Реклама
Вы здесь
Рецепт приготовления супа том кха гай
- Особенности приготовления по рецепту том кха гай
- Приготовление по классическому рецепту том кха гай
- Хитрости в приготовлении этого блюда
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что им надоело готовить простые блюда национальной кухни, порой хочется приготовить что-то новое и вкусное. Поэтому многие начинают смело экспериментировать и готовить по рецептам других культур. Одним из экзотических рецептов, которые понравились нашим хозяйкам по праву можно назвать суп том кха гай.
Особенности приготовления по рецепту том кха гай
Сегодня суп том кха гай считается одним из самых знаменитых супов Тайской кухни, некоторым гурманам он даже больше нравится, чем том ям. Чтобы приготовить и удивить своих родных и близких этим экзотическим блюдом, вам понадобятся такие компоненты, как:
- кокосовое молоко. Два стакана;
- цедра из одного лайма;
- один небольшой корень имбиря;
- куриное мясо. Полкилограмма;
- примерно одна ложка сока из лайма;
- рыбный соус;
- перчик чили;
- шампиньоны. 200 граммов;
- чайная ложка сахара;
- немного креветок.
Изначально следует в кастрюлю положить куриное мясо и вылить туда кокосовое молоко. Далее нужно добавить немного обычной воды и довести смесь до кипения. Через некоторое время, доставайте курицу и режьте её на небольшие кусочки, а потом снова забрасывайте их в кастрюлю. К продуктам добавляйте цедру лайма, натертый на мелкой терке имбирь, чили, сахар и рыбный соус. Продукты должны провариться минимум пять минут.
После этого понадобится добавить креветки и грибочки и оставить все на огне минимум на десять минут. В конце следует долить сок лайма. Если ваш суп будет в итоге сильно густым, то можно долить воду.
Следует отметить, что во время готовки сок лайма нужно добавлять обязательно в конце, дело в том, что процесс кипения сильно смягчает его истинный вкус, а блюдо наоборот - должно приобрести свежий запах. А также следует сказать, что многие хозяйки вместо молока часто используют порошок из кокоса. Вкус от такого решения никак не страдает и даже наоборот - приобретает особую изысканную пикантность.
Приготовление по классическому рецепту том кха гай
Для приготовления этого супа по классическому рецепту понадобится взять следующие компоненты:
- пол-литра кокосового молока;
- одну куриную грудку средних размеров;
- один галангал;
- лемонграсс;
- один репчатый лук;
- два томата;
- несколько листочков лайма;
- три небольших перчика чили;
- четыре ложки свежее выжатого сока лайма;
- пучок кинзы;
- вешенки. 300 граммов.
- щепотка соли.
Смотрите видео о приготовлении этого азиатского супа.
На первый взгляд может показаться, что продуктов очень много, а значит и готовка будет сложной. Но, на самом деле, это не так. Главное в процессе приготовления - точно выполнять все действия указанные в рецепте.
Технология готовки заключается в выполнении следующих манипуляций:
- Работу следует начинать с нарезки галангала, а точнее - его необходимо очень тонко порезать.
- У плода лемонграсса, вы должны аккуратно убрать концы, а также избавится от внешней оболочки.
- Залить в кастрюлю кокосовое молоко, примерно половину от порции и отправить на медленный огонь.
- К кокосовому молоку через пару минут следует добавить галангал, вместе с лемонграссом.
- Куриную грудку следует разрезать на небольшие кубики.
- Как только молоко начнёт кипеть, вы должны туда отправить курицу, а также всё оставшееся кокосовое молоко. Еще, следует снизить огонь до минимальной отметки, чтобы избежать сгорания молока.
- Чили следует аккуратно порезать на маленькие кольца, а затем высыпать в кастрюлю.
- Работа с вешенками заключается в том, что их нужно тщательно промыть, и, конечно же, разделить друг от друга.
- Грибочки засыпать в суп.
- Далее добавляйте нарезанный лук и помидоры.
- Потом следует положить листочки лайма и всё немного посолить.
Блюдо должно прокипеть в итоге максимум десять минут, потом его следует снять с огня и добавить кинзу. В конце добавить сой лайма. Нужно отметить, что во время всего процесса готовки, мешать суп, нужно лишь в одном и том же направлении. Лишь в таком случае вы не повредите структуру, и ваше молоко не свернется.
Хитрости в приготовлении этого блюда
Само название том кха гай берёт своё похождение от тайского имбиря – галангана. Если переводить дословно, то получается вареный имбирь. Опытным кулинарам удалось выявить несколько хитростей в приготовлении этого супа.
К самым главным моментам нужно отнести:
- если вам хочется отведать этот суп, но вы вегетарианец, то можно заменить куриную грудку обычными грибами, их понадобится взять в два раза больше. Как хороший вариант, для придания вкуса, можно добавить несколько кусочков тофу;
- если в процессе готовки у вас нет под рукой сока лайма, то его вполне можно заменить на обычный лимонный сок;
- как альтернативу перцу чили, некоторые берут пасту чили. В таком случае суп приобретает более красноватый цвет;
- если под рукой нет свежего кокосового молока, то, как хороший вариант можно взять порошковое молоко. Необходимо отметить, что порошковое молоко продаётся в каждом тайском супермаркете.
Интересным вариантом этого супа, можно смело назвать рецепт на основе куриного бульона. В качестве ингредиентов понадобится взять:
- куриный бульон - 300 мл;
- два стакана кокосового молока;
- лемонграсс;
- галангана;
- несколько перчиков чили;
- рыбный соус. Одна ложка;
- немного сока лайма;
- пол чайной ложки сахара;
- немного кинзы;
- филе курицы средних размеров;
- 300 граммов грибов.
Читайте о приготовлении супов с опятами.
А также о рецептах итальянских овощных супов.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих компонентов, нужно выполнить следующие действия:
- Лемонграсс необходимо нарезать небольшими кусочками, длиной примерно в один сантиметр.
- Куринный бульон вы должны довести до кипени и лишь, потом добавлять нарезанный лемонрасс, сахар, а также галанган и всё оставить на медленном огне.
- В кастрюлю с бульоном долить кокосового молока, нарезанный перец чили, рыбный соус и проварить все продукты минимум пять минут.
- В самом конце следует положить измельчённое филе курицы, грибочки и всё вместе варить до полной готовности.
Как только вы уберете кастрюлю с огня, следует добавить немного сока лайма и нарезанную кинзу.
А как вы собраетесь готовить суп? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении этого супа из Таиланда.
Реклама