Реклама
Вы здесь
Супы с опятами: как удивить своих домашних?
Оглавление:
- Суп с опятами: почему стоит попробовать?
- Как сварить суп с опятами?
- Рецепт вкусного супа из сушеных опят
- Оригинальный суп с опятами и сыром
- Необычный суп с опятами и курицей
Суп с опятами: почему стоит попробовать?
Опенок – это один из самых распространенных в российских лесах гриб. Эти маленькие грибочки, которые на первый взгляд кажутся не такими привлекательными, как те же лисички и грузди, вобрал в себя множество полезных веществ. В нем содержатся огромные запасы минералов, которые необходимы для нормализации многих процессов в человеческом организме. Но помимо полезных свойств, этот удивительный гриб считается также прекрасным ингредиентом для приготовления многочисленных кулинарных творений. С ним можно приготовить салаты, вторые блюда и, конечно же, отменные по своим вкусовым качествам супы. Главное достоинство опят в том, что даже в процессе термической обработки они не теряют своих упругих форм. Они не крошатся и не ломаются и в отварном виде приобретают более яркий цвет и аппетитный внешний вид. Видимо, поэтому кулинары всего мира придумывают все больше блюд с их добавлением.
Как сварить суп с опятами?
Многих хозяек волнует вопрос, а какие же виды опят лучше всего выбирать для приготовления супа? Чтобы приготовленный супчик получился ароматным и вкусным лучше выбирать свежие грибы, которые недавно были собраны в лесу. Настоящими опятами принято считать именно осенние грибы. Такие грибы обладают ярко выраженным ароматом и абсолютно не уступают по вкусу более благородным видам собратьев. Можно также получить вкусный суп из летних видов опят. Для такого вида грибов характерен бурый цвет шляпки и особый аромат. Обычно такие грибочки небольших размеров, что особенно выигрышно смотрится в готовом блюде. Однако это ни в коем случае не говорить о том, что нельзя использовать для приготовления супов замороженные грибы. Их можно и нужно использовать для своих кулинарных шедевров, просто аромат их будет несколько отличаться.
Рецепт вкусного супа из сушеных опят
Приготовить ароматный и вкусный суп с опятами под силу не только опытным кулинарам, но и новичкам, которые впервые решили попробовать самостоятельно приготовить что-то особенное. Поэтому, если в запасах сохранились мешочки сушеных опят можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего первого блюда с их добавлением. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г сушеных опят;
- 200 г макаронных изделий;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Соль и перец по вкусу.
Начинать процесс приготовления необходимо с замачивания опят. для этого сушеные опята нужно переложить в небольшую емкость и залить теплой водой. Оставить грибы в посуде на пару часов для из размягчения. Уже мягкие опята нужно переложить в другую тарелку, а оставшуюся после них воду перелить в кастрюлю для будущего супа. Включить на плите огонь и поставить на него кастрюлю с водой. В это время почистить овощи и нарезать из кубиками. На сковороду вылить немного растительного масла, выложить опята. Обжарить массу в течение 30 минут и добавить к ней морковь, а затем лук. Выждать пока овощи станут мягкими и выключить огонь. В кастрюлю с водой высыпать картофель и проварить его минут 5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и грибы и прокипятить смесь минут 15. Добавить в суп соль и перец. Прокипятить еще пять минут и добавить в суп уже отваренные макаронные изделия. Оставить на плите блюдо на еще пару минут, после чего выключить и накрыть крышкой. Перед подачей на стол в суп бросить немного зелени.
В этом видео рассказан еще один альтернативный рецепт на эту тему.
Оригинальный суп с опятами и сыром
Супы с добавлением сыра по праву можно считать одними из самых оригинальных блюд. Благодаря сыру суп получается ароматным, нежным и легким. Ну а сочетание сыра и опят по настоящему может привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Почему? Все достаточно просто, такое блюдо получается не просто вкусным, но еще и очень презентабельным. Поэтому может стать идеальным дополнением к столу, посвященному важному событию. Для супа с сыром и опятами понадобятся следующие продукты:
- 500 г картофеля;
- 200 г опят;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г плавленого сыра;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
предварительно следует отварить свежие опята. Для этого их нужно очистить от лишнего мусора и тщательно промыть. Затем залить водой и поставить на плиту варится в течение 25-30 минут. Пока грибы будут вариться можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Овощи нужно очистить и мелко нарезать. Отправить их в сковороду, кроме картофеля, предварительно сбрызнутую растительным маслом и обжарить до румяного цвета. В бульон, где варились грибы добавить нарезанный кубиками картофель. Проварить его до состояния готовности. Высыпать в суп обжаренные лук и морковь и проварить все еще пару минут. На последнем этапе добавить в кастрюлю плавленый сыр и дождаться его полного растворения. Приправить суп солью и черным перцем, перемешать и накрыть крышкой. Прокипятить еще 2-3 минуты, а после выключить. Перед подачей на стол в суп высыпать мелко нарубленную зелень.
Читайте также «Вкуснейшие салаты с опятами: небанальные идеи на любой вкус»
И материал «Не перестаем удивлять: рецепты безумно вкусных салатов со свеклой»
Необычный суп с опятами и курицей
Этот необычный рецепт особенно понравится тем хозяйкам, которые давно освоили обычные рецепты и находятся в поиске оригинальных кулинарных идей. Это первое блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Чтобы приготовить необычную интерпретацию тайского знаменитого супа «Том кха кай» у себя дома понадобится запастись такими ингредиентами:
- 400 г курицы;
- 1,3 литра воды;
- 200 г опят;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 острых перца чили;
- 15 г имбиря;
- 1 пучок зелени кинзы.
Сначала необходимо отварить курицу и соответственно добыть при этом куриный бульон. Мясо нужно варить в воде соли, чтобы мясо курицы получилось мягким и нежным. Опята следует очистить и промыть, а затем проварить в отдельной кастрюле. Как только курица свариться, ее нужно вытащить из бульона и разрезать на кусочки. Нарезать небольшими полосочками или тоненькими кольцами перец чили и мелко нарубить зелень кинзы. В куриный бульон вылить кокосовое масло и высыпать измельченный имбирь. Дать смеси прокипеть пару минут, после чего высыпать в нее опята и дать им прокипеть еще 10 минут. Затем в суп необходимо положить курицу, перец чили, соль и специи. Прокипятить суп еще минут. Бросить в него зелень кинзы и накрыть кастрюлю крышкой.
В этом видеоролике можно узнать тонкости приготовления еще одной версии супа с опятами и помидорами. Оставляйте комментарии и высказывайте пожелания к материалу.
Реклама