Реклама
Вы здесь
Рецепты приготовления акульего мяса
- Приготовление мяса акулы
- Рецепты стейков из акулы
- Экзотические рецепты из акулы
- Еще несколько рецептов
В современных гипермаркетах крупных городов в рыбных отделах в продаже бывает акулье мясо. Для России это непривычный продукт, поэтому правильно и вкусно приготовить из него какие-либо блюда умеют немногие. Во многих странах мира приготовление мяса акулы демонстрирует искусство кулинара.
Приготовление мяса акулы
Прежде всего, не путайте понятия «стейк» и «филе». Стейки – это кусок рыбы, достаточно крупной, отрезанный поперек позвоночника вместе с кожей и костями. Стейк не должен быть слишком тонким, чтобы приготовленное мясо осталось сочным. Поэтому нарезка делается от 1,5 до 3см толщиной. Филе можно сделать из рыб любого размера, разрезав вдоль позвоночника и вынув все кости.
Необходимо учитывать особенности приготовления акулы, поэтому рецепты должны содержать особые указания.
- Акулье мясо пахнет аммиаком, так как в нем есть до 2% мочевины. Понюхайте свою покупку и, если запах имеется, значит рыба не прошла специальную подготовку. Не расстраивайтесь. После вымачивания в молоке либо холодной воде с добавлением соли или уксуса, некоторые предпочитают соевый соус.
- Если кто-то из членов семьи имеет аллергические реакции на некоторые продукты, лучше снять с мяса кожу, захватив слой красного мяса.
- В Россию поставляют замороженный продукт, так как в свежем виде он не хранится. Тщательно осмотрите купленное мясо, оцените его цвет – светло-розовый, без пятен. До готовки оно должно стоять в холодильнике в любой емкости нужного размера, желательно под крышкой.
- По традиции акулье мясо предварительно маринуют. Для этого подойдет лимон, сок лимона или лайма, соевый соус, уксус. Для тех, кто любит экзотику, можно предложить в качестве добавки мед и тертый имбирь. Если вы хотя бы раз готовили шашлыки из свежего мяса, у вас не возникнет проблемы с маринадом. Длительность этого этапа от 2-3 часов до целой ночи.
Смотрите видео-рецепт приготовления мяса акулы в соевом соусе.
Рецепты стейков из акулы
Таких рецептов существует довольно много, так что вам есть из чего выбирать, причем любой из них подразумевает, что мясо уже подготовлено по описанной схеме.
- Для приготовления стейка на сковороде понадобится яйцо, мука и пряности по вкусу. Кусок помещается во взбитое яйцо, затем в смесь муки, соли и приправы, выкладывается в разогретую с маслом сковороду. Не жарьте слишком долго, не пересушивайте нежное мясо, 5-7минут вполне хватит. Выкладывайте в тарелку, украшайте зеленью и – перед вами аппетитное, красивое блюдо. Гарнир - по желанию и по вкусу.
Читайте, как приготовить рыбу в кляре.
А также об интересных рецептах салатов с красной рыбой.
- Рецепт акулы в духовке. Запаситесь фольгой, лимоном, помидором, чесноком и приправой для рыбы. Уложите фольгу на противень, смажьте ее маслом. Плотно разместите стейки, на них укладывайте тоненькие кружки лимона или лайма. Сверху – помидор, мелко нарезанный либо кружочками. Посыпьте приправой и нарубленным чесноком. Укройте фольгой, соединив ее с нижним листом. Держите в духовке не меньше получаса и температуре 200-220оС.
- Стейки акулы в белом вине. Подготовьте все ингредиенты: белое сухое вино, чеснок, лайм, душистые травы (орегано греческий, майоран, чабер) свежие или высушенные. Быстро обжарьте каждый стейк, затем уложите их в кастрюлю с толстым дном и укройте тонкими кружочками лайма. Нарубленный чеснок и травы насыпьте сверху, слегка придавите ладонью. Аккуратно, по стенке кастрюли налейте вино. Жидкость должна покрыть только рыбу. Блюдо готовится на малом огне 10-15 минут после того, как вскипит. Для гарнира отварите черный рис. Выложите в тарелку, полейте соусом из кастрюли, по краю красиво разместите красные или желтые помидоры черри.
Экзотические рецепты из акулы
Как видите, даже стейки можно приготовить по-разному. Блюда из акулы получаются оригинальными и неожиданными. Итак, два рецепта для мяса акулы.
- Запеканка из филе. Вскипятите воду, добавьте соль, опустите туда рыбу (500-600г) и варите, как обычную рыбу. Разогрейте сливочное масло (100г), медленно долейте стакан горячей воды, досыпьте 2ст.л. муки, смешайте миксером. В форму из огнеупорного стекла уложите сваренную и порезанную на мелкие кусочки рыбу, залейте полученной смесью, сверху добавьте душистые травы. На крупной терке натрите 100г сыра и щедро засыпьте им ваше блюдо. Через 20-30 минут оно будет готово.
- Рагу в сливочном соусе. Вам потребуется ананас, ананасовый сок, сливки и мука. Филе акулы (600-700г) в виде небольших кусочков заливается ананасовым соком на час. За это время нужно нарезать ананас и немного потушить его в сливочном масле, затем добавить стакан сливок и недолго подержать на слабом огне. Филе вытащить из сока. Сок смешать с 1ст.л. муки и соединить с ананасом в сливках. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном, залить полученной смесью и тушить 5-10 минут под крышкой. В качестве гарнира сварить молодой мелкий картофель, который продается в вакуумной упаковке. Для сервировки лучше взять большую плоскую тарелку, чтобы рыба и картофель не смешивались. Рыбу подать вместе с ананасами из соуса и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Еще несколько рецептов
Надо сказать, что список рецептов не исчерпан. Например, есть такой интересный вариант. Акула-фри в кляре. Мясо акулы режем на небольшие кусочки, наподобие картофельной соломки. Каждый из них надо обвалять в муке, макнуть в подсоленное взбитое яйцо, затем снова обвалять, только уже в панировочных сухарях. Дальше жарим подготовленные кусочки в кипящем растительном масле. Удобнее всего делать это во фритюрнице. Готовое мясо нужно выложить на бумажное полотенце или салфетки, куда стечет лишнее масло. Гарниром могут быть свежие или маринованные овощи, а для мяса следует приготовить соус на основе соевого.
Разнообразие возможных блюд из мяса акулы необыкновенное. Отлично получаются стейки с грибами в лодочках из фольги, стейки на гриле вместе с овощами-гриль. Можно попробовать сделать шашлыки из филе акулы или приготовить в мультиварке, Кроме разных способов готовки мяса, можно изменять соусы и состав маринада. Тогда получатся более «спокойные» или весьма пикантные, острые блюда.
Смотрите видео о том, как приготовить акулий стейк. Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления мяса акулы.
Реклама