Вы здесь

Рецепты постного салата с редькой: просто, полезно, вкусно

Рецепты постного салата с редькой: просто, полезно, вкусно
Рецепты постного салата с редькой: просто, полезно, вкусно

Ингредиенты

  • одна небольшая редька;
  • одна морковь (среднего размера);
  • одно яблоко (среднего размера);
  • немного зеленого лука;
  • лимонный сок (примерно 1 ст. л);
  • сахар, соль - по вкусу;
  • перец молотый (белый) — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло (1-2 ст.л).
  1. Позаботьтесь о сохранении пользы
  2. Рецепт постного салата с зеленой редькой
  3. Постный салат с черной редькой
  4. Салат из редьки с горошком

Бабушкины рецепты с редькой, медом не забыты в новом веке. Мало кто помнит (или даже знает), что в лечебных целях этот овощ применяли еще древние греки. Советовали ее, например, как способствующее пищеварению средство. Древние египтяне тоже уважали этот овощ. Сейчас под его пользу научную основу подводят ученые. Сходятся же в одном - он является полезнейшим для организма человека продуктом. Возможно, это объясняется наличием разнообразных полезных веществ. Это относится конечно и к постным салатам с редькой. Они с течением времени стали привычным блюдом русской, славянской кухни.

салат из редьки постный

 В овоще содержатся:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • ферменты, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы.

Полезный корнеплод, обладая антимикробным действием, способствует заживлению ран, язв. Она применяется для внутреннего, наружного лечения. Употребление его в пищу, что естественно, также несет немалую пользу. Нужно только следить за экологичностью овоща при его покупке. Проще тем, кто выращивает его на своем огороде.

Позаботьтесь о сохранении пользы

О пользе нужно позаботиться заранее. Все просто - постарайтесь не потерять витамины, полезные вещества. Они распределены по разным частям овоща: около хвоста, в середине, сверху. Важны все части. Чистить необходимо аккуратно, снимать кожицу - тонко. Профессионалы хвастают, что через снятую кожицу можно смотреть, но это, наверное, является уже перебором.

Такие блюда, как принято считать, прежде всего, рекомендованы в пост. Но они хороши не только тогда, когда к пище применяются различные ограничения, а и на каждый день. Широкое распространение их определяется тем, что выбор богат. Удобно, что другие компоненты в них могут легко взаимозаменяться. Высокое же содержание витаминов делает блюда еще более полезными.

Рецепт постного салата с зеленой редькой

 Рецепты постных салатов с зеленой редькой просты в применении. Для его приготовления потребуется:

  • одна небольшая редька;
  • одна морковь (среднего размера);
  • одно яблоко (среднего размера);
  • немного зеленого лука;
  • лимонный сок (примерно 1 ст. л);
  • сахар, соль - по вкусу;
  • перец молотый (белый) - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло (1-2 ст.л).

Смотрите видео о рецепте приготовления постного салата из редьки.

Любители используют также чеснок. Наличие яблока, морковки можно варьировать.

Приготовление тоже не отнимет много усилий. Тщательно моем и очищаем редьку. Кожицу лучше снимать тонким слоем, аккуратно нарезаем ее. Это можно сделать с помощью овощечистки. Помещаем в глубокую посуду, моем и натираем на терке морковку. Подмешиваем ее к редьке. Теперь пора помыть и измельчить яблоко, причем некоторые предпочитают оставлять шкурку. Добавляем получившееся крошево в общую массу. Дело за зеленым луком - его тоже режем. Можно использовать и репчатый лук, только резать его придется очень тонко.

Также при желании можно поступить с чесноком (лучше использовать давилку), но тогда лучше обойтись без яблока. Солим, перчим, пробуем и всыпаем необходимое количество сахара. Поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком. Для особого вкуса пойдет нерафинированное, а лучше деревенской самодельное. Не грешно использовать и оливковый вариант. Перемешиваем и пусть постный салат с зеленой редькой немного постоит, так он лучше пропитается. Затем его минут на 15 лучше отправить в холодильник. Блюдо готово.

Рецепт постного салата с зеленой редькой

Постный салат с черной редькой

Ничем не сложнее в приготовлении, так же полезен не только в пост салат с черной редькой - классика жанра.

Состав:

  • 1 небольшая редька;
  • 1 яблоко (небольшое);
  • 1 маленькая морковка;
  • небольшая головка чеснока;
  • зеленый лук, петрушка (по вкусу);
  • масло подсолнечное (2-3 ст.л);
  • соль, сахар (мед) - (по вкусу).

Приготовление: Редьку промываем, очищаем и мельчим. Можно использовать не очень крупную терку. Морковь, яблоко (естественно, после мытья) также чистим. Трем на крупных ячейках. Чеснок (прошедший через давилку) добавляем в подсолнечное масло и немного держим его в сковороде на маленьком (самом-самом) огне. Смешивает редьку, морковь, яблоко. Вливаем соус со сковороды и аккуратно перемешиваем. Не торопясь и пробуя, всыпаем специи: соль, сахар. Вместо сахара можно мед, а можно и все сладкое вместе. Смело засыпаем зеленый лук, петрушку. Сверху, для кулинарных художников, можно украсить маленькими кусочками яблока. Все отлично получилось! Постный салат из черной редьки готов.

Читайте о том, что можно приготовить в пост и лучших рецептах постных блюд.
А также о здоровой еде во время поста перед Пасхой.

Существует еще более простой вариант приготовления блюда. В его состав входит:

  • 1 средняя редька;
  • 1 некрупная луковица;
  • соль поваренная (по вкусу);
  • масло растительное (3-4 ст.л).

Приготовление: Редьку промываем, чистим, трем на мелкой терке. Посыпаем крупной поваренной солью (или уж, какая найдется, конечно). Не спеша перемешиваем и даем настояться до 15 минут, несильно отжимаем. Мелко нарезаем лучок и все сводим воедино. Последний этап - вливаем масло и перемешиваем окончательно. Можно подавать на стол.

Постный салат с черной редькой

Салат из редьки с горошком

Состав:

  • 1-2 редьки (можно 1 белую и 1 черную);
  • Стандартная банка консервированного горошка;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп (по вкусу);
  • Подсолнечное масло, соль (по вкусу).

Приготовление:

Редьку промыть, очистить и измельчить. Выложить в глубокую посуду, после добавить слитый горошек, перемешать. Помыть, порезать зелень, добавить ее к смеси. Теперь - масло (можно - любое растительное), соль и тщательно всеперемешать. Специально настаивать необязательно - сразу на стол. Что может быть проще даже для начинающих поваров и кулинаров?

Также любителям можно рекомендовать салат с редькой и огурцом. Для любителей пикантных блюд подойдет салат из редьки по-корейски. Ну, а если вы решили побаловать гостей необычным блюдом, рекомендуем подать слоеный салат из редьки. Не нужно бояться экспериментировать. Выбор ингредиентов в таких блюдах зависит, прежде всего, от фантазии. Сочетаемость их определяется вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита!

А какие рецепты на основе редьки знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления сочного салата из редьки.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий