Реклама
Вы здесь
Рецепты приготовления кваса из березового сока
- Как сделать квас из березового сока с изюмом и апельсинами?
- Простой и легкий рецепт
- Квас из березового сока и хлеба: классический русский деревенский рецепт
- Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях?
В народе березу почитали, и наши предки говорили о ней: «красавица прелестная – люду полезная». Весной хорошо приготовить дома освежающий и приносящий радость квас из березового сока и изюма. Рецепт известен с давних пор, ведь он для нашей родины является традиционным напитком, без которого нельзя представить русскую кухню. Его любили так же, как французы - сидр, немцы – пиво, а итальянцы – цитрусовый фрэш.
Искусство приготовления кваса отлично знали на Руси. Делали: сладкий, с изюмом, мятой, окрошечный, белый, суточный и даже квас-щи. Этот напиток являлся основной пищей простого народа в летнее время. Его употребляли с черным хлебом и зеленым луком. Героиня сказки Бажова «Малахитовая шкатулка» Настасья, говорила: «Кусок у нас сиротский. Утром – лучок с кваском, вечером – квасок с лучком».
Квас непременно включали в рацион больных, так как уже тогда врачи знали, что он прекрасно влияет на пищеварение и способствует поднятию тонуса организма.
До сих пор немногие знают, что квас легко можно приготовить из натуральных соков. Обычно березовый сок сохраняет свежесть двое суток и максимальную пользу он приносит, если пить его в течение первого дня. Самый сладкий сок добывают из старых деревьев, и именно из него получается лучший квас.
Как сделать квас из березового сока с изюмом и апельсинами?
Для этого понадобится:
- 10 литров березового сока;
- 2 апельсина среднего размера;
- 250 г темного изюма;
- 1 кг сахара-песка;
- 1 большая пластиковая бутыль.
Это вариант кваса из берёзового сока без дрожжей. Для приготовления понадобится изюм темного цвета, для того, чтобы он придавал напитку красивый янтарный цвет. Изюм предварительно не мыть и не замачивать – он должен сохранить свою структуру. Апельсины следует поделить на дольки среднего размера и разрезать пополам. Срок брожения – приблизительно десять дней.
Вначале необходимо сварить инверторный сироп в глубокой кастрюле. После закипания воды засыпать туда весь сахар – песок, размешать и довести до точки кипения. Затем убавить огонь на плите и всыпать в сироп лимонную кислоту (от 0,7 до 1 г) и оставить томиться на 25-40 минут.
Читайте о старинных рецептах приготовления кваса.
А также о пользе хлебного кваса.
Внимание! Необходимо следить, чтобы сироп не перекипел, постепенно убавляя огонь.
Томящийся на плите сироп прикрыть крышкой, а в это время заняться подготовкой других ингредиентов: почистить от шкурки и нарезать апельсины на дольки среднего размера, которые в свою очередь разрезать пополам. Когда сироп дойдет до готовности и станет приятного золотистого цвета, можно приступать к закладке продуктов в бутыль с березовым соком. Затем бутыль встряхнуть и поставить к батарее отопления или в другое теплое место для брожения, которое должно идти от 5 до 10 дней. Через 5 дней квас стоит попробовать на вкус, повторив эту процедуру еще через 5 дней. Готовый квас должен иметь приятный апельсиновый привкус.
Смотрите видео о приготовлении кваса из березового сока.
Простой и легкий рецепт
Приготовить квас из березового сока дома можно без лишних затрат, используя простые и всем доступные продукты. Для этого подойдет не только свежий сок, но и уже слегка помутневший, который простоял до трех дней.
Продукты:
- Изюм
- Сушеные яблоки
- Чернослив
- Березовый сок
- Сахар-песок (по 1 столовой ложке в каждую бутылку)
Для приготовления кваса удобно использовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. Разлить с помощью воронки в каждую бутылку березовый сок, оставив немного места свободным, чтобы при брожении она не лопнула. Засыпать сахар (по 1 столовой ложке в каждую бутылку), добавить горстку изюма (на глаз), сушеные дольки яблок и по 1 штуке чернослива.
Затем следует закрыть бутылки крышками и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы растворился сахар. После встряхивания нужно снова открыть бутылку и, нажав снизу, выдавить из нее воздух. Плотно закрыть, и в сплющенном виде положить горизонтально. Держать в теплом месте до готовности.
Квас из березового сока и хлеба: классический русский деревенский рецепт
В российских деревнях каждый дом заготавливал ежегодно около двухсот литров кваса, закатывая их в дубовые бочки. Этим вкусным напитком жители глубинки прохлаждались летом, брали жбан с ним на покос и другие полевые работы.
Продукты:
- половина буханки ржаного хлеба;
- свежий березовый сок – 15 л;
- большая пластиковая бутыль.
Ржаной хлеб следует хорошо поджарить на сковородке – это необходимо для насыщенного, «пивного» цвета кваса и усиления процесса брожения. Порезать хлеб на дольки, которые смогут свободно пройти в горлышко пластиковой бутыли. После чего горлышко бутыли следует прикрыть чистой тканью и оставить в теплом (не жарком) месте на 3 дня. На четвертый день содержимое процедить и разлить по бутылкам меньшего объема (1,5 л).
В каждую добавить полторы ложки сахара (тем, кто любит более сладкие напитки, можно добавить ложки с горкой) и десяток изюмин. После чего бутылки плотно закрыть и поставить в погреб или другое прохладное место. Через полтора месяца квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках будет готов, и его можно будет с удовольствием употреблять до глубокой осени.
Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях?
Простой, годами проверенный рецепт, включает в себя:
- Березовый сок – 1,5 л
- Ячмень – 1 ст. ложка (с горкой)
- Сахар – 2 столовые ложки (без горки)
Поджарить на сковородке ячмень до золотистого цвета и добавить столовую ложку с горкой в полутора литровую бутыль с березовым соком. Лучше сок брать недельной выдержки, который уже немного забродил. В бутыль через сухую лейку засыпать сахар, ячмень, покрепче закрыть и поставить в подвал. Через два-три месяца получается продукт с ярко выраженным хлебным вкусом.
Летом в каждом городе России появляются заветные бочки с надписью «Квас». Качество содержимого в них вызывает сомнение, поэтому выход один: сделать квас из березового сока на дрожжах или без них самим и утолять жажду приятным напитком.
Смотрите видео о приготовлении березового кваса. А также делитесь в комментариях своими рецептами приготовления кваса.
Реклама