Оглавление:
- Когда появились холодные супы и какие существуют?
- Что такое холодный суп: виды
- Особенности приготовления холодных супов
- Как приготовить блюдо русской кухни окрошку?
Когда появились холодные супы и какие существуют?
Сегодня уже никто не задумывается о том, когда же именно было придумано такое блюдо как холодный суп. Эта разновидность первого блюда уже настолько всем привычна, что и задумываться о ее происхождении бессмысленно. Но, тем не менее, в истории дата появления холодных супов упоминается еще в рукописях 14 века. К примеру, в Литве очень часто в рецептурах встречалось упоминание о таком вкусном и насыщенном блюде. Но при этом во всех старых рецептах непременно встречался один не очень понятный современным кулинарам компонент живая лягушка. Кидали ее в горшок с приготовленным супов с одной целью— охладить блюдо. Сегодня, к счастью, данная технология приготовления изменилась и для охлаждения холодных супов до температуры 6-12 градусов стал применяться холодильник. Также при подаче холодного блюда можно бросать в него кусочки льда или же подавать их отдельно на тарелке. Что касается разновидностей холодных супов, то здесь все больше зависело от географии. В разных уголках планеты были свои любимые холодные супы. Например, на Украине традиционно готовили свекольник, а вот в Прибалтике, приготовленный на основе зелени суп холодник. В Испании и Италии популярностью пользовался томатный суп гаспачо. До сих пор это блюдо считается самым излюбленным блюдом на юге Европы. В Македонии и Албании, а также в Турции и Болгарии ценится еще одна разновидность холодного супа— суп таратор. А в традиционной русской кухне самым любимым холодным супом считается окрошка. Также русские любят готовить суп тюря.
Подробнее о том, что представляет собой холодный суп будет рассказано в этом видеоматериале.
Что такое холодный суп: виды
Многие люди ошибочно полагают, что холодным может называться любой суп, доведенный до температуры 6-12˚С. Однако это далеко не так. В холодных супах есть одна очень важная особенность, их вкус раскрывается при охлаждении. Чего нельзя сказать о супах, которые должны подаваться в горячем виде. К примеру, если поставить в холодильник харчо, то после охлаждения этот суп не будет иметь столь привлекательный вид. Его всегда нужно прогревать, чтобы удалить с поверхности остатки жира. И с холодными супами действует тоже правило, они должны подаваться только в охлажденном виде. Подогретыми и тем более горячими они теряют свой аппетитный внешний вид и будут не очень приятными в плане вкуса. Все холодные супы могут быть разделены по трем основным признакам:
- По способу приготовления;
- По используемой жидкой основе;
- По температуре подачи.
В зависимости от способа приготовления холодные супы могут заправляться или подавать в виде пюре. Основа для их приготовления может быть молочной, мясной, овощной или из кваса. Что же относительно температуры подачи холодных супов, то таковым блюдо может называться только в том случае, если его температура не превышает 14 градусов. Причем, чтобы довести такой суп до необходимой температуры ни в коем случае нельзя использовать заморозку. После такого процесса холодный суп может превратиться в неприятное подобие супа, с откровенно плохим ароматом и чрезмерного вымороженной гущей.
Особенности приготовления холодных супов
Основа для приготовления холодного супа может быть разной. Если для этих целей используется хлебный или свекольный квас, то перед подачей блюда на стол в него обязательно выкладывается кусочек льда. На основе кваса в основном их холодных супов принято готовить окрошку. Это блюдо считается одним из самых старинных вариантов похлебок. Можно также вместо кваса для приготовления окрошки использовать и кефир. С ним привычная похлебка получается также очень вкусной, освежающей и сытной. К примеру, для свекольника в качестве основы используется свекольный отвар. Им заливают перетертые на терке или нарезанные мелко овощи. Для приготовления литовского борща основа готовится из кефира и кипяченой воды. Этой жидкостью заливают нарезанные огурцы, лук и варенную свеклу. Перед подачей уже в борщ кладут яйцо, зелень и ложечку сметаны. Для приготовления зеленых холодных щей, основные ингредиенты щавель и шпинат подготавливают точно так же, как и для горячей вариации. Затем продукты перетирают в пюре и разводят отваром, водой. Далее уже в щи добавляют зеленый лук, яйцо, огурцы и суп заправляют солью и сахаром.
Читайте также «Как приготовить мороженое джелато в домашних условиях?»
Как приготовить блюдо русской кухни окрошку?
Для большинства людей окрошка считается самым вкусным и привычным видом холодного супа. Мало кто знает, но изначально она окрошка была придумана исключительно для полезного использования остатков мяса и рыбы, которые оставались после приготовления других блюд. Для тех, кто не сильно разбирается в рецептуре окрошки, отметим, что для ее приготовления нужно использовать белый квас, кефир или бульон. Чтобы приготовить дома этот русский холодный суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 500 г вареной говядины;
- 2 вареных картофеля;
- 2 вареных яйца;
- 4 малосольных огурца;
- 10 шт. редиса;
- пучок зеленого лука и укропа;
- 2 чайные ложки хрена;
- 1 л кваса;
- соль;
- сметана.
Все продукты для окрошки нарезать кубиками. Измельчить на доске зелень. Переложить нарезанные продукты в кастрюлю и перемешать ложкой для однородности. Посолить все и перемешать со сметаной. В квас добавить хрен, хорошенько перемешать жидкость. Залить ею холодный суп.
Узнать более подробно о том, что же такое холодный суп, можно в этом интересном видеоролике. Если вам понравился материал, не забывайте оставлять под ним свои комментарии.