- Показания для подводного массажа
- Техника проведения подводного массажа
- Подводный массаж: противопоказания
Подводный массаж – один из уникальных методов медицинской физиотерапии, применяемый и в альтернативной медицине. Он одновременно сочетает в себе несколько целительных процедур. Первая - это контрастная температура используемой воды для проведения подводного массажа тела, вторая – впечатляюще результативное массажное действие направленного потока воды, и третья – целебный водный состав.
Эффект подводного массажа сравним с классическим массажем на кушетке. Чем полезен подводный массаж? Приятная водная методика делает более здоровым всё тело: усиливая кровоток и метаболизм, поднимая иммунный статус. Действие подобного массажа выражено ярче от того, что человек в воде глубже расслабляется, физическое воздействие оказывается сильнее, но безболезненнее. Вода снимает мышечное напряжение, уносит тревоги и помогает восстановить телесную и психическую гармонию. Но как у любого оздоровительного метода, у подводного массажа есть показания и противопоказания.
Показания для подводного массажа
К показаниям для проведения подводного массажа относят:
- восстановления тела в послеоперационную фазу;
- посттравматическая реабилитация;
- период повышенных телесных и психических нагрузок;
- снижение упругости и эластичности кожи и мышц;
- местные жировые отложения, например, в области живота или бедер, которые клиент хочет уменьшить;
- болезни опорно-двигательной системы (деформации позвоночника разных типов, болезни суставов). Подводный массаж имеет показания и противопоказания при остеохондрозе, которые нужно уточнять индивидуально;
- нарушения работы мышечного аппарата (хронические поражения и воспаления мышц);
- болезнь Бехтерева;
- нарушение метаболических процессов, например, начальная стадия ожирения;
- патологии периферической нервной системы в период покоя (системные поражения периферических нервов, воспалительные заболевания нервов, плекситы различных типов, нарушения работы периферической нервной системы после травм);
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония на начальном этапе заболевания, гипотония, дистония);
- болезнь Рейно;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения, гастриты, колиты, нарушения работы кишечника);
- большой перечень болезней, связанных с нарушением кровообращения и лимфотока;
- воспалительные заболевания женской репродуктивной сферы вне обострения;
- кожные заболевания в период покоя;
- целлюлит;
- различные расстройства нервной системы, неврозы;
- психические состояния со сниженным эмоциональным фоном, вплоть до депрессии.
Смотрите видео о проведении подводного массажа.
Техника проведения подводного массажа
Подводный массаж проводится в специально оборудованных помещениях медицинских центров, санаториев, салонов красоты и массажа, обученным персоналом. Для проведения оздоровительной процедуры устанавливается большая ванна длиной не менее 2м, шириной – 1 м. Гидромассажная ванна для подводного массажа должна быть соединена с насосом и гнущимся шлангом, имеющим набор насадок различного размера.
Как и традиционный лечебный массаж, подводная процедура может быть общей или местной. При общем водном массаже всё тело подвергается активному аппаратному воздействию. Местный массаж подразумевает работу только с одной зоной тела клиента.
Как правильно делать подводный массаж? Клиент погружается в подготовленную ванну с водой, нагретой до температуры 30-37 градусов Цельсия. Уровень подогрева воды зависит от целей сеанса. Для получения максимального эффекта в ванну могут быть добавлены морская соль, травяные настои или ароматические масла. Человек адаптируется к воде в течение нескольких минут.
Теплая ванна запускает процессы мышечного расслабления. А затем начинается сеанс подводного массажа. Он проводится с помощью гидрошланга с насадками различного диаметра, связанного с насосом. Вода под давлением от 1 до 4 атмосфер выливается из шланга и воздействует на тело. Сила массажного приёма меняется в зависимости от регулируемого уровня давления, под которым подаётся вода в шланг. Также имеет значение дистанция между телом и насадкой, её поперечный размер, и угол наклона потока воды. Эти факторы, определяющие конечный лечебный результат, многократно меняются во время сеанса помогающим специалистом, ориентирующимся на потребности и состояние конкретного клиента.
Читайте о проведении точечного массажа для снижения давления.
А также о том, как правильно делать массаж новорожденному.
Техника подводного массажа состоит из классических способов: поглаживания, разминания, растирания, вибрации. Сеанс начинается с приёма поглаживания – подводную струю проводят по массажным линиям на теле. Расстояние между кожей клиента и наконечником шланга равняется 10-15 см, а угол наклона потока составляет около 30 градусов. Затем специалист переходит к разминанию. Наконечник приближается к телу на расстояние до 3 см и под прямым углом круговыми движениями оказывается воздействие на нужную зону. После ручным захватом мастер отодвигает кожную складку и кругообразными движениями наводит на нее водную струю. Изменяется угол наклона потока до почти горизонтального уровня. Ручной подводный массаж является отдельным физиотерапевтическим методом, здесь же он применяется только на одной из стадий воздействия.
На последнем этапе активной лечебной манипуляции используется вибрационный приём. Специалист, используя поток воды из шланга, осуществляет легкие вибрирующие движения, продвигаясь от периферийных частей тела к центральным.
Таким образом, усиливается движение лимфы и кровообращение. При этом на область сердца, половых органов, груди у дам воздействие не производится. Зона живота массируется по направлению движения пищи в кишечнике, то есть по часовой стрелке, иначе нарушается здоровая перистальтика.
Подводный массаж: противопоказания
Для проведения подводного массажа существуют определенные противопоказания:
- возраст до 5 и старше 65 лет;
- период вынашивания ребенка;
- регулы (менструация);
- остропротекающие инфекционные заболевания;
- травмы, если после повреждения не прошло двух недель. Также травмы, при которых необходима фиксация части тела;
- неинфекционные болезни, протекающие с повышением температуры;
- поражения кожи с гнойными высыпаниями;
- болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения;
- болезни, связанные с риском появления тромбов. Тромбофлебит;
- почечнокаменная болезнь;
- болезни, несущие риск открытия кровотечений;
- инфаркт миокарда в истории болезни клиента;
- гипертония выше первой стадии;
- ИБС (выше 1 степени);
- аритмия;
- новообразования злокачественные и доброкачественные со склонностью к росту.
Противопоказания для подводного массажа определяет врач, поэтому перед процедурой необходимо обязательно пройти консультацию у специалиста.
Пользуетесь ли вы услугами массажных кабинетов? Помогает ли это вам в лечении ваших заболеваний? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о проведении подводного массажа для лечения остеохондроза.