Реклама
Вы здесь
Приготовление супа Том-Ям
Содержание:
- Основа для супа Том-Ям
- Том-Ям: ингредиенты
- Суп Том-Ям: ингредиенты дополнительные
- Как приготовить суп Том-Ям?
Невозможно представить тайские закусочные без этого кисло-сладкого блюда. Повара стараются готовить его по-своему, тем самым экспериментируя с составом и количеством продуктов, входящих в суп. Он очень популярен, имеет большое количество вариаций с названиями. Но есть неизменные ингредиенты, без которых отнести первое блюдо к тайскому блюду нельзя. Среди них на первом месте стоит паста чили.
Основа для супа Том-Ям
Важной составляющей первого блюда считается чилийская паста, которую приобретают уже в приготовленном виде. Однако если для тайцев покупка ее не составляет труда, то для жителя России может стать «головной болью». Поэтому приготовить чили пасту можно самостоятельно.
В магазинах она может быть предложена в двух видах: пластиковая банка или пакет. Отличаются предложенные варианты не только внешним видом упаковки, но и содержимым. В первом случае ингредиент уже готов к использованию, а во втором считается полуфабрикатом. Этот полуфабрикат имеет в своем составе галангал, кафир и лемонграсс. Срок хранения такого продукта в холодных условиях длительный: доходит до 36 месяцев. Однако длительное пребывание пасты в негерметичном состоянии способствует потери истинного ее вкуса.
Быстрорастворимая субстанция в пакетах превращается в пасту чили тогда, когда правильно соблюдены условия ее приготовления. С ними можно ознакомиться с противоположной стороны упаковки. Суп с таким ингредиентом мало чем отличается от того, который готовят на свежей субстанции. Часто такой пакет не содержит перевода на английский язык, что слегка усложняет кулинарам жизнь. Тогда поступают следующим образом: полуфабрикат отправляют разбавленным рыбным соусом, но чаще соевым в количестве, указанном по рецепту.
Том-Ям: ингредиенты
Легкий в приготовлении, однако, сложный в приобретении всех составляющих, суп Том-ям стоит того, чтобы ему уделили внимание на кухне, пусть и российской. Львиная доля его состава – это экзотические продукты. Супермаркеты могут не помочь: в их ассортименте может не оказаться многих компонентов, а вот в интернет-магазинах проще подобрать таковые. Итак, что же понадобится для традиционного кисло-сладкого первого блюда тайского народа:
- Паста чили – основной ингредиент. О ней уже было сказано выше.
- Лимонное сорго или простым языком лемонграсс второй по значимости продукт. Представляет собой стебли, диаметр которых составляет около 1 см. На вид зеленые или желтоватые, имеют четко выраженный лимонный запах. Можно найти в гипермаркетах на овощах в прозрачной упаковке. Однако если поиски не увенчались успехом этот продукт можно сменить травой лимонной, в крайних случаях кожурой от лимона (подойдет в том числе и лайма). Некоторые заменяют лемонграсс на лимонные листья или каффировые.
- Галангал относится к экзотическим составляющим не меньше предыдущего. Может встречаться в названии галанга или калган. Это разновидность знакомого многим имбиря, которая обладает острым вкусом, а главной отличительной особенностью является жесткая структура. Встретить его в свободной продаже в России невозможно, только заказать или заменить на обычный. Также подойдет засушенный галангал, который без труда приобретается в Азии.
- Каффир – его нет в продаже, но подлежит замене на привычные листья лимона. В Азии представляет собой листья темно-зеленого цвета лайма, выращенного специальным образом.
- Кинза или известный многим – кориандр, также эрингиум, также синеголовник пахучий. Свежая зелень, придающая супу особенный запах. Кинзу отлично произрастает на домашних подоконниках в горшках или на садовых грядках. Эрингиум или синеголовник пахучий мало кто сможет купить, но этот компонент не каждый тайский повар применяет в рецепте первого блюда.
- Рыбный соус – хорошая замена обычной поваренной соли, но для тайцев, когда он в свободной продаже. Помогает насытить блюдо ароматом и одновременно подсолить его. Если на полках магазинов его не найти, можно использовать доступный соевый.
- Соломенные грибы – многие даже не слышали о таких, но это не страшно. Есть вариант использовать вешенки или шиитаке.
- Кокосовое молоко среди прочего состава не обязательный, но распространенный компонент. Делает вкус мягким, как предпочитают того европейцы. Подойдут в качестве замены молоко или сливки отечественного производства, но этот продукт несложно приобрести в магазине.
- Мясо курицы нужно лишь для приготовления бульона, некоторые «умельцы» заменяют его кубиком в рассыпчатом виде.
- Креветки и иные обитатели морских глубин, например, кальмары и морские гребешки, а также осьминоги подойдут в качестве мясного компонента. Конечно, на картинках в сети представлены королевские креветки: они крупные и мясистые.
- Свежевыжатый сок лайма, но подойдет и обычный лимонный.
В этом видео представлен рецепт настоящего супа Том-Ям.
Суп Том-Ям: ингредиенты дополнительные
- Чилийский перец для остроты и свежести. Считается, что этот компонент уже находится в подобающем количестве в пасте, но свежий его вид привнесет особые «нотки». Обязательно следует очистить его перед добавлением и, чтобы не испортить блюдо, добавлять его нужно в очень малых количествах.
- Свежие томаты. Предварительно их избавляют от кожуры, и добавляю на последних минутах завершения приготовления.
- Свежий лук в виде половинки луковицы также отправляют на последних минутах в кастрюлю.
- Свежая долька чеснока отправляется в бульон в начале варки, предварительно ее раздавливают при помощи ножа на разделочной доске.
- Зеленый лук дополнит кинзу перед непосредственной подачей горячего супа на стол.
Безусловно, замена компонентов всегда отражается на вкусе блюда, но может быть предложена в качестве варианта, если очень хочется попробовать приготовить рецепт дома. Оригинальные составляющие можно купить на территории Таиланда или Юго-Восточной Азии, там их разнообразие и количество превосходит все ожидания. Цена на продукты дешевая: например, лемонграс на местном рынке, в количестве 1 кг обойдется 1-м или 2-мя долларами.
Как приготовить суп Том-Ям?
На приготовление экзотического тайского блюда уйдет примерно 30 минут.
По количеству компонентов суп можно приготовить на двух человек. Это то блюдо, которое требует внимания и постоянной пробы его на вкус. Именно благодаря этому удастся добиться правильного кисло-сладкого вкуса.
- В изложенных выше продуктах значилась курица для бульона, но можно взять и рыбу. Его понадобится 0,5 литра. Как и говорилось ранее, если времени и желания нет, возится с бульоном натуральным, можно растворить кубик в сухом виде при помощи кипятка. Чтобы такой вариант стал наваристым можно слегка проварить в бульоне головы от креветок. При этом бульон не солят!
- Готовый жидкий компонент приправляю 1 палочкой лемонграсса (в случае с заменой, кожуры половинки лимона будет достаточно). Сюда же бросают кубик галангала, примерно в 5-10мм. (или обычный имбирь в кусочке 1-2 см толщиной). Сюда же лист каффир в количестве 2-4 листочков (аналог в виде лимона либо в таком же количестве). Всю смесь проваривают до 5 минут и убирают лишние стебли, листья, кожуру при помощи шумовки. Некоторые любят оставить стебель лемонграсса для замечательного аромата в тарелке.
- Пока бульон на огне, добавляют чилийскую пасту. Количество ее индивидуально в зависимости от предпочтений остроты. Как правило, речь идет о столовой ложке на 0,5 литров. Но если этот объем необходимо увеличить, то только после добавления всех остальных компонентов.
- Креветки в очищенном виде целиком отправляют в бульон, если есть другие морепродукты и грибы, то они отправляются следом. Первое блюдо снова проваривают в течение 3-5 минут.
- После в кастрюлю попадет рыбный соус с перцем чили, нарезанным тонкими колечками. Затем следует сок лайма – он считается обязательным ингредиентом, позволяющим получить этот кисло-сладкий привкус. По количеству этого компонента подскажут собственные вкусовые рецепторы.
- Если хочется мягкого вкуса, то добиться его можно при помощи кокосового молока в количестве 100 грамм, после добавления бульон с ним нужно проварить 2-3 минуты.
- Когда останется минута или две до окончания приготовления, в суп отправляют половинку свежей очищенной луковицы и томаты (достаточно одного плода).
Последним штрихом к супу будет рубленая кинза и перышки зеленого лука и тайский суп Том-Ям приготовлен!
Тайский суп Том-Ям: история, традиции, вариации.
Салаты с красной рыбой без майонеза: рецепты.
В этом видео рассказано, как приготовить суп Том-Ям в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Реклама