Оглавление:
- Немного о пользе хурмы
- Как выбрать спелую хурму: полезные рекомендации
- Хурма, которая не вяжет: как выбрать?
- Мягкость не показатель спелости хурмы
- Что делать, если хурма терпкая?
Немного о пользе хурмы
С наступлением холодов всегда хочется порадовать себя чем-то очень вкусным и одновременно полезным. Хурма в этом плане один из самых беспроигрышных вариантов. Спелая и сладкая хурма – это не только очень вкусное лакомство, но и очень полезное. В составе этого оранжевого плода содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Хурма обогащена кальцием и железом, поэтому способна благотворно влиять на гемоглобин крови , а также предотвращать такое опасное заболевание как малокровие или анемию.
Кроме того, в этом вкуснейшем фрукте содержится большое количество бета-каротина, который способствует укреплению зрения, замедлению процессов старения в организме и снижению вероятности возникновения онкологии. В хурме также есть большое количество магния, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Не зря, многие после поедания этого плода чувствуют удовлетворение и успокоение. Видимо, что-то в этом плоде действительно действует на нас как успокоительное. Однако кроме богатого полезного состава, хурма также очень цена по своим питательным свойствам. Один плод фрукта может стать полноценным приемом пищи, а по сему хурма рекомендована всем тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического меню.
Как выбрать полезную и не терпкую хурму будет подробно рассказано в этом видеоролике.
Как выбрать спелую хурму: полезные рекомендации
Ну с кем не бывало: приходишь на рынок и на прилавках лежат оранжевые плоды, от которых невозможно оторвать взгляд. Конечно, в таком случае каждый быстрее спешит купить хурму и совершенно при этом не задумывается о том, действительно ли фрукт спелый и вкусный. Да и в придачу ко всему продавцы нередко обманывают и под видом спелого фрукта продают, довольно сомнительный продукт. Чтобы подобной неприятности не произошло, важно четко понимать правила выбора хурмы. Выбрать спелую и вкусную хурму на самом деле очень просто, главное быть внимательными и придерживаться таких советов:
- Покупать хурму только на рынке;
- Выбирать плоды самостоятельно;
- Обращать внимание на внешний вид фрукта.
Спелую и вкусную хурму всегда можно найти на рынках. Как правило, цена на продукты там намного ниже, чем в супермаркетах, да и выбор сортов хурмы там гораздо больше. Да и в придачу ко всему, если сразу покупается много продуктов продавцы на рынке могут сделать скидку. Что, как не крути, только на руку. Однако для того, чтобы выбрать спелую хурму не стоит доверять продавцам. Обязательно нужно выбирать хурму самостоятельно, обращая внимание на состояние плодов, их цвет и мягкость. Обычно спелая хурма имеет яркий оттенок оранжевого, который может доходить вплоть до красного или коричневого. При этом спелая хурма хорошего качества всегда будет иметь однородный цвет. Если ближе к ножке хурма имеет немного зеленоватый оттенок, то от такого продукта лучше сразу отказаться. Ну а слишком темные плоды хурмы стоит брать только в том случае, если их кожица не была повреждена. Хурма с лопнувшей кожицей скорее всего может оказаться испорченной.
Хурма, которая не вяжет: как выбрать?
Далеко не все знают, что в зависимости от того, к какому сорту относится хурма вкус ее может сильно разнится. К примеру, тот же сорт хурмы королек никогда не вяжет. Такой плод изначально более сладкий на вкус и даже в незрелом состоянии будет куда более вкуснее. Обычная же хурма, если она не доспела всегда будет терпковатой на вкус. И объясняется это тем, что в такой хурме содержаться дубильные вещества с характерным вяжущим привкусом. Почувствовать этот тепркий вкус невозможно только в том случае, если хурма созрела. При поедании недозревшей хурмы во рту обязательно появится вяжущий привкус. Поэтому чтобы купленный на рынке или в магазине фрукт не оказался источником неприятных ощущений очень важно обратить внимание на хвостик плода. Здесь все точно также, как и с выбором арбузов. Если он сухой и коричневатого цвета, то предлагаемый плод будет точно доспевшим. Если же он зеленого цвета и пусть даже засохший, то не стоит рассчитывать на то, что плод будет не терпким. Такая хурма недозревшая, а по сему будет терпкой и немного горьковатой.
Мягкость не показатель спелости хурмы
Кроме того, многие любители хурмы ошибочно полагают, что мягкий плод априори не может быть недозревшим. Однако это утверждение в корне не верно. К примеру, та же израильская хурма сорт «Шарон» в дозревшем виде практически всегда остается твердой. Исключение из правил может заключатся только в том, как была она доставлена на рынок и в какой период. Остальные же виды хурмы типа королек, бычье сердце и инжирная всегда будут мягкими. Привозят такую хурму обычно из южных регионов страны. Что примечательно, для таких сортов допустимо и появление прозрачности. Такие плоды уж точно не окажутся терпкими и по вкусу будут максимально сладкими и нежными.
Читайте также: «Как выбрать сгущенку: несколько полезных хитростей»
И материал: «Самые вкусные сорта яблок»
Что делать, если хурма терпкая?
Если не посчастливилось и купленная хурма оказалась далекой от идеала по своим вкусовым качествам, то можно прибегнуть к некоторым полезным хитростям. Во-первых, терпкую хурму можно попробовать сделать более мягкой и сладкой на вкус с помощью обычной заморозки. Просто возьмите плоды хурмы и отправьте их в морозильную камеру. Через 14 часов терпкая хурма превратиться в мягкую и очень даже сладкую. Можно также попробовать положить хурму на некоторое время в теплую воду. Некоторые на своем личном опыте провели действенность еще одного способа. Оказывается, что если хурму поместить в пакет с томатами и яблоками, то вяжущие свойства хурмы бесследно исчезнут. Происходит это по причине того, что при хранении яблоки и томаты выделяют этилен, а это вещество как оказалось способствует дозреванию хурмы.
О том, как выбирать хурму, чтобы она была не терпкой пойдет речь в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к статье.