Содержание:
- Тирамису: история названия
- Тирамису: история происхождения
- Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура
- История создания Тирамису – классический рецепт
Эта сладость была придумана в Италии, она имеет аристократическую историю возникновения. Такое десертное блюдо ни в коем случае нельзя сравнивать с пудинговым лакомством, суфле, тортом, так как его утонченный рецепт требует определенной технологии приготовления и состава. Подобная рецептура обеспечивает пирожное нежным вкусом, воздушностью и умеренной сладостью, которой можно наслаждаться, медленно пробуя каждый кусочек, а ни в коем случае, не употребляя его второпях.
Тирамису: история названия
Имя это воздушный десертный шедевр получил в Италии от 3 слов «tira mi su». Существует несколько переводов этого короткого предложения. Дословное значение выглядит: «подними меня вверх». Существует мнение, что такое имя далось сладости только за ее высокие калорийные характеристики. По иному мнению, название можно перевести: «поднимающий настроение», которое характеризует эмоции, вызываемые этим лакомством из-за содержания в нем сахаров, кофейных и шоколадных ингредиентов, которые в сумме воздействуют на отдел мозга, отвечающий за удовольствие.
Некоторые исследователи утверждают, что Тирамису обладает возбуждающим действием на человеческий организм. Такое воздействие обусловлено пропорциональным содержанием в сладости шоколада и кофе. Интересно, что именно благодаря этим свойствам, такой десерт подавался любовным парам во время их свидания.
Тирамису: история происхождения
Лакомство было впервые приготовлено на севере Италии в конце 17 века. Интересно, что разработка рецептуры десерта считается случайной. Однажды известнейший ценитель сладких угощений Козимо III принял решение отправиться из Тосканы в Сиену. Кондитеры города захотели вызвать удивление у почетного гостя и подали в качестве десерта изделие, получившее название «суп герцога». Такое лакомство привело в восторг гостя, и он решил увезти его рецептуру во Флоренцию.
Известнейшие кулинары по-настоящему оценили новый десерт, который стал основой для их творческих исканий и создания кондитерских изысков во Флоренции. После судьба забросила разработку лакомства на территорию Тревизо, на которой большинство куртизанок его употребляли перед важными встречами, так как оно было способно поднять им настроение и разбудить страсть. Именно они начали переводить итальянское наименование сладости, как «возбуди меня».
Некоторые уверены, что старинные рецептуры совершенно не сходны с сегодняшним популярным десертом. Поэтому существует мнение, что лакомство создано относительно недавно, и лишь именовано старинным названием, привлекающим покупателей.
Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура
Это лакомство сейчас распространено по всему миру, но провести дегустацию настоящего десертного блюда можно исключительно на территории Италии. Только там его готовят по особенной рецептуре. В качестве основы сладости используют мягкий сливочный сыр маскарпоне, изготавливающийся на территории Аппенин. У маскарпоне достаточно высокая жирность, которая составляет ровно 55%. Сыр занимает место посередине между сливочным маслом и сметаной повышенной жирности. Основой этого сыра являются сливки, которые и наделяют сыр не только незабываемым ароматом и нежнейшими вкусовыми качествами, но и большим количеством калорий.
Вторым обязательным компонентом для создания десертного блюда является савойарди, представляющее собой воздушное печенье в форме палочек, готовящуюся из белка яиц, сахарного песка, муки.
Также для изготовления сладости необходимо вино Марсала, которое активно используется кондитерами благодаря его ароматным и вкусовым свойствам. Именно поэтому такое вино прозвали кулинарным. Вино производится с добавлением различных вкусовых добавок, например, некоторые его сорта имеют кофейный, апельсиновый, банановый, мандариновый привкус.
Исследуя состав настоящего пирожного, можно сделать вывод, что его домашнее приготовление маловероятно. Однако заменив некоторые ингредиенты, можно получить не менее вкусную сладость.
В этом видео рассказана история создания популярных напитков и десертов в основе которых лежит любовь итальянцев к кофе.
История создания Тирамису – классический рецепт
Для многих людей посещение Италии является большой сложностью, в этом случае вкусное лакомство можно приготовить и дома из подручных ингредиентов. Для этого следует сыр маскарпоне исключить из блюда, а вместо него добавить творог повышенной жирности или сливки. Кстати, в некоторых магазинах можно приобрести уже полностью готовый маскарпоне. Исключить вино Марсала из рецепта необходимо с помощью ликера с тонким привкусом кофе или коньяка, а вместо печенья савойарди можно воспользоваться свежим бисквитом.
Классический рецепт приготовления пирожного заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- 6 желтков тщательно растираются с 5 обеденными ложками сахарного песка до плотной смеси.
- В полученную массу выкладывается 0.45 килограмма маскарпоне, все перемешивается.
- В крем вливается немного Марсалы.
- Белки активно взбиваются до получения густой пены, а потом они перемешиваются с 1 стаканом холодного эспрессо. Все составляющие аккуратно перемешиваются.
- Печенье савойарди быстро окунаются в кремовую смесь, а потом выкладываются на дно блюда формой квадрата.
- По печенью распределяется слой крема, а на него снова пропитанное савойарди. Завершает пирожное воздушный крем, присыпанный крошкой шоколада.
- Лакомство выдерживается в камере холодильника в течение 7 часов. Перед подачей на стол оно сверху присыпается порошком какао.
Интересно, что кондитерское изделие не выпекается в духовке, а охлаждается в холодильнике.
Так, Тирамису – случайно созданный кондитерский шедевр в Сиене, а в дальнейшем разработанный во Флоренции. Именно эти города являются неоспоримой родиной лакомства, на территории которых по настоящее время готовится вкуснейший воздушный десерт по классической технологии и из традиционных калорийных ингредиентов.
Как сделать рождественский домик своими руками: примеры, шаблоны и рецепты.
Вкусное украшение детского праздника: печенье с пожеланиями.
В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления тирамису. Не забывайте оставлять свои пожелания и комментарии к статье.