Оглавление:
- Что такое момордика, чем особенна и полезна?
- Когда можно есть момордику и как это делать?
- Применение момордики в кулинарии: что можно приготовить с чудо-фруктом?
- Какие напитки можно приготовить из момордики?
Что такое момордика, чем особенна и полезна?
Момордика считается необычным фруктом, который привлекает любителей экзотики не только своим необычным названием, но и очень ярким и оригинальным внешним видом. Эти диковинные плоды относятся к семейству тыквенных в разных уголках мира носят свое название: индийский и китайский огурец, горькая дыня, карела и даже индийский гранат. Представляет собой момордика лианообразное растение, стебли которого очень длинные и могут достигать 2 метров. Плоды растения очень красивые, имеют яркий окрас желтого цвета. По форме момордика продолговатая, а ее поверхность покрыта небольшими наростами, которые визуально немного схожи с шипами. Когда плоды созревают, они меняют свой бледно-желтый оттенок на насыщенный оранжевый цвет. Мякоть плодов момордики имеет характерный малиновый цвет. Встретить момордику можно в субтропических районах Австралии и Индии, в Африке и Юго-Восточной Азии. Здесь этот плод выращивается для использования в кулинарии и в медицине.
В составе этого экзотического плода присутствует целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, полезные для человека фенолы и алкалоиды, а также смолы и эфирные масла. Но особенно ценится момордика за высокое содержание в ней витаминов группы В, а также витамины С и А, Е и F. В плодах присутствует большое количество калия, магния и фосфора. В придачу ко всему момордика считается ценнейшим источником такого вещества, как харантин. Этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, поэтому фрукт часто используется в качестве лекарства. В составе фрукта нет воды и жиров, основная масса его состоит из углеводов и белков. По этой причине момордику очень любят включать в свой рацион все те, кто трепетно относится к своей фигуре и следить за своим питанием.
О том, что же такое момордика, боле подробно пойдет речь в этом видеоматериале.
Когда можно есть момордику и как это делать?
Понимая, что этот плод действительно очень полезен, многие люди решаются ожнажды его попробовать. И вроде бы что здесь такого, купил и попробовал. Но есть одна сложность, немногие знают, как нужно есть момордику и тем более как этот плод необходимо выбирать. Поэтому при выборе фрукта в первую очередь стоит понять один немаловажный факт: момордика созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине ее лучше именно в этот период. Очень внимательно при выборе плодов следует отнестись и к степени их зрелости. У созревших плодов цвет кожуры будет иметь ярко-оранжевый или розовый оттенок. В природе при созревании, момордика выстреливает семена в разные стороны. И что самое интересное, так это то, что такая мякоть будет горькой и может употребляться в пищу только после обработки. Поэтому если хочется кулинарных экспериментов, то предпочтение стоит отдавать плодам светло-желтого или даже зеленого цвета. Они больше годятся для приготовления кулинарных шедевров. После покупки момордику можно хранить на протяжении 2-3 недель в месте с температурой в 11-13 градусов. При этом в месте хранения должна быть высокая влажность порядка 90%.
Применение момордики в кулинарии: что можно приготовить с чудо-фруктом?
Обладая широким спектром полезного действия, момордика стала использоваться не только в медицине, но и в кулинарии. Причем употреблять в пищу можно практически все части этого растения. Листья и стебли момордики, например, добавляют в салаты. Мякоть и семена можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно смело отваривать, обжаривать, добавлять во всевозможные рецепты рагу и супов. Если необходимо блюду придать легкий пряный аромат, то момордика быстро и отлично справиться с такой задачей. При этом хотелось бы отметить, что в составе листьев момордики есть горечь. Поэтому чтобы не испортить вкус блюда, опытные кулинары вымачивают листовые пластины фрукта в соленой воде. В итоге горечь за несколько часов бесследно улетучивается. Точно также поступают и с самим плодом. Поэтому если есть возможность, то лучше выбирать для своих блюд незрелые плоды. У них мякоть сладкая и ароматная. Она будет прекрасно сочетаться с овощами, рыбой и мясом, а также любой птицей. Ее также можно использовать для приготовления десертов, использовать для консервации или просто варить.
Читайте также «Как женская инфантильность влияет на отношения с мужчинами?»
И статью на тему «Мир внутри человека: что такое шизоидность?»
Какие напитки можно приготовить из момордики?
Уже было сказано, что момордика является очень ценным плодом, который обладает огромным спектром полезностей. По этой причине ее очень часто применяют в качестве лекарства для лечения различных недугов. В частности из момордики готовят очень полезный чай. Такой чай помогает при лихорадке, отлично спасает от простуд и является хорошим мочегонным средством. Для приготовления целебного чая из момордики, необходимо взять пару десятков семян, измельчить их в блендере и залить кипятком. Затем полученный состав следует проварить в течение 7 минут и оставить настаиваться на 1 час. Уже приготовленный чай нужно пить по 3-4 раза в день.
Подробнее о необычном фрукте момордике, будет рассказано в этом видеоматериале. Если этот пост вам понравился, оставляйте под ним свои комментарии и пожелания.