Оглавление:
- Свинина на Новый год: жарить или варить?
- Новогодний рецепт свинины с медом и шалфеем
- Рецепт свинины с сухофруктами на Новый год
- Рецепт на Новый год: запеченная свинина с хлебной корочкой
Свинина на Новый год: жарить или варить?
В преддверии Нового года каждая хозяйка начинает обдумывать праздничное меню. И мясо в списке ингредиентов для праздника занимает первое место. Из него можно приготовить различные кулинарные изыски, которые точно придутся по вкусу всей семье. И хотя следующий год пройдет под знаком Желтой свиньи, согласно заверениям астрологов, это далеко не повод отказываться от блюд приготовленных их сочной и жирной свинины. Главное не ограничиваться банальными и привычными идеями. Но прежде чем выбрать окончательно блюдо для Нового года из свинины нужно правильно определиться с частью свиной туши, которая лучше остальных подойдет для праздника. Во многом выбор правильного куска свинины гарантирует успех в приготовлении практически любого блюда. Тем более, важно точно понимать, какая именно часть свинины подходит для тушения, жарки или запекания в духовке.
Так, к примеру, передняя часть свинины из-за жестких волокон отлично подходит для приготовления мясных блюд путем тушения и отваривания. Задняя же часть, за счет того, что в ней есть большие мышцы прекрасно подходит для приготовления путем запекания и жарки. Если же для праздничного блюда выбираются мышцы спины свинины, то их можно запросто готовить любым из желаемых способов. Мясо в этой части самое нежное, а соответственно и блюда из него гарантировано получатся сочными и вкусными. Отрубы их нижней части свиной туши ввиду из большой жирности лучше отваривать, запекать или жарить на сковороде. Так можно удалить большую часть свиного жира.
Рецепт свинины на праздничный стол к Новому году будет рассказан в этом видео.
Новогодний рецепт свинины с медом и шалфеем
На кулинарных сайтах есть множество простых в приготовлении и оригинальных кулинарных идей. Однако этот рецепт, как раз, можно считать самым оригинальным и интересным. Такая ароматная свинина на Новый год не только порадует своим аппетитным внешним видом, но и безумно удивит своими вкусовыми качествами. Поэтому, если Новый год это для вас не только праздник, но и очередной момент показать своим близким и друзьям отличные познания в кулинарии, обязательно возьмите на заметку эту небанальную праздничную идею. Несмотря на то, что само сочетание продуктов звучит достаточно замысловато, готовить такое блюдо проще простого.
Для приготовления свинины с медом и шалфеем на Новый год понадобятся такие продукты:
- 700 г свиной вырезки;
- 3 веточки свежего шалфея;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 70 мл белого сухого вина;
- 2 груши;
- 2 моркови;
- Соль и черный перец по вкусу.
Свиную вырезку перед началом приготовления нужно хорошенько промыть под водой. Если выбранный кусок мяса очень крупный, то его лучше разрезать на две равные части. Мясо необходимо очистить от пленок, лишнего жира, натереть солью и черным молотым перцем, хорошенько смазать оливковым маслом. На поверхности куска мяса сделать небольшие надрезы, вложить в них разрезанные на части зубчики чеснока и листики шалфея. Поставить на разогрев до 220 градусов духовку. Пока она будет разогреваться, на сухую сковороду выложить мясо и обжарить его с каждой стороны до образования румяной корочки. Переложить мясо на противень и отправить запекаться. Пока свинина будет запекаться, приступить к приготовлению соуса. Для этого в сковороду нужно бросить сливочное масло и вылить вино. Когда вино полностью выпариться, добавить в сковороду мед, тщательно все перемешать и дать соусу немного загустеть. Достать из духовки свинину, обмазать ее полученным соусом, при этом так чтобы примерно треть соуса осталась для гарнира. Поставить мясо обратно в духовку на 15 минут. В это время нужно нарезать морковь и груши ломтиками. Переложить их в емкость с оставшимся соусом и все переложить в сковороду. Обжарить гарнир минут 5. Достать свинину из духовки, положить вместе с гарниром в презентационную тарелку и подать на стол.
Рецепт свинины с сухофруктами на Новый год
Сухофрукты со свининой – это отличное вкусовое сочетание, которое понравится всем без исключения. Такая необычная кулинарная задумка может стать отличной идеей для праздничного застолья. Самое главное, что готовить свинину на Новый год по такому рецепту достаточно легко, поэтому даже не имеющие огромного опыта кулинары смогут без особого труда выполнить такое блюда у себя дома. Единственное, что необходимо сделать для получения отличного результата – это строго придерживаться последовательности действий и запастись всеми составляющими этого вкуснейшего блюда.
Для свинины с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- по 100 г чернослива, кураги и изюма;
- 100 г вяленой клюквы;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- 6 горошин розового перца.
Для начала нужно подготовить сухофрукты. Для этого, яблочный сок необходимо довести до кипения, а затем залить им все сухофрукты. Добавить в емкость с сухофруктами лимонный сок и цедру лимона, листики розмарина и растительное масло. Промытую под водой свинину переложить в глубокую форму, посолить, поперчить, залить полученным маринадом и сверху распределить по ее поверхности сухофрукты. Оставить блюдо на 30 минут, затем накрыть его фольгой и отправить в духовку запекаться при температуре в 200 градусов на час. После этого необходимо снять фольгу и продолжить запекание еще 15 минут. В это время необходимо в миску вылить яблочный сок, высыпать крахмал. Растворить крахмал в соке. Как только мясо приготовиться, его необходимо извлечь из формы. Оставшийся в форме сок и сухофрукты, яблочный сок с крахмалом нужно перелить в сотейник и довести до кипения. На стол готовое блюдо нужно подавать в большой и красивой тарелке. Перед подачей свинину нужно полить соусом с сухофруктами.
Читайте также « Простые и оригинальные рецепты говядины на Новый год»
И материал « Салаты с говядиной на Новый год»
Рецепт на Новый год: запеченная свинина с хлебной корочкой
Этот замечательный рецепт приготовления свинины к Новому году отличается от остальных наличием на блюде хрустящей и румяной хлебной корочки. Такое оригинальное приготовление свинины порадует не только своим аппетитным внешним видом, но и своим безупречным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом. Такое блюдо, без сомнений, может разнообразить праздничное меню. А самое главное, что на приготовление его требуется минимум времени.
Для приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- 450 г свиной вырезки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 8 столовых ложек хлебной крошки;
- 1 веточка розмарина;
- тимьян и мускатный орех по вкусу;
- соль по вкусу;
Мясо необходимо промыть, очистить от лишнего жира и пленки, посолить и обмазать оливковым маслом. Далее веточки розмарина и тимьяна нужно измельчить. В посуду высыпать пряные травы, добавить мускатный орех и хлебную крошку. Добавить немного соли и все тщательно перемешать. Полить полученную массу оливковым маслом и еще раз все перемешать. В форму для запекания положить свинину, обсыпать ее хлебной крошкой сильно вдавливая ее обеими руками так, чтобы она максимально закрепилась и получилась аккуратной. Отправить блюдо в духовку и запекать там при температуре 200 градусов примерно 45 минут. Далее блюдо нужно вытащить из духовки, накрыть фольгой для запекания и отправить обратно в духовку на 30 минут. Готовое блюдо порезать тоненькими кусочками и подать на стол.
Еще один удивительный и простой в выполнении рецепт свинины на Новый год будет рассказан в этом видеоролике. Не забывайте о комментариях, высказывайте свои пожелания к материалу.