Оглавление:
- Общие принципы приготовления рыбного паштета
- Рецепт рыбного паштета из лосося
- Рецепт рыбного паштета из шпротов и томатов
- Рецепт рыбного паштета из белых сортов рыбы
Общие принципы приготовления рыбного паштета
И хотя рыба считается одним из самых полезных продуктов питания, многие люди все равно не очень ее любят. Даже во времена Советского Союза для этого весьма полезного ингредиента в столовых был выделен всего лишь один день в неделе, который так и назывался рыбный четверг. Во многом такое отношение к рыбе обусловлено ее особым вкусом и своеобразным ароматом, который большинству людей просто не нравится. Однако, чтобы ввести в свой рацион этот обогащенных полезными микроэлементами и витаминами продукт, вовсе не обязательно готовить из него привычные блюда.
Если проявить немного смекалки и включить свою фантазию, то из рыбы можно приготовить куда более оригинальный вариант блюда, например, рыбный паштет. Самое главное достоинство такого блюда заключается в том, что за его незнакомым видом многие даже не могут и понять, что перед ними лежит все та же рыба. Готовить рыбный паштет можно из сырого мяса, малосольного, консервированного и жареного вида рыбы. По сути процесс приготовления такого домашнего угощенья сводится к одному: измельчению рыбы до однородной консистенции, добавлению к нему различных пряностей и ароматных трав и дальнейшей выпечке. При этом стоит помнить, что если рыбная масса будет запекаться в духовке совместно с тестом, то это блюдо и будет называться паштетом. Ну а если рыбная масса будет запекаться в форме, то у блюда будет совсем другое название – террин. Ну а использовать уже готовый продукт в дальнейшем можо будет как душе угодно. Его можно намазывать на бутерброды, тост, делать с ним брускетты и прочие закуски.
Рецепт вкусного рыбного паштета будет рассказан в этом видеоролике.
Рецепт рыбного паштета из лосося
Лосось относится к благородным сортам рыбы. Он славится не только за свой полезный состав, но и за невероятно мягкий и нежный вкус. Паштет, который готовится на основе лосося получается таким же мягким и нежным по своей текстуре. Чтобы приготовить рыбный паштет из сырого мяса красной рыбы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 250 г лосося;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г белой булки;
- 2 яичных желтка;
- Приправы по вкусу;
- Прованские травы по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
Филе лосося необходимо хорошо промыть под водой. Затем его нужно положить на разделочную доску и тщательно очистить от косточек. При этом стоит понимать, что даже наличие маленькой косточки в готовом продукте может сильно подпортить его вкус. После того, как рыба будет подготовлена, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. В чашу блендера положить рыбу и остальные ингредиенты. Все перемешать до однородной массы. Полученную смесь переложить в чашу мультиварки, выставить температуру на 120 градусов и режим приготовления на 15 минут. Готовый рыбный паштет перед подачей нужно охладить.
Рецепт рыбного паштета из шпротов и томатов
Как уже было сказано, для приготовления вкусного домашнего паштета из рыбы вовсе не обязательно использовать только свежую или малосоленую рыбу. Для этих целей подходит и консервированный продукт. Например, очень необычным по вкусу получается рыбный паштет, приготовленный из шпротов и томатов. Готовить такое блюдо одно удовольствие, а есть тем более. Для приготовления шпротного паштета с томатами понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 банки шпрот;
- 1 банка печени трески;
- 50 г консервированных томатов;
- Свежий укроп;
- 1 яичный желток;
- Приправы по вкусу.
Открыть шпроты и достать из банки всех рыбок. Отрезать у рыбок хвостики и плавники, чтобы консистенция будущего паштета получилась однородной. Затем открыть банку с печенью трески. Положить в чашу блндера шпроты, печень трески, яичный желток, укроп и томаты. Добавить в массу приправы по желанию. Измельчить содержимое блендера до однородного состояния. Полученный паштет переложить в удобную посуду и поместить в холодильник. по мере надобности готовый рыбный паштет доставать из холодильника и использовать для приготовления бутербродов.
Читайте также «Чем можно заменить колбасу: домашние альтернативы вредному продукту»
И статью « Печеночный паштет : быстрое блюдо, которое спасет в любой ситуации»
На рыбных прилавках самыми частыми гостями считаются белые сорта рыбы. Стоимость такой рабы значительно отличается от таких благородных сортов рыбы как лосось, семга и форель. Тем не менее, белая рыба по своему составу не чуть не хуже. Паштет из белой рыбы получается легким и диетическим, а его нежный и мягкий вкус не сравним ни с каким другим рыбным паштетом. Для приготовления такого блюда понадобятся такие продукты:
- 400 г хека, минтая или трески;
- 50 г печени трески;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1столовая ложка сметаны;
- Приправы по вкусу.
Купленную на рынке рыбу нужно промыть и очистить от косточек, плавников и хвостов. Порезать филе рыбы на кусочки небольших размеров. Соединить в блендере печень трески с мясом рыбы, яичными желтками, маслом и сметаной. Все тщательно перебить до получения однородной консистенции. Разогреть духовку до 150 градусов. Рыбную массу выложить в форму, смазанную маслом и отправить в духовку на 20 минут. Готовый паштет охладить и в охлажденном состоянии подать на стол.
Еще один интересный рецепт приготовления рыбного паштета будет рассказан в этом видеоматериале. Оставляйте под материалом свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания.