Вы здесь

Храм Артемиды или седьмое из чудес света

Храм Артемиды или седьмое из чудес света
Храм Артемиды или седьмое из чудес света

Оглавление:

  1. Храм Артемиды: где находится и что о нем известно?
  2. Кто построил Храм Артемиды и как он выглядел?
  3. Гибель святилища и его реставрация
  4. Как выглядит сейчас Храм Артемиды?

Храм Артемиды: где находится и что о нем известно?

Многие называют Храм Артемиды, который расположился в Турции, утраченным чудом мира. Седьмое чудо света находится в непосредственной близости от города Сельчука, что расположился на юге провинции под названием Измир. Установлен величественный храм был в городе Эфес, которого на данный момент уже нет. Известно, что в Эфесе когда-то давно проживало более двухсотен тысяч человек. Он считался большим по меркам тех времен городом и по сути, представлял собой настоящий мегаполис. Задолго до появления самого города здесь обосновались поселения, которые заселяли местность возле реки Каистр. Город Эфес был возведен немного позже. Только в 9 веке в эти места пришли ионийцы, которые захватили территории. Они то и обнаружили насколько рьяно в этих местах почитается культ богини «Великая мать». Ионийцам очень понравилась данная идея и они решили воспользоваться ей, но немного изменив ее под свою мифологию. Все стали поклоняться богине Артемиде, которая считалась богиней плодородия и охоты. Именно для этой богини было решено несколько веков спустя возвести уникальный храм. Его современники почти сразу внести в список семи чудес света.

Подробнее о Храме Артемиды будет рассказано в этом видеоматериале.

Кто построил Храм Артемиды и как он выглядел?

Такое уникальное строение пытались соорудить два раза. На строительство первого храма людьми было потрачено около двадцати лет. Сооружен он был в середине 6 века до н.э. И уже три столетия спустя храм был сожжен. После пожара для восстановления храма потребовалось много времени. Но все равно меньше, чем это заняло для первоначального его возведения. После восстановительных работ храм опять простоял недолго. В 3 веке готы разграбили его, а в 4 веке христиане его сначала закрыли, а потом и вовсе разобрали. Само же строительство Храма Артемиды, с учетом того, что им занимались три поколения архитекторов можно условно разделить на три этапа:

  • Херсифрона;
  • Метагена;
  • Пеонита и Деметрия.

Изначально финансировал возведение святилища Крез — последний царь Лидии. Он доверил работу над объектом архитектору Херсифрону. но тот в время постройки храма сразу же столкнулся с рядом проблем, поэтому решил применить неоднозначные и весьма нестандартные решения. Во-первых, храм было решено построить из мрамора. Но поскольку никто не знал где его раздобыть, это несколько усложнило задачу. Решить проблему помог один случай. Бараны, которые паслись недалеко от города, устроили драку. И один из них стукнулся о скалу, от которой отвалился огромный кусок мрамора.  Во-вторых, Храм Артемиды построили на болоте, потому как архитектор хотел таким образом смягчить подземные толчки и защитить храм от землетрясения. Третим нестандартным решением Херсифрона стало забивание металлических штырей в верхнюю и нижнюю часть колонны. После чего ее обшивали уже деревом и перенаправляли к месту строительства. Такая колонна  была очень тяжелой, поэтому хорошо скатывалась по грунту и при этом совершенно не проваливалась в болотистую почву.

Кто построил Храм Артемиды и как он выглядел?

Следом за первым архитектором нестандартное мышление уже пишлось применять архитектору Метагену. Ему предстояло осторожно положить балку на колонны при этом не повредив капители. Для этого было решено положить на них сверху мешки с песком. Когда устанавливался архитрав (балка), начиналось давление на мешки с песком и он высыпался. Тогда перекладина аккуратно занимала свое место. К строительным работам над храмом Артемиды в 550 г до н.э приступили архитекторы Пеонит и Деметрий. Они создали шикарное сооружение из белого мрамора, которое было не просто красивым, а уникальным. Его украшали скульптуры лучших мастеров древней Эллады и это не могло не вызывать восхищения у горожан.

Гибель святилища и его реставрация

Возведенный Храм Артемиды в высоту достигал 110 метров, а в ширину 55 метров. Крышу вдоль стен по внешней стороне подпирали массивные колонны ( 127 шт.) высота которых была 18 метров. стены и крыши были украшены плитами из мрамора, а внутри храма были скульптуры, рельефы. Для местных жителей Храм Артемиды был одновременно и духовным, и культурным и финансовым центром. В нем были и местный банк и переговорные для совершения сделок между самыми богатыми и успешными людьми. При этом простоять храму удалось не так долго. В 356 году до н.э один из жителей города решил прославиться и поджег храм. После пожара от него остались только колонны и стены из белого мрамора. Ну а поскольку после пожара мрамор очень сильно почернел, то горожане просто полностью разобрали храм. Восстановить храм было решено в начале 3 столетия до н.э. Финансировать строительство вызвался сам Александр Македонский. Строительством занимался архитектор Дейнократ, который полностью придерживался первоначального плана здания. Второй храм ни чуть не уступал первому, он был  немного выше первого и имел более высокое ступенчатое основание. Но и второй храм простоял недолго.  В 263 году его полностью разграбили готы. А столетие спустя, когда было принято христианство, его и вовсе разрушили.

Гибель святилища и его реставрация

Читайте материал «Сложный выбор или как не ошибиться в мужчине»

И увлекательную статью «Чем знаменит город Екатеринбург и почему его стоит посетить?»

Как выглядит сейчас Храм Артемиды?

Уникальное сооружение, которое по мнению ученых и историков считалось одним из семи чудес света сегодня практически не напоминает о себе. Сегодня удалось восстановить только одну колонну высотой в 14 метра. И то, она оказалась на 4 метра чем была изначально. На фундаменте разрушенного Храма Артемиды была построена церковь Девы Марии чуть позже. Но и церковь не удалось сохранить до наших дней. По этой причине многие ученые долго не могли отыскать, где именно находится храм. Отыскать руины смогли только в 1869 году. Археолог Вуд и британскому музею.

Как выглядит сейчас Храм Артемиды?

Подробнее о храме Артемиды будет рассказано в этом видеоматериале. Если этот пост был вам интересен, оставляйте под ним свои комментарии.

 


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий