Реклама
Вы здесь
Рецепты азу по-татарски с картофелем и без
- Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт
- Чем отличается азу по-татарски без картофеля?
- Чем из овощей заменить картофель?
По своей сути азу является национальным блюдом с тушеным мясом, солеными огурцами и картошкой. Но что же делать в том случае, если вы решили готовить азу по-татарски без картошки? Ведь без гарнира это уже будет совершенно другое блюдо. Однако именно в этом и заключается уникальность данного блюда. Дело в том, что азу считается универсальным благодаря возможности менять используемые ингредиенты на другие или вообще убирать из рецепта, не отражаясь при этом негативно на вкусе и качестве.
В первую очередь, стоит начать с того, что азу по-татарски в мультиварке и с использованием сковороды приготовить легче всего, по сравнению с тем же казаном или чугуном. С помощью такого способа тушение отнимет значительно меньше не только времени, но и сил. Существует также такой способ, как готовка в горшочках – среди удобных и не слишком сложных вариантов он сильнее остальных приближен к татарскому оригиналу.
Наиболее популярным на данный момент рецептом по праву считается азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой. Все эти ингредиенты являются базовыми и присутствуют практически во всех традиционных рецептах, но со временем рецептура начала претерпевать изменения и становиться более обширной.
Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт
Если говорить о наиболее классических рецептах азу, которые распространены повсеместно, а не только среди татар, то большинство из них описывают приготовление с наличием в составе картофеля.
Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски.
Вся готовка, вне зависимости от изменения тех или иных продуктов, заключается в нескольких этапах:
- естественно, в первую очередь идет подготовка мяса. Обычно это говядина, но иногда встречаются даже такие рецепты, как азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Но в любом случае перед началом готовки мясо необходимо будет подготовить: тщательно промыть и нарезать соломкой;
- после этого мясо следует обжарить на сковороде в растительном масле, которое предварительно было разогрето. Необходимо добиться появления на мясе золотистой корочки;
- параллельно с этим следует мелко порезать лук или же нашинковать его кольцами. По мере того, как мясо достаточно прожарится, лук также добавляется на сковороду;
- когда лук станет мягким, можно добавлять порезанные заранее соленые огурцы и томатную пасту, а затем все тщательно перемешать;
- чтобы потушить мясо, следует налить немного воды или бульона. Однако с количеством нужно определяться, учитывая тот факт, что часть жидкости впитает в себя картофель;
- картофель необходимо нарезать и обжарить отдельно практически до состояния готовности. Затем он добавляется к мясу, и дальше все ингредиенты тушатся вместе, пока мясо не будет готово. Также следует не забывать об использовании специй. Лучше всего добавлять их на том же этапе, когда вы добавляете в блюдо картофель.
Однако ни в коем случае не стоит зацикливаться исключительно на приведенном рецепте. Это лишь наиболее традиционный и классический пример, от которого существует неимоверно много ответвлений. Именно поэтому азу и является таким универсальным, что может видоизменяться неограниченное количество раз.
Чем отличается азу по-татарски без картофеля?
Многие при упоминании азу не могут представить себе блюдо, в котором не присутствовала бы картошка. Считается, что этот ингредиент крайне важен, и обойтись без него нельзя. Однако на самом деле это сильное заблуждение. Хотя картофель и тушится вместе с мясом, его вполне можно убрать из состава, заменив другими, не менее вкусными и сытными продуктами. К тому же, отсутствие картофеля делает блюдо диетическим, что для многих является крайне важным критерием.
Читайте о разновидностях маринада мяса для запекания в духовке.
А также о маринаде для мяса по-французски.
Очень часто люди, которые используют рецепт азу по-татарски без картошки с солеными огурцами, пытаются восполнить отсутствие такого важного элемента путем добавления других, и им это прекрасно удается. Достаточно хорошей заменой картофелю может послужить самый обычный рис. Он, наравне с картошкой, служит полезным и, самое главное, вкусным гарниром к тушеному мясу. К тому же, не может не радовать тот факт, что способ приготовления такого блюда практически не будет отличаться от традиционного рецепта. Рис точно так же следует сначала варить отдельно, почти доведя до готовности. После этого он добавляется к остальным ингредиентам, и все блюдо тушится вместе до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
Чем из овощей заменить картофель?
Еще один способ заменить картофель – использовать в блюде большее количество овощей. К примеру, наиболее классический вариант приготовления содержит в себе, помимо мяса, только картофель, лук, чеснок и огурцы. Вы же, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можете спокойно использовать в блюде такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту, морковь, сладкий перец или другие, которые будут подходить к общему концепту блюда.
По своим особенностям азу сильно схоже с блюдами русской, украинской и белорусской кухонь. По этой причине поводов для беспокойства, что кому-то не понравится блюдо, становится гораздо меньше. К тому же, в приготовлении азу для начинающих поваров нет границ для полета фантазии. Вы можете бесконечное количество раз чередовать продукты, менять их между собой или совсем убирать. Также никто не запрещает выбирать и мясо согласно своим индивидуальным предпочтениям. Это может быть что угодно, включая говядину, курицу, свинину и телятину.
Нет лучшего способа распробовать азу по-татарски, как приготовить его с различными комбинациями ингредиентов, экспериментируя и по-разному их сочетая. Не бойтесь выходить за привычные рамки возможностей, ведь, возможно, именно это позволит вам обнаружить тот самый уникальный вкус, который будет отвечать всем вашим потребностям и предпочтениям в полной мере.
А какие продукты вы хотели бы использовать в приготовлении этого блюда? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу из свинины.
Реклама