Оглавление:
- Нужны ли организму кислоты Омега-3?
- Какова суточная потребность организма в Омега-3?
- Омега-3: в каких продуктах большое содержание жирных кислот?
- Растительная пища, богатая Омега-3
Нужны ли организму кислоты Омега-3?
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 для человеческого организма чрезвычайно важны. И главной причиной их важности считается то, что организм не способен эти вещества самостоятельно синтезировать. А между тем, именно жирные кислоты являются самой главной составляющей нормальной работы организма. И решающая их роль проявляется уже на начальном этапе развития организма человека. Без участия Омега-3 невозможно нормальное развитие сетчатки и мозга ребенка. А если в период беременности мать ребенка недополучала этот важнейший компонент, то велика вероятность того, что у ребенка в дальнейшем могут развиться неврологические заболевания. Не менее важны Омега-3 кислоты и в подростковом возрасте. При недостатке этого элемента у подростков могут появляться прыщи и другие кожные заболевания. Поскольку в этот период обычно происходит гормональный сбой, то недостаток Омега-3 еще больше способствует ухудшению общего состояния. Выливается это, как правило, в нарушение состояния кожных покровов, ухудшение вида волос и ногтей. Также эти жирные кислоты считаются одним из самых действенных веществ, которые противостоять воспалительным процессам и суставным заболеваниям. Ну и регулярный прием в пищу продуктов с высоким содержание Омега-3 кислот способствует восстановлению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и подавляет течение неврологических заболеваний вроде депрессии, эмоционального расстройства и хронической усталости.
О том, какую пользу приносят жирные кислоты Омега-3 организму подробнее в этом видеоматериале.
Какова суточная потребность организма в Омега-3?
Во многих продуктах питания содержатся большие запасы Омега-3 кислот. Однако зачастую потребностям организма они могут не удовлетворять в полной мере. Поэтому очень важнео точно знать в каких продуктах, этих жирных кислот максимальное количество, а в каких минимальное. Ну и, конечно, обязательно стоит учитывать суточную норму потребления Омега-3 кислот для людей различных возрастных категорий. Для взрослого человека ежедневная суточная норма в жирных кислотах составляет 1-2,5 г. Количество зависит напрямую от состояния здоровья. Если у человека наблюдаются нарушения с работой сердечно-сосудистой системой, функционированием мозга и прочих проблемах со здоровьем врачи обычно рекомендуют увеличивать суточную норму потребления Омега-3 кислот. То есть человеку необходимо по максимуму включать в свой рацион продукты, с жирными кислотами этого типа. Для детей, понятное дело, суточная норма будет гораздо ниже. Для удовлетворения потребностей организма в этом важнейшем компоненте достаточно съедать хотя бы раз в неделю, например, по 2-3 порции жирной морской рыбы в количестве 150 г.
Омега-3: в каких продуктах большое содержание жирных кислот?
Понимая всю важность для обеспечения здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 многие задаются вопросом: «А в каких же продуктах его их искать?». Основными источниками Омега-3 выступают морепродукты, яйца, говядина и семена льна. При этом самым лучшим источником считается именно морская рыба. Однако это должна быть не просто морская рыба, а именно жирные ее виды или полужирные. То есть самыми лучшими источниками Омега-3 жирных кислот можно назвать лосося, скумбрию, макрель, тунец и сардины. По мнению ученых в рыбьем жире содержится максимальное количество жирных кислот. Поэтому, чтобы обеспечить организм этим компонентом желательно съедать жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Такой рацион питания позволит значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочие неприятные моменты со здоровьем. При этом стоит учитывать один немаловажный момент. Есть жирную рыбу предпочтительнее в свежем или консервированном виде. В соленом и копченом виде рыба всегда теряет большую часть полезных веществ. А вот, к примеру, консервированная рыба с растительным маслом наоборот по максимуму сохраняет в себе полезные свойства, поэтому съев порцию такого продукта можно обогатить свой организм Омега-3 кислотами.
Читайте также «Жирные кислоты Омега-3: зачем нужны человеческому организму?»
И материал «Омега-6: где содержатся, зачем и кому нужны?»
Растительная пища, богатая Омега-3
Пища животного происхождения считается не единственным источником полезных Омега-3 жирных кислот. К счастью, существует огромное множество растительных продуктов, которые по содержанию этого компонента ни чуть не уступают. И в первую очередь, это относится к семенам льна, которые в последнее время все чаще стали появляться на магазинных прилавках. Эти невзрачные на первый взгляд семечки, на самом деле настоящие рекордсмены по содержанию Омега-3. При этом, наибольшее их количество наблюдается у более светлых разновидностей семян льна. Помимо этого в таких семенах есть высокое содержание лигнанов, а они, в свою очередь, способствуют укреплению нервной системы. Также в них есть важнейшая для организма клетчатка, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, богатыми на Омега-3 кислоты считаются также орехи, растительные масла, авокадо и тыква, листья одуванчика и зелень. При этом важно знать, что Омега-3 не присутствуют в составе оливкового масла. Оно содержится в кукурузном, кунжутном, рапсовом и соевом маслах.
Подробнее о том, в каких продуктах содержится Омега-3 будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.