Вы здесь

Виды холодных супов: полный гид

Виды холодных супов: полный гид
Виды холодных супов: полный гид

Оглавление:

  1. Когда появились холодные супы и какие существуют?
  2. Что такое холодный суп: виды
  3. Особенности приготовления холодных супов
  4. Как приготовить блюдо русской кухни окрошку?

Когда появились холодные супы и какие существуют?

Сегодня уже никто не задумывается о том, когда же именно было придумано такое блюдо как холодный суп. Эта разновидность первого блюда уже настолько всем привычна, что и задумываться о ее происхождении бессмысленно. Но, тем не менее, в истории дата появления холодных супов упоминается еще в рукописях 14 века. К примеру, в Литве очень часто в рецептурах встречалось упоминание о таком вкусном и насыщенном блюде. Но при этом во всех старых рецептах непременно встречался один не очень понятный современным кулинарам компонент  живая лягушка. Кидали ее в горшок с приготовленным супов с одной целью— охладить блюдо. Сегодня, к счастью, данная технология приготовления изменилась и для охлаждения холодных супов до температуры 6-12 градусов стал применяться холодильник. Также при подаче холодного блюда можно бросать в него кусочки льда или же подавать их отдельно на тарелке. Что касается разновидностей холодных супов, то здесь все больше зависело от географии. В разных уголках планеты были свои любимые холодные супы. Например, на Украине традиционно готовили свекольник, а вот в Прибалтике, приготовленный на основе зелени суп холодник. В Испании и Италии  популярностью пользовался томатный суп гаспачо. До сих пор это блюдо считается самым излюбленным блюдом на юге Европы. В Македонии и Албании, а также в Турции и Болгарии ценится еще одна разновидность холодного супа— суп таратор. А в традиционной русской кухне самым любимым холодным супом считается окрошка. Также русские любят готовить суп тюря.

Когда появились холодные супы и какие существуют?

Подробнее о том, что представляет собой холодный суп будет рассказано в этом видеоматериале.

Что такое холодный суп: виды

Многие люди ошибочно полагают, что холодным может называться любой суп, доведенный до температуры 6-12˚С. Однако это далеко не так. В холодных супах есть одна очень важная особенность, их вкус раскрывается при охлаждении. Чего нельзя сказать о супах, которые должны подаваться в горячем виде. К примеру, если поставить в холодильник харчо, то после охлаждения этот суп не будет иметь столь привлекательный вид. Его всегда нужно прогревать, чтобы удалить с поверхности остатки жира. И с холодными супами действует тоже правило, они должны подаваться только в охлажденном виде. Подогретыми и тем более горячими они теряют свой аппетитный внешний вид и будут не очень приятными в плане вкуса. Все холодные супы могут быть разделены по трем основным признакам:

  • По способу приготовления;
  • По используемой жидкой основе;
  • По температуре подачи.

В зависимости от способа приготовления холодные супы могут заправляться или подавать в виде пюре.  Основа для их приготовления может быть молочной, мясной, овощной или из кваса. Что же относительно температуры подачи холодных супов, то таковым блюдо может называться только в том случае, если его температура не превышает 14 градусов. Причем, чтобы довести такой суп до необходимой температуры ни в коем случае нельзя использовать заморозку. После такого процесса холодный суп может превратиться в неприятное подобие супа, с откровенно плохим ароматом и чрезмерного вымороженной гущей.

Что такое холодный суп: виды

Особенности приготовления холодных супов

Основа для приготовления холодного супа может быть разной. Если для этих целей используется хлебный или свекольный квас, то перед подачей блюда на стол в него обязательно выкладывается кусочек льда. На основе кваса в основном их холодных супов принято готовить окрошку. Это блюдо считается одним из самых старинных вариантов похлебок. Можно также вместо кваса для приготовления окрошки использовать и кефир. С ним привычная похлебка получается также очень вкусной, освежающей и сытной. К примеру, для свекольника в качестве основы используется свекольный отвар. Им заливают перетертые на терке или нарезанные мелко овощи. Для приготовления литовского борща основа готовится из кефира и кипяченой воды. Этой жидкостью заливают нарезанные огурцы, лук и варенную свеклу. Перед подачей уже в борщ кладут яйцо, зелень и ложечку сметаны. Для приготовления зеленых холодных щей, основные ингредиенты щавель и шпинат подготавливают точно так же, как и для горячей вариации. Затем продукты перетирают в пюре и разводят отваром, водой. Далее уже в щи добавляют зеленый лук, яйцо, огурцы и суп заправляют солью и сахаром.

Особенности приготовления холодных супов

Читайте также «Как приготовить мороженое джелато в домашних условиях?»

И статью «Как сделать мороженое из какао: простые рецепты»

Как приготовить блюдо русской кухни окрошку?

Для большинства людей окрошка считается самым вкусным и привычным видом холодного супа. Мало кто знает, но изначально она окрошка была придумана исключительно для полезного использования остатков мяса и рыбы, которые оставались после приготовления других блюд. Для тех, кто не сильно разбирается в рецептуре окрошки, отметим, что для ее приготовления нужно использовать белый квас, кефир или бульон. Чтобы приготовить дома этот русский холодный суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г вареной говядины;
  • 2 вареных картофеля;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 малосольных огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 2 чайные ложки хрена;
  • 1 л кваса;
  • соль;
  • сметана.

Все продукты для окрошки нарезать кубиками. Измельчить на доске зелень. Переложить нарезанные продукты в кастрюлю и перемешать ложкой для однородности. Посолить все и перемешать со сметаной. В квас добавить хрен, хорошенько перемешать жидкость. Залить ею холодный суп.

Как приготовить блюдо русской кухни окрошку?

Узнать более подробно о том, что же такое холодный суп, можно в этом интересном видеоролике. Если вам понравился материал, не забывайте оставлять под ним свои комментарии.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий