Реклама
Вы здесь
Рецепты маринада для мяса: просто, быстро и вкусно
- Азы искусства маринада
- Гости на пороге
- Самый простой маринад для мяса
- Как приготовить необычный маринад для мяса?
Маринад – очень важный компонент мясного блюда. Именно за счет него мясо становится мягким и сочным. Именно он добавляет обычному куску говядины или свинины дополнительный аромат. Кроме того предварительное маринование ощутимо сокращает время, проводимое у плиты. Простые и замысловатые рецепты маринада для мяса известны и шеф-повару дорогого ресторана и домохозяйке. Часто они используют одни и те же компоненты, не подозревая об этом.
Азы искусства маринада
Основу жидкого маринада для мяса составляют жир и кислота и ароматические компоненты. Жир не дает мясному соку испариться при тепловой обработке. Кислота размягчает мясные волокна. Роль жира исполняет растительное масло (чаще всего оливковое или подсолнечное). Функцию кислоты принимают на себя всевозможные уксусы, кефир, кислые соки (гранатовый или лимонный). Ароматические ингредиенты (травы и специи) придают специфичный вкус. Очень часто для маринования используется майонез, который содержит сразу жир, кислоту и ароматизаторы.
Бывают сухие способы маринования продуктов. При этом куски мяса натирают смесью соли, перца, специй и помещают в холодное место.
Некоторые профессиональные повара добавляют к оливковому маслу сушеные травы, паприку или перец чили, кисточкой обмазывают подготовленные мясные куски и дают время впитать масло. В качестве базы для жидкого маринада неплохо подходят кисломолочные продукты, дополненные тимьяном и орегано.
Немаловажно четко соблюдать время выдержки в смеси, оговоренное в рецепте. Иначе вместо ожидаемого лакомого мясного кусочка семья или гости рискуют получить безвкусный жесткий кусок.
Гости на пороге
Если время ограничено, поразить гостей поможет быстрый маринад для мяса. В качестве исходного продукта лучше брать свинину или курицу, они сами по себе более мягкие. Как кислоту для скорейшего маринования чаще всего выбирают:
- уксус;
- кефир или несладкий йогурт;
- лук;
- гранатовый сок;
- вино;
- томатную пасту;
- пиво.
В выбранную маринадную основу добавляется соль, перец, имеющиеся под рукой специи. Мясо нарезается кусками и заливается приготовленной смесью. Минимальное время выдержки – 2-3 часа.
Один из популярных и быстрых способов приготовления маринада для мяса в духовке – соус на базе майонеза. Этот бюджетный и быстрый рецепт заставляет свинину таять во рту. По этому рецепту достаточно добавить в майонез любимые специи и перемешать со свининой и нарезанным луком. Выдерживаем не больше 3 часов.
Смотрите видео об универсальном методе мариновки мяса.
Всего полчаса в холодильнике требуется экзотическому киви, чтобы придать продукту особую сочность. На 2 кг мяса берется 2 головки репчатого лука и 2 киви. Все порезать и измельчить. Чтобы ощутить необычный вкус, рекомендуется запечь все в фольге.
Самый простой маринад для мяса
Не все любят диковинные азиатские специи или средиземноморские травы. Для не любителей экзотики давно опробованы простые маринады для мяса. По одному из простейших рецептов на 1 килограмм свинины:
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (концентрированный уксус);
- 1/2 ст. л. соли;
- репчатый лук;
- черный перец.
Свинину и лук нарезать, добавить соль и перец, перемешать. Развести уксус водой, залить мясо. Мариновать 2 часа.
Для лимонно-чесночного маринада развести сок одного лимона в половине стакана холодной воды. Лук мелко нарезать, положить в разведенный сок. Растереть 4 зубчика чеснока с 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой черного перца. Все перемешать. Отбитые мясные куски залить и выдержать не менее 2 часов (рассчитано на 1 кг мяса).
Классический шашлык готовится из баранины. По традиционному рецепту в маринаде для баранины для шашлыка обязательно присутствие помидоров. Подготовленные куски баранины (2 кг) помещают в глубокую миску или кастрюлю (только не металлическую!). Засыпают тонко-тонко нарезанным луком (1 кг). Все это перемешивают с солью и специями обязательно вручную. Добавляют чеснок (1 головка). Только после этого все смешивают с порезанными кружочками помидорами. Время маринования – 3-4 часа.
Читайте о том, как приготовить шашлык из скумбрии и другой рыбы.
А также о том, как мариновать шашлык из курицы.
Копченые мясопродукты – любимый деликатес многих поколений. Сегодня способ приготовления с помощью дыма доступен и в домашних условиях, достаточно иметь компактную коптильню. Рецептов маринадов для мяса для копчения много. Быстрый рецепт – на кефире, простой – с чесноком. Каждый сможет подобрать свой, стоит только захотеть.
Как приготовить необычный маринад для мяса?
Самые популярные рецепты маринадов с уксусом, кефиром, минеральной водой прочно вошли в меню любой трапезы на природе. Все чаще и чаще начинающие и продвинутые кулинары изобретают новые интересные рецепты, как приготовить оригинальный маринад для мяса.
Пиво способно добавить сочности даже очень сухому куску мяса. Этот напиток способен устранит специфичный запах баранины, который нравится не всем. Но это не значит, что в пиве нужно мариновать только баранину, оно подойдет к свинине, говядине и даже к курице. Достаточно смешать мясные куски с солью и перцем и залить пивом (на 1 кг берется 1,5 литра).
Если смешать майонез со сметаной (на 1 часть майонеза – 2 части сметаны), добавить сок апельсина (на 2 кг мяса 1 апельсин), натертую апельсиновую цедру, чеснок, соль, перец и базилик, то маринад приобретет ощутимый и ненавязчивый пикантный вкус.
Очень интересный рецепт на основе соуса терияки придаст блюду восточный оттенок. На 2 кг мяса смешать по 200 мл соуса терияки и соевого соуса. Выжать сок из 2 лаймов. Тонко нарезать 100 гр имбиря. Любители кинзы могут включить ее в состав маринада. Влить в маринад 50 мл растительного масла (в идеале кунжутного). Выдержать мясо в течение 3 часов.
Вместо надоевшего лимонного сока можно использовать грейпфрутовый сок с характерной горьковатой кислинкой. На 1 кг исходного продукта идет со 1 грейпфрута. Мясо, как обычно, нарезать, посолить, поперчить. В сок добавить нарубленную кинзу или любую другую зелень. Выдерживать не менее 5 часов.
Самый неожиданный рецепт маринада – на основе огуречного или помидорного рассола. 1 кг мяса порезать, добавить 2 нарезанные головки лука, 1 ч.л. черного перца, 1 ст. л. красного перца. Все это залить 1 литром рассола. Единственный недостаток идеи, то что птицу такой соус испортит.
Невозможно узнать все способы маринования. Каждый маринад – это сочетание кулинарной идеи и того, что есть под рукой у повара. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами своих идей.
А как вы обычно маринуете мясо? Быть может у вас есть свои рецепты? Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях! А также смотрите видео о маринаде для мяса свинины.
Реклама