Реклама
Вы здесь
Рецепты цесарки в духовке
- Королевская цесарка с мини-рулетами
- «Пьяная» цесарка в пиве
- Цесарка, фаршированная травами, ягодами и гречневой кашей
- Цесарка, печенная под глиной
Этот деликатес часто подавали на стол царю Ивану Грозному вместе с осетриной, рябчиками, красной икрой и прочими редкими яствами. Название этой красивой птицы с крапчатым оперением происходит от древнерусского слова «царь» и в XVIII веке в России ее разводили как декоративную породу.
«Царская» птица несет диетические яйца, превосходящие по полезным свойствам перепелиные. Мясо цесарки сродни дичи – оно также считается нежирным, диетическим, богатым витаминами и рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией, ослабленным болезнями и кормящим мамам.
Королевская цесарка с мини-рулетами
Список ингредиентов:
- цесарка (тушка) – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- майонез – 100 г;
- горчица – 50 г;
- укроп сушеный – 20 г;
- рис – 70 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица (среднего размера) – 2 шт.;
- капуста брюссельская – 100 г;
- приправы по вкусу;
- хлебные палочки;
- бекон – 150 г;
- розмарин.
Вначале следует заняться начинкой – залить горячей водой рис и оставить на час. Затем слить с риса воду и положить в него лук (измельченный) и морковь, порезанную кубиками и брюссельскую капусту. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу специи в виде соли и перца. Растопить кусочек сливочного масла и полить им приготовленную начинку.
Как приготовить цесарку к фаршировке? Смешать горчицу с майонезом и сухим укропом, тщательно промазать смесью тушку цесарки (изнутри и сверху). Натертую приправами птицу оставить на час, затем нафаршировать овощами и рисом. Кожицу на шее завернуть внутрь и скрепить деревянными палочками. Выпекать 45-60 минут при 200 оС в специальном рукаве.
Смотрите видео о том, как готовить цесарки на гриле в духовке.
Подавать на блюде с мини-рулетами из бекона и хлебных палочек. Нарезать бекон тонкими полосками и намотать их на хлебные палочки, украсить целыми веточками розмарина и скрепить заточенными спичками. Поместить мини-рулеты в духовку (180 оС) на 5 минут.
«Пьяная» цесарка в пиве
Когда говорят о рецептах, в состав которых входит алкоголь, обычно подразумевают десерты с ликерами, ромом или коньяком.
Как приготовить цесарку в духовке? Вначале собрать специи: морскую соль, паприку, петрушку, чеснок, майоран, чили, мускатный орех. Цесарку положить в миску, облить растительным (лучше оливковым) маслом и обсыпать специями, стараясь, чтобы они попали и внутрь птицы. Тушку обмазать толченым чесноком, разделив массу пополам – одну часть для внутренней и одну для внешней стороны.
В глубокую форму налить немного баночного пива, затем жестяную банку поставить в центре и надеть на нее тушку. Чтобы пары пива не испарялись, кожу на шейке цесарки завернуть внутрь. Затем поставить в духовой шкаф и готовить до образования вкусной хрустящей корочки.
Способ, определяющий степень готовности цесарки, запеченной в духовке: приподнять тушку птицы и осмотреть стекающий сок, образовавшийся внутри. Цесарка готова, последние капельки сока, упавшие с нее абсолютно прозрачны и не имеют цвета.
В качестве вкусного и простого гарнира подойдет картошка тушеная с грибами – шампиньонами или вешенками. Для этого картофель и грибы шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубленный лук обжарить до красивого золотого цвета и добавить грибы с небольшим количеством сметаны и муки. Вложить картофель, специи, воду и протушить под закрытой крышкой.
Цесарка, фаршированная травами, ягодами и гречневой кашей
Продукты:
- цесарка (тушка) – 1 шт.;
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
- паприка молотая – ¼ ч.л.;
- целые ветки шалфея – 2-3;
- можжевеловые ягоды – 6 шт.;
- лук ялтинский – 2 шт.;
- крупа гречки – 1 стакан;
- нежирной сметаны – 1 ст. л.;
- Специи (соль, майоран, немного перца).
Запекается цесарка целиком в духовке. Рецепт предполагает использование оливкового масла, которое оказывает благотворное воздействие на организм человека в любом возрасте: регулирует уровень холестерина, улучшает метаболические функции мозга, действует как антиоксидант.
В посуду влить немного масла (оливкового) - примерно 2 столовые ложки, посыпать паприкой, порезанным чесноком, хорошо помешать. Цесарку вымыть, приправить всех сторон солью, свежемолотым перцем. Зубчики чеснока раздавить плоскостью ножа, один лук крупно порезать (на четвертинки). Ялтинский лук, ветки шалфея, можжевеловые ягоды и зубчики чеснока по очереди положить внутрь тушки для придания ей аромата.
Читайте о рецепте курицы в пакете в микроволновке.
А также о рецепте жареной курицы на сковородке.
Всю птицу обсыпать майораном и тщательно промазать маринадной смесью. Затем аккуратно обвернуть фольгой и на полтора-два часа отложить пропитываться в холодное место. В это время заняться основной смесью для фаршировки: приготовить гречневую кашу, остудить и смешать со сметаной и мелконарезанным, обжаренным луком (желательно ялтинским).
Вытащить из птицы первоначальные ингредиенты, нафаршировав взамен гречневой кашей. Закрепить ниткой крылья, связав их с ножками, снова обвернуть фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 оС. Печь цесарку рекомендуется не менее полутора часов. Затем развернуть фольгу и облить собственным соком цесарку, снова отправить в духовку и готовить, поливая образовавшимся соком до красивой ароматной корочки.
Цесарка, печенная под глиной
Ингредиенты для блюда:
- тушка цесарки – 1 шт.;
- сливочного масла (кусочек) – 150 г.;
- приправы по вкусу (перец, соль);
- глины – 3 кг;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- бальзамический уксус (или оливковое масло);
- розмарин.
Это простой рецепт цесарки в духовке, позволяющий равномерно запечь птицу, не потеряв ее вкусовые качества.
Тушку цесарки хорошо посолить, добавить черного перца, полить сверху и внутрь оливкового масла (можно добавить бальзамического уксуса). Крупно порезать яблоки, сливочное масло, ветку розмарина.
Нафаршировать цесарку в таком порядке: кусочки масла, яблок, розмарин, снова яблоки, сливочное масло – пока не закончится начинка. В миску с глиной добавить воды и размешать. Застелить противень фольгой, обвернуть тушку цесарки в пергамент, чтобы не дать глине прилипнуть к ее коже. Крылья подвернуть. Часть глины намазать тонким слоем на фольгу, полностью облепить ею завернутую в пергамент тушку. По рецепту цесарку в духовке следует выпекать два часа при 200 оС. Готовую птицу освободить от глины, отбив ее молотком и подавать на блюде, украсив зеленью.
Кулинарные книги всех времен содержат десятки рецептов и рекомендаций, как приготовить цесарку в духовке, на мангале, гриле. Самыми питательными будут блюда из молодых птиц, а мясо особей старшего возраста нуждается в улучшении вкуса с помощью животных и растительных жиров.
Пробовали ли вы приготовить когда-нибудь цесарку? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о праздничном рецепте цесарки в духовке.
Реклама