрасна дополнить фунчоза или рис. Для маринования индейки с соевым соусом потребуются следующие ингредиенты:
- сок граната – 50 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- уксус бальзамический – 60 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- специи, соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления следующий: сок лимона, граната, уксус и соевый соус смешать в миске, птицу тщательно натереть специями, затем залить получившейся смесью. Внимательно проверить, чтобы смесь попала на каждый кусочек. Мариновать в холодильнике следует не менее 2 часов, затем переложить в рукав для запекания, проделать в рукаве небольшие отверстия и отправить запекаться в духовку.
Данный рецепт будет замечательным вариантом не только для маленьких кусочков, но и как маринад для индейки целиком. Он предельно прост и не требует необычных продуктов.
Смотрите видео о приготовлении маринада для индейки в духовке.
Особым вкусом отличается маринад для индейки с медом и соевым соусом. Он придает блюду приятный сладковатый вкус. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- мед – 120 гр;
- горчица русская – 40 гр;
- горчица французская зерновая – 40 гр;
- растительное масло – 20 мл;
- специи, соль и перец по вкусу.
Приготовление маринада следующее. Необходимо объединить все продукты и тщательно перемешать до получения практически однородной массы, затем опустить мясо в получившуюся смесь и оставить в холодильнике минимум на 3 часа. После чего можно запекать в духовке.
Маринад для филе индейки
Многие считают, что филе — это наиболее простая в приготовлении часть, однако это лишь широко распространённое заблуждение. Для того, чтобы филе после термической обработки осталось мягким и ароматным, нужно будет приложить немало усилий. Однако, все значительно упрощает правильное предварительное маринование. Если перед тем, как приступить к запеканию, мясо как следует замариновать, то довольно трудно будет сделать так, чтобы оно затвердело или же потеряло свой аромат. Повара утверждают, что лучше всего оставлять еду мариноваться на всю ночь, однако вполне достаточно будет выдержки в 3-4 часа.
Рецепт для приготовления филе содержит следующие ингредиенты:
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления необходимо чеснок мелко измельчить, затем тщательно смешать все продукты. Птицу предварительно промыть под холодной водой, затем опустить в получившуюся смесь и выдерживать в холодильнике не менее 3 часов. После этого поместить птицу в рукав для запекания.
Данный рецепт не подойдет для маринада для индейки в духовке целиком, так как чеснок в его составе абсолютно не сочетается с ногой или бедром данного вида птицы, он подходит исключительно для филе.
Читайте о быстрых и простых рецептах маринадов для мяса.
А также о рецептах маринада для жарки мяса.
Необычные рецепты
Рассмотренный выше маринад для индейки в духовке с соевым соусом хоть и появился в арсенале поваров сравнительно недавно, но уже успел стать привычным и обыденным, ведь он не включает в себя никаких необычных ингредиентов, только те, которые зачастую можно встретить на каждой кухне. Сейчас всё большую популярность набирают рецепты, которые требуют для своего приготовления какой-нибудь специфический продукт, способный придать блюду неповторимый и экстравагантный вкус. Далее представлены некоторые подобные рецепты.
Маринад из шампанского нуждается в следующих ингредиентах:
- шампанское – 1 л;
- апельсины – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- молотый имбирь – 40 г;
- специи, соль и перец - по вкусу.
Что нужно делать: специи, сок лимона и соль смешать, затем натереть ими птицу, оставить на 1 час. Упаковать птицу в плотный пакет, залить шампанским и оставить в холодильнике на 10-11 часов. После этого нашпиговать птицу мелко порезанным апельсином и смазать маслом. Затем можно отправлять в духовку.
Необычный вкус мясу придаст маринад из ананасов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Соевый соус – 20 мл.
- Горчица – 20 гр.
- Специи, соль и перец – по вкусу.
Для приготовления требуется специи перемешать, влить в них сок из банки консервированных ананасов, после чего залить получившейся смесью мясо и оставить в холодильнике на 4 часа. Измельчить ананасы, смешать с крахмалом и остатками маринада – данным соусом залить готовое блюдо.
Указанные в данной статье рецепты лучше всего подходят именно для запекания мяса, так как каждый способ приготовления имеет свои определенные особенности, с учетом которых и подбираются ингредиенты. То есть маринад для индейки гриль, к примеру, будет содержать совершенно другие ингредиенты, это связано с тем, что главное целью при обжаривании мяса является сохранение его сочным и мягким, в то время как при запекании – сохранение вкуса мяса и его аромата.
Какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как запечь индейку в духовке в маринаде.
Реклама