Реклама
Вы здесь
Варианты салатов со шпинатом и помидорами
- Салат «Айвенго»
- Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»
- Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»
- Легкий салат с тунцом и шпинатом
- Салат «Коралловый риф»
- Салат «Экзотический остров»
- Советы по приготовлению шпината
Салаты с шпинатом и помидорами – легкая и сытная пища, которая позволит избавиться от лишних килограммов. Свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем бутерброды с беконом и белым хлебом. А большое содержание клетчатки поможет наладить пищеварение.
Американские ученые из института геронтологии выяснили, что при употреблении шпината, содержащего витамин Е, снижается риск заболеваний сердца и продлевается жизнь человека.
Салат «Айвенго»
Что необходимо:
- филе нежирной курицы – 250-300 г;
- авокадо (плод) – 2 шт.;
- листья молодого шпината -100 г;
- микс салатной зелени -100 г;
- помидоры сорта «Черри» – 200 г;
- лук (ялтинский) – 1 шт.;
- чеснок – для остроты.
Для заправки
- соус (соевый) – 150 мл;
- масло холодного отжима из оливок – 30 г;
- мед цветочный – 1 ч. л.;
- специи.
Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.
Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.
Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.
Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»
Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка - лимонный сок.
- листовой шпинат - 300 г;
- белый сыр «Фета» – 250 г;
- рыба тунец – 1 консерва;
- огурец грунтовой - 1 шт.;
- масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
- сок, выжатый из лимона – 10 г;
- традиционные приправы.
Этапы приготовления:
- Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
- Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
- Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.
На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.
Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.
Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»
Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.
Продукты (рассчитано на 2 порции салата):
- дыня (средняя);
- помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
- телятина – 320 г;
- свежая зелень шпината;
- острый перец – 1 стр-к;
- для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).
Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.
Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.
Легкий салат с тунцом и шпинатом
Ингридиенты:
- листья свежего молодого шпината;
- листья салата (молодые) – 1 п.;
- огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
- оранжевый перец – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- тунец (рыбная консерва) – 200 г;
- маслины – 130 г;
- масло (из оливок) – 40 мл;
- традиционные специи.
Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.
Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.
Салат «Коралловый риф»
В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.
Что нужно:
- креветки (чищенные) – 350 г;
- ассорти из салатных листьев - 100 г;
- шпинат листовой – 150 г;
- томаты (вяленые) – 60 г;
- красные помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- огурец грунтовой– 1 шт.;
- сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
- сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.
Заправка:
- уксус яблочный, сок лимона – по 10 г;
- различные специи, зелень;
- масло оливковое – 30 г.
Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.
Читайте о бюджетных салатах из редьки и капусты.
А также о разновидностях из редьки, граната или горошка.
Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.
Салат «Экзотический остров»
Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.
- авокадо плоды – 2 шт.;
- красная рыба (любая) – 150 г;
- палочки крабовые (пачка) – 200 г;
- половина веточки помидоров черри;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины, любая зелень и оливковое масло.
Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.
Советы по приготовлению шпината
Готовя разнообразные салаты из шпината, рекомендуется помнить следующие советы:
- готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 оС;
- если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
- готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
- не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
- стебли молодого шпината также употребляют в пищу.
Здоровое питание невозможно без употребления салатов из шпината, рецепты которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.
А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении простого овощного салата со шпинатом.
Реклама