Реклама
Вы здесь
Рецепт приготовления вкусной грибной икры
- В чем заключается приготовление грибной икры?
- Приготовление грибной икры на зиму
- Что нужно знать для консервации?
Залог приготовления успешного блюда кроется в свежих продуктах и соблюдении правильных пропорций. Чтобы приготовить вкусную грибную икру, вам необходимо запастись хорошими продуктами, правильным рецептом и небольшим количеством времени. В итоге у вас получится очень интересное блюдо, которое понравится даже деткам.
В чем заключается приготовление грибной икры?
Давно известно, что грибы прославились своим богатым составом, а также питательными веществами. Несмотря на то, что многие их относят к растительной пище, по числу калорий они ничем не уступают мясу. Поэтому домашняя грибная икра, точно придётся по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Сегодня можно встретить огромное количество самых разнообразных рецептов по тому, как приготовить грибную икру.
Но, для классического варианта, вам понадобится:
- два килограмма грибов. Желательно использовать максимально свежий продукт;
- репчатый лук. Пять штук;
- лимон;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Согласно классическому рецепту грибной икры с луком, вы должны выполнять следующие действия:
- Очистить и нарезать главный ингредиент, а потом отправить его в кастрюлю с водой и варить в течение одного часа.
- После варки их нужно обязательно остудить и промыть с помощью дуршлага.
- Репчатый лук следует измельчить и прожарить на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Грибы, которые уже полностью остыли, следует пропустить через мясорубку. Процедуру желательно повторить.
- Массу перемешать с луком, добавить соль и перец.
- Готовую смесь следует еще раз прожарить на сковороде и в итоге добавить немного лимонного сока.
- В конце смесь следует разложить по стерильным баночкам.
В итоге у вас получится очень вкусная грибная икра с луком на зиму, употребление которой в зимний период принесет вам море удовольствия. Для такого блюда можно использовать совершенно разные грибы – опята, сыроежки, лисички, маслята. Но, когда вы будете их собирать, будьте внимательными и осторожными, чтобы не сорвать случайно ядовитые виды. Поскольку в таком случае вы можете подвергнуть не только свою жизнь опасности, но и своих родственников.
Смотрите видео о рецепте приготовления домашней грибной икры.
Приготовление грибной икры на зиму
Если вы не знаете, как делать грибную икру, то лучше воспользоваться проверенными и надежными рецептами. Лишь в таком случае вы можете быть полностью уверенными в том, что у вас всё получится. Лишь положительные отзывы получает грибная икра с морковью и луком. Чтобы её сделать, вы должны взять:
- килограмм лисичек;
- полкилограмма молодой морковки;
- несколько штук лука;
- столовый уксус. Две столовые ложки;
- растительное масло. 200 мл.
Схема готовки заключается в таких действиях:
- Лисички нужно предварительно отварить в подсоленной воде, примерно сорок минут.
- Далее приступайте к работе с овощами. Лук нарезать как можно мельче, а морковку натрите на мелкой терке.
- В сковородку добавьте растительного масла, потом насыпьте лук, а через некоторое время морковку.
- К овощам добавляйте лисички и тушите всё вместе один час.
- В самом конце следует добавить уксус.
- Приготовленную массу перебейте в блендере и в конце всё разложите по небольшим баночкам. Подобную закуску разрешено хранить при комнатной температуре.
Очень вкусной получается грибная икра из шампиньонов. Чтобы её сделать, вам понадобятся такие компоненты:
- полкилограмма шампиньонов;
- один лук;
- несколько морковок;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Шампиньоны нужно тщательно промыть и проварить буквально десять минут. В воду желательно добавить соли. Вареные шампиньоны измельчите до однородной массы в блендере. В сковородку добавьте растительное масло и через несколько минут нарезанный лук. Его следует жарить до лёгкой золотистости, далее можно добавлять массу из шампиньонов и натертую морковку. Всё тщательно перемешать и жарить на сковородке пятнадцать минут.
В конце можете добавить специи, готовую массу следует сразу разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Для хранения лучше выбирать холодное место. Более пикантным вкусом обладает грибная икра с чесноком.
Что нужно знать для консервации?
Чтобы приготовить самую вкусную грибную икру, вы должны знать несколько правил:
- Для приготовления такого блюда, подходят все грибы, главное, чтобы они были безопасными. Если для готовки вы планируете использовать условно съедобные виды, то в таком случае их следует вымочить в специальном водном растворе. В воду следует добавить соль и лимонную кислоту. Если брать литр воды, то понадобится 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.
- Очень вкусное блюдо получится на основе лисичек и опят.
- Продукт, из которого вы планируете сделать икру на зиму, нужно обязательно проварить, как минимум в течение сорока минут.
- Приготовленная масса в окончании готовки должна быть однородной. Поэтому все компоненты понадобится тщательно измельчить. Для этой цели лучше всего использовать блендер или обычную мясорубку.
- Банки для закатки должны обязательно быть стерилизованными и крышки в том числе.
- Нежелательно использовать металлические крышки, лучше покупать обычные пластиковые. Но в таком случае хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Если же, хранить банки вы будете при комнатной температуре, то в таком случае более уместно использовать металлические крышки.
Говоря о таком блюде, следует обязательно сказать о готовке грибной икры с помидорами. Для готовки вам понадобятся:
- вареные опята. Один килограмм;
- килограмм помидоров;
- полкилограмма лука;
- столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло.
Читайте о том, как приготовить жареные опята.
А также о том, как приготовить заготовки на зиму.
Изначально вам следует обдать помидоры кипятком, а потом нарезать их на кусочки. Нарезанный лук и опята нужно перемолоть в мясорубке. Далее смешать между собой продукты в большой кастрюле и налить томатную пасту, соль, перец. В таком виде продукты должны тушиться на небольшом огне, примерно один час. Как только пройдёт час грибную икру с луком и помидорами, следует выложить в банки. Потом банки нужно обязательно накрыть одеялом на один день.
А какую икру вы еще умеете готовить? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления икры из белых грибов.
Реклама