Оглавление:
- Инжир: что за плод?
- В чем польза инжира и кому его следует употреблять?
- Как выбирать и хранить инжир, кому не следует его есть?
- Что можно приготовить с добавлением инжира: идеи на заметку
Инжир считается одним из самых древних из культурных растений. Сегодня плоды этой культуры можно в конце августа и начале осени встретить на прилавках большинства российских рынков. Мало кто знает, но плоды инжира также принято называть смоковницей и винной ягодой. Известно, что изначально выращиванием такого экзотического плода стали заниматься в Аравии. Чуть позже выращивание инжира также стало популярным в Сирии и Египте. И только лишь в конце 16 века это уникальное дерево попало в Америку. Сегодня уже фиговым деревом нельзя никого удивить. Оно растет в качестве подлеска на открытых и горных склонах в Грузии, Крыму, Армении и Туркмении.
Несмотря на то, что инжир обладает отличными вкусовыми качествами, он относится к довольно противоречивым продуктам. Несомненно, в нем есть довольно внушительное количество полезных микроэлементов. В некоторых разновидностях культуры около 70% состава плода это каротин, пектин, медь и железо. А в перезрелых плодах, которые, к огромному сожалению, зачастую и появляются на прилавках в России может еще и содержаться огромная доза сахара. Поэтому, чтобы получить от инжира только полезные компоненты, всем желающим стоит лакомиться этим вкусным плодов именно в сезон. Причем, выбирать плоды необходимо очень тщательно, поскольку инжир относится к очень скоропортящимся продуктам.
Подробнее об инжире будет рассказано в этом интересном видеоматериале.
В чем польза инжира и кому его следует употреблять?
По мнению диетологов инжир — это один из ценнейших плодов в котором очень много легкоусвояемых углеводов. В нем есть огромное количество пищевых волокон и витаминов, а также нужные для нормального функционирования всех систем микроэлементов. Кроме того, среди свойств инжира можно отметить и его легкий слабительный эффект. Происходит это потому, что в нем содержится в значительном количестве такое вещество как пектин, а также много сахара и растительной клетчатки. Последняя, в свою очередь, концентрируется преимущественно в семечках плода. Пользу инжира сложно оценить при проблемах с кишечником. Он помогает справиться с запорами, нормализует работу печени, улучшает состояние кожи и эффективен при дисбактериозе. При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей инжир тоже очень эффективен. Многие люди борются с такими проблемами со здоровьем с помощью отвара из инжира. Помимо всего сказанного, инжир считается эффективным плодом в борьбе с выпадением волос. По этой причине его часто добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос.
По мнению ученых, люди, которые страдают от выпадения волос испытывают недостаток в организме цинка. В инжире его предостаточно, поэтому он и позволяет быстро восстановить волосяные фолликулы и устранить проблему. Очень полезен инжир и тем людям, которые страдают от повышенного давления. Благодаря содержащимся в его составе соединениям калия, после употребления плодов фигового дерева у человека снижается артериальное давление. Ну и, конечно же, польза инжира доказана в борьбе с лишними килограммами. Благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, он практически мгновенно улучшает пищеварение и помогает контролировать вес. Многочисленные исследования доказали, что если в течение недели есть пищу с высоким содержанием клетчатки и инжир, то можно заметить быстрое снижение веса.
Как выбирать и хранить инжир, кому не следует его есть?
Окраска плодов инжира может быть разной. Здесь все зависит напрямую от сорта винной ягоды. Поэтому цвет инжира может колебаться от светло-желтого до темно-синего и даже фиолетового. При этом самыми распространенными считаются культуры со светло-желтыми плодами. По внешнему виду инжир во многом напоминает грушу, но только размеры его немного другие. Решившись попробовать плод, необходимо правильно его выбрать. Для начала плод необходимо взять в руку. Это позволит точно понять плотность плода. Если инжир будет очень твердым, то это, скорее всего, может свидетельствовать о его не дозревшем состоянии. Если же плод наоборот, по своей структуре больше поход на месиво, то скорее всего в руках оказался сильно переспевший инжир. Ни в коем случае на хорошем инжире не должно быть вмятин и тем более прелостей. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию. Но особенно стоит отметить тот факт, что плоды инжира относятся к очень скоропортящимся продуктам. Поэтому после покупки плодов необходимо как можно быстрее употребить их. Хранить в прохладном месте инжир можно, однако не более двух суток. Ну а если хочется продлить срок хранения винной ягоды, то придется ее засушить. Сделать это довольно просто. В последующем засушенный инжир можно оживить путем замачивания его в кипятке. По своему составу сушенный плод ничуть не отличается от свежего.
Читайте также статью «Признаки нарциссизма или что должно насторожить в человеке?»
И статью «Фототерапия: что это такое и как проводится?»
Что можно приготовить с добавлением инжира: идеи на заметку
Особенно ценится инжир как продукт для приготовления различных кулинарных блюд. Сегодня порадовать своих посетителей удивительными кулинарными изысками пытаются многие рестораны и заведения. С добавлением инжира получаются очень вкусные закуски и выпечка. Повара делают из него неимоверно красивые десерты, готовят пастилу и варят варенье. Очень нравится любителям сладостей инжирный джем, конфеты и торты. С добавлением имбиря и инжира получается отменный омлет. А некоторые именитые повара даже фаршируют инжир сыром, яйцами и орехами. А на родине этого экзотического плода из него даже пекут хлеб. Инжирный хлеб получается очень мягким и интересным, поэтому если уж и пробовать что-то особенное, так уж точно такой необычный хлеб.
Подробнее о том, в чем польза инжира будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась, можете высказывать к ней свои пожелания и оставлять комментарии.