- Выбираем сыр для нашей кухни
- Сырное фондю – король вечеринок
- Закуски и сырная тарелка
- Твердые сыры в итальянской кухне
Благодаря ярким вкусовым качествам твердый сыр по праву завоевал титул самого популярного вида сыра на планете. Он входит в состав множества блюд различных стран мира с самыми лучшими кулинарными традициями. Среди них швейцарская, итальянская, испанская, французская и многие другие кухни.
Настоящий твердый сыр – какой он? Плотный, с ровной корочкой без трещин и плесени. Они могут быть различными: пряные, острые, с нотками топленого молока или ореха. Но все они должны иметь чистый сливочный вкус. Признаком хорошего продукта является его твердость и чистая ровная поверхность с овальными глазками.
Выбираем сыр для нашей кухни
Выбирая сыр для своего блюда, также следует помнить, что качественный продукт не может стоить дешево. Эксперты не советуют приобретать твердый сыр на рынках и киосках во избежание подделок, а отправляться за покупкой в крупные супермаркеты или специализированные магазины.
Калорийность твердого сыра обычно довольно высока и составляет 355,6 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Относительно низкой жирностью отличается сыр Эдам, который прекрасно подходит для десерта и завтрака. Одним из самых некалорийных и в тоже время вкусных является король сыров – пармезан (292 Ккал).
Довольно жирным считается сыр грюйер (396 Ккал), но вместе с тем он обладает многими полезными свойствами:
- способностью нормализовать обмен веществ;
- снизить уровень холестерина;
- поддерживать в норме водный баланс организма.
Швейцарские блюда с твердым сыром отличаются оригинальностью. В Страстбурге существует ресторан, где не подают ничего, кроме сыра. Там же предлагают попробовать роклет – блюдо, которое подается с небольшой кастрюлькой на горелке, где плавятся лучшие сорта швейцарского сыра. В эту ароматную массу нужно макать кусочки отварного картофеля.
Смотрите видео о приготовлении блюд из сыра.
Вкусным, быстрым в приготовлении и недорогим кушаньем может стать запеканка с твердым сыром. Это блюдо пришло к нам из Европы еще в середине 18 века и с тех пор стало одним из самых популярных лакомств, которое чаще всего готовят дома. Запеканки с добавлением сыра делают из картофеля, творога, макарон и мяса. Для картофельной запеканки используют сразу несколько сортов сыра: пармезан, голландский и плавленый. Именно пармезан придает блюду восхитительный «сырный» вкус в сочетании с травами и чесноком.
Различные сорта твердого сыра используются для приготовления суфле. Это нежное и воздушное блюдо французской кухни подается как закуска на праздники. Прекрасным дополнением к сырному суфле станут белое вино, легкий салат или чашечка горячего кофе.
Сырное фондю – король вечеринок
Если есть желание организовать небольшую вечеринку, можно удивить гостей с помощью сырного фондю. Это блюдо считается зимним – его подают на знаменитых горнолыжных курортах альпийского региона. Его история ведет свое начало из средних веков, когда пастухи отгоняли стада на дальние пастбища и брали с собой сыр и хлеб, разогревая их на костре. В наше время это целый ритуал, для которого понадобится специальный горшочек с горелкой и шпажками.
Сыр расплавляется в горшочке «какелон» с добавлением сухого вина, чеснока и различных специй. Кусочки хлеба, нанизанные на шпажки, окунаются в горячий сыр и употребляются в качестве закуски.
Для фондю нужно выбирать твердые сыры с маслянистой консистенцией и высокой жирностью. Отлично подойдет сорт швейцарского сыра грюйер. Он должен быть хорошо выдержан – только в таком случае грюер сможет раскрыть свой великолепный ореховый вкус с фруктовыми нотками.
Разнообразить вкусовые качества фондю получится, если добавить к нему сыры эмменталь, вашеран и аппенцеллер. Более острое и насыщенное блюдо выйдет из твердого сыра с козьего молока.
Закуски и сырная тарелка
Не обходятся без твердых сыров и во время приготовления закусок. Такие сорта как эмменталь, чеддер и пармезан используются для жульена, изящного и очень вкусного блюда, которое считается классикой европейской кухни. Жюльен подается только горячим в кокотнице, поставленной на тарелку.
Читайте о рецепте адыгейского сыра.
А также о том, чем заменить сыр пармезан.
Во Франции считают обед не завершенным, если к столу не подана тарелка сырного ассорти и кофе. Для этого на блюде раскладывают несколько сортов твердого сыра с разными вкусовыми качествами. Специалисты говорят, что сыров на тарелке должно быть не меньше восьми и обязательно – разного происхождения (из молока коровы, овцы, козы).
Красиво будут смотреться сыры, отличающиеся текстурой, формой и цветом. Ломтики следует разложить на тарелке по кругу – от самого мягкого по вкусу до резкого, украсив центр горкой маслин или оливок. Хорошим дополнением станет черный или белый хлеб, мед и крекеры. Французы традиционно предлагают к сырной тарелке варенье из томатов и луковый конфитюр.
Если сыр подается в качестве закуски к вину, уместно подавать также орехи и сухофрукты, которые подчеркнут его вкус. Вполне сочетаются сыры с фруктами: инжиром, яблоками, грушами. А цитрусовые фрукты окажутся лишними на сырной тарелке, так как способны испортить весь вкус. Для твердого сыра подойдет более старое, выдержанное красное вино.
Твердые сыры в итальянской кухне
Одним из старейших в мире считается итальянский сыр горгонзола. Это голубой сыр с благородной плесенью, его твердая разновидность «piccante» (что означает «твердый, пряный») отличается рассыпчатой структурой и отлично плавится. Поэтому его используют для приготовления различных соусов для пиццы и спагетти.
Прекрасно подходит для пиццы твердый сыр моцарелла, так как он обладает свойством хорошо плавиться и не застывать в виде корки, сохраняя отличные вкусовые качества. Итальянцы справедливо полагают, что пицца не может считаться настоящей без этого сорта сыра. Ароматы и вкусовая палитра твердых сыров так разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя тот, который ему по душе.
Поделитесь своими кулинарными рецептами с твердым сыром в комментариях. А также смотрите видео о вариантах блюд с твердым сыром.