Реклама
Вы здесь
Рецепты постного салата с редькой: просто, полезно, вкусно
- Позаботьтесь о сохранении пользы
- Рецепт постного салата с зеленой редькой
- Постный салат с черной редькой
- Салат из редьки с горошком
Бабушкины рецепты с редькой, медом не забыты в новом веке. Мало кто помнит (или даже знает), что в лечебных целях этот овощ применяли еще древние греки. Советовали ее, например, как способствующее пищеварению средство. Древние египтяне тоже уважали этот овощ. Сейчас под его пользу научную основу подводят ученые. Сходятся же в одном - он является полезнейшим для организма человека продуктом. Возможно, это объясняется наличием разнообразных полезных веществ. Это относится конечно и к постным салатам с редькой. Они с течением времени стали привычным блюдом русской, славянской кухни.
В овоще содержатся:
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- ферменты, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы.
Полезный корнеплод, обладая антимикробным действием, способствует заживлению ран, язв. Она применяется для внутреннего, наружного лечения. Употребление его в пищу, что естественно, также несет немалую пользу. Нужно только следить за экологичностью овоща при его покупке. Проще тем, кто выращивает его на своем огороде.
Позаботьтесь о сохранении пользы
О пользе нужно позаботиться заранее. Все просто - постарайтесь не потерять витамины, полезные вещества. Они распределены по разным частям овоща: около хвоста, в середине, сверху. Важны все части. Чистить необходимо аккуратно, снимать кожицу - тонко. Профессионалы хвастают, что через снятую кожицу можно смотреть, но это, наверное, является уже перебором.
Такие блюда, как принято считать, прежде всего, рекомендованы в пост. Но они хороши не только тогда, когда к пище применяются различные ограничения, а и на каждый день. Широкое распространение их определяется тем, что выбор богат. Удобно, что другие компоненты в них могут легко взаимозаменяться. Высокое же содержание витаминов делает блюда еще более полезными.
Рецепт постного салата с зеленой редькой
Рецепты постных салатов с зеленой редькой просты в применении. Для его приготовления потребуется:
- одна небольшая редька;
- одна морковь (среднего размера);
- одно яблоко (среднего размера);
- немного зеленого лука;
- лимонный сок (примерно 1 ст. л);
- сахар, соль - по вкусу;
- перец молотый (белый) - по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло (1-2 ст.л).
Смотрите видео о рецепте приготовления постного салата из редьки.
Любители используют также чеснок. Наличие яблока, морковки можно варьировать.
Приготовление тоже не отнимет много усилий. Тщательно моем и очищаем редьку. Кожицу лучше снимать тонким слоем, аккуратно нарезаем ее. Это можно сделать с помощью овощечистки. Помещаем в глубокую посуду, моем и натираем на терке морковку. Подмешиваем ее к редьке. Теперь пора помыть и измельчить яблоко, причем некоторые предпочитают оставлять шкурку. Добавляем получившееся крошево в общую массу. Дело за зеленым луком - его тоже режем. Можно использовать и репчатый лук, только резать его придется очень тонко.
Также при желании можно поступить с чесноком (лучше использовать давилку), но тогда лучше обойтись без яблока. Солим, перчим, пробуем и всыпаем необходимое количество сахара. Поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком. Для особого вкуса пойдет нерафинированное, а лучше деревенской самодельное. Не грешно использовать и оливковый вариант. Перемешиваем и пусть постный салат с зеленой редькой немного постоит, так он лучше пропитается. Затем его минут на 15 лучше отправить в холодильник. Блюдо готово.
Постный салат с черной редькой
Ничем не сложнее в приготовлении, так же полезен не только в пост салат с черной редькой - классика жанра.
Состав:
- 1 небольшая редька;
- 1 яблоко (небольшое);
- 1 маленькая морковка;
- небольшая головка чеснока;
- зеленый лук, петрушка (по вкусу);
- масло подсолнечное (2-3 ст.л);
- соль, сахар (мед) - (по вкусу).
Приготовление: Редьку промываем, очищаем и мельчим. Можно использовать не очень крупную терку. Морковь, яблоко (естественно, после мытья) также чистим. Трем на крупных ячейках. Чеснок (прошедший через давилку) добавляем в подсолнечное масло и немного держим его в сковороде на маленьком (самом-самом) огне. Смешивает редьку, морковь, яблоко. Вливаем соус со сковороды и аккуратно перемешиваем. Не торопясь и пробуя, всыпаем специи: соль, сахар. Вместо сахара можно мед, а можно и все сладкое вместе. Смело засыпаем зеленый лук, петрушку. Сверху, для кулинарных художников, можно украсить маленькими кусочками яблока. Все отлично получилось! Постный салат из черной редьки готов.
Читайте о том, что можно приготовить в пост и лучших рецептах постных блюд.
А также о здоровой еде во время поста перед Пасхой.
Существует еще более простой вариант приготовления блюда. В его состав входит:
- 1 средняя редька;
- 1 некрупная луковица;
- соль поваренная (по вкусу);
- масло растительное (3-4 ст.л).
Приготовление: Редьку промываем, чистим, трем на мелкой терке. Посыпаем крупной поваренной солью (или уж, какая найдется, конечно). Не спеша перемешиваем и даем настояться до 15 минут, несильно отжимаем. Мелко нарезаем лучок и все сводим воедино. Последний этап - вливаем масло и перемешиваем окончательно. Можно подавать на стол.
Салат из редьки с горошком
Состав:
- 1-2 редьки (можно 1 белую и 1 черную);
- Стандартная банка консервированного горошка;
- Зеленый лук, петрушка, укроп (по вкусу);
- Подсолнечное масло, соль (по вкусу).
Приготовление:
Редьку промыть, очистить и измельчить. Выложить в глубокую посуду, после добавить слитый горошек, перемешать. Помыть, порезать зелень, добавить ее к смеси. Теперь - масло (можно - любое растительное), соль и тщательно всеперемешать. Специально настаивать необязательно - сразу на стол. Что может быть проще даже для начинающих поваров и кулинаров?
Также любителям можно рекомендовать салат с редькой и огурцом. Для любителей пикантных блюд подойдет салат из редьки по-корейски. Ну, а если вы решили побаловать гостей необычным блюдом, рекомендуем подать слоеный салат из редьки. Не нужно бояться экспериментировать. Выбор ингредиентов в таких блюдах зависит, прежде всего, от фантазии. Сочетаемость их определяется вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита!
А какие рецепты на основе редьки знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления сочного салата из редьки.
Реклама