Оглавление:
- Как подготовить собранные грузди к засолке?
- В чем и как солить грузди?
- Как солить грузди холодным способом?
- Засолка груздей горячим способом: как выполнить?
Как подготовить собранные грузди к засолке?
Засаливать грузди было излюбленным занятием на Руси. Некогда эти мясистые, слегка горковатые и вкусные грибы считались царями среди остальных грибов. И самое удивительное, что в рейтинге грибов грузди порой даже опережали белые грибы. Засаливать на зиму можно съедобные виды груздей. К ним относятся черные и желтые грузди, дубовые и осиновые грузди, а также белые и черные подзгрузди. Причем солить их можно как по отдельности, так и в сочетании. Однако, чтобы грибы на зиму действительно получились вкусными и сохранили свои питательные и полезные качества нужно знать, как правильно их подготовить к засолке. Для солений больше всего подходит желтый груздь, который в основном растет в сосновых лесах. Также неплохие заготовки получаются с использованием белых груздей. Сегодня с этими грибами в интернете можно отыскать массу интересных и главное аппетитных рецептов. Белые грузди в основном встречаются в лиственных и смешанных лесах. Отыскать их не так просто, поскольку они в основном прячутся под обилием опавшей листвы или хвои. По этой причине в грибах может быть много грязи, мусора и частичек листвы. Естественно употреблять с такими несъедобными частями грибы нельзя, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно очистить. Сделать это обычной промывкой не получится, поэтому грибники советуют перед приготовлением замочить их в теплой воде с солью на несколько часов. После чего их следует сполоснуть под водой и если грязь все еще осталась, удалить ее аккуратно жесткой стороной губки. Также лишнее с ножек грибов необходимо удалить с помощью ножа.
Подробнее о том, как солить грузди будет рассказано в этом видеоматериале.
В чем и как солить грузди?
На Руси грузди было принято солить в больших кадках. Сделаны они были из натурального дерева, в основном из дуба или клена. Многие и сейчас используют для засолки груздей кадки. Однако по своим размерам они гораздо меньше. Преимущество засолки груздей в них заключается в том, что грибы приобретают особый аромат и вкус. Но действительно такова, что теперь отыскать такие кадки не так-то просто. Не у всех есть возможность солить грибы в них и в большинстве своем по той простой причине, что для такого способа засолки у грибников просто нет подходящих условий. По этой причине для засаливания грибов в квартирах грибники стали использовать обычную эмалированную посуду. Можно грибы засаливать и в обычных банках. Вкус готового продукта в этом случае будет далеким от идеала. Но как говориться, как есть так есть. В любом случае для засаливания грибов не стоит брать ту посуду, на которой есть сколы. Так как эмалированная посуда склонна к окислению, то при приготовлении в испорченной посуде такими грибами можно запросто отравится. При засаливании большой партии груздей емкость с ними обязательно нужно укрывать слоем марли. Менять марлю необходимо каждые 2-3 месяца. А еще опытные в этих делах мастера советуют закрывать грибы крышкой, смазанной тонким слоем горчицы. Благодаря такой хитрости можно избежать потемнения грибов и придать им характерный пикан6тный вкус. Ну а для гнета можно использовать обычную пластиковую бутылку, наполненную водой.
Как солить грузди холодным способом?
Многие грибники предпочитают засаливать грузди холодным способом. У такого способа подготовки грибов есть явное преимущество — отсутствие термической обработки. Предварительно подготовленные грибы в этом случае нет необходимости перед их засаливанием отваривать. Для заготовок на зиму можно использовать сырые и очищенные грузди. Главное в этом способе тщательно отобрать грибы, чтобы они были качественными и крепкими. Не подходят для засаливания таким способом грибы с явными темными пятнами. Единственный минус такого метода заключается в том, что отведать соленые грузди можно будет только после двух месяцев и не ранее. Засаливать грузди холодным способом можно как с рассолом, так и без использования дополнительной жидкости. При первом варианте сырые грибы необходимо залить водой. В этом варианте используется рассол или заранее подготовленная кипяченая вода. При засаливании каждый слой грибов обязательно покрывается слоем специй и пряностей. Уже подготовленные грибы после этого ставятся под гнет. В процессе засаливания очень важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грузди. А после того, как они осядут их уже можно перенести в холодильник. При использовании варианта без жидкости грибы будут солится в собственном соку. Для этого каждый слой грибов посыпается солью, специями. На дно кадки можно уложить листья смородины, хрен и лавровый лист. Грибы ставятся под очень тяжелый гнет, который будет способствовать обильному выделению сока.
Читайте также статью «Виброплатформа— это действительно нужная вещь или маркетинговый ход?»
И материал на тему «Как избавиться от первых морщин: советы девушкам»
Засолка груздей горячим способом: как выполнить?
Если полакомиться вкусными солеными грибами хочется гораздо раньше, то приготовить их можно горячим способом. В отличие от холодного способа засаливания, горячий метод не самый легкий и с ним придется изрядно повозиться. Но зато такие грибы можно хранить на протяжении всей зимы и есть буквально через пару дней после их приготовления. Чтобы засолить грузди таким способом, необходимо предварительно отваренные грибы проварить еще один раз в воде со специями. Делать это следует примерно 10 минут после закипания жидкости. Пену, которая будет выделяться при варке обязательно нужно удалить. После варки грузди откидываются в дуршлаг и затем выкладываются в емкость под гнет. На дно ее выкладываются травы и коренья. Каждый слой грибов присыпается солью. Грибы должны пустить сок и простоять так примерно сутки. После чего их следует переложить в стерилизованные банки и залить прокипяченным рассолом. Для длительного хранения в банки можно добавить немного растительного масла. В завершении банки укрывают одеялом до полного остывания.
Подробнее о засолке груздей пойдет речь в этом видеоматериале. Если статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии.