Реклама
Вы здесь
Приготовление диетических котлет на пару
- Котлеты из фарша на пару: особенности приготовления
- Приготовления котлет на пару
- Котлеты на пару в мультиварке: рецепты
- Калорийность котлет на пару
Котлеты – вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Несмотря на популярность и возможность употреблять с любыми гарнирами, жареные биточки являются довольно жирными и калорийными. Отличная альтернатива – диетические котлеты на пару. Они будут не менее вкусными, но не окажут негативного влияния на здоровье. Диетологи утверждают, что блюдо легко усваивается и сохраняет все необходимые витамины.
Фарш для биточков делается из любого мяса, птицы или рыбы. Все зависит от предпочтений конкретной семьи. Для приготовления не нужно быть шеф-поваром. Существует огромное количество рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Котлеты из фарша на пару: особенности приготовления
Фарш должен быть качественным, от него зависит вкус будущего блюда. Кроме того, его можно приготовить из мяса, рыбы либо овощей. Мясо выбирают куриное, свиное, говяжье, мясо индейки. Рыба тоже может быть разной: морской окунь, семга, треска и не только.
Ингредиенты доступные, а готовится все максимально просто и быстро. Блюдо подходит не только тем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается лечебной диеты, его с удовольствием едят маленькие дети.
Среди особенностей и секретов приготовления стоит выбелить такие:
- можно приготовить котлеты на пару без пароварки, подойдет и мантышница, которыми намного чаще пользовались наши мамы и бабушки, и мультиварка. Есть еще один простой способ: возьмите кастрюлю, наполненную водой, и положите в нее дуршлаг, получится самодельная пароварка;
- чтобы биточки были более сочными и лучше приготовились внутри, необходимо делать их в форме шара, а не лепешки;
- если добавить в фарш зелень, блюдо получится более ароматным;
- для закрепления формы биточков добавляют тертый картофель, сыр или мякоть белого хлеба, размоченного в воде или молоке;
- диетические котлеты можно готовить из мяса с добавлением круп или из овощей;
- лучшим гарниром для паровых биточков будут овощи.
Приготовления котлет на пару
Если желаете получить вкуснейшие мясные биточки, выбирайте смешанный фарш (из нескольких видов мяса. Например, свино-говяжий). Его легко сделать самостоятельно всем, у кого дома есть мясорубка. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 150 грамм молока;
- 1 луковиц;
- 1 яйцо;
- 3 кусочка батона;
- соль и перец по вкусу.
Раскладываем все продукты на столе и подготавливаем необходимую посуду. Кладем в емкость фарш, разминаем его вилкой, добавляем соль и перец. После этого берем батон, снимаем с него корочку, а мякиш заливаем молоком. Пока он размокает приступаем к нарезке лука, если есть желание, можно мелко потереть или выдавить чеснок. Добавляем ингредиенты к фаршу и тщательно перемешиваем. При желании в фарш можно положить специи. Все что осталось – сформировать из полученной массы шарики и положить в пароварку. Готовится блюдо не более 40 минут.
Смотрите видео о приготовлении диетических овощных котлет.
Котлеты на пару в мультиварке: рецепты
Полезные и вкусные рыбные котлеты на пару. Они придутся по вкусу каждому члену семьи. Что необходимо для приготовления?
- рыбное филе без костей (подойдет треска или другая рыба с минимальным количеством косточек);
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 грамм сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 1,5 пучка зелени (на свой вкус);
- 1 шт. репчатого лука;
- лимонный сок и специи по вкусу;
- примерно 5 ст. л. пшеничной муки;
- 25 грамм пшеничной муки для соуса.
Готовятся рыбные котлеты очень просто. Для начала мелко нарезаем зелень и репчатый лук. Пропускаем филе рыбы через мясорубку и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем специи по вкусу, муку и лимонный сок. Тщательно все перемешаем, формируем биточки и выкладываем их на решетку пароварки. Если предварительно смочить руки водой, то фарш не будет липнуть.
Пока готовятся биточки можно приступить к приготовлению соуса. Берем глубокую сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем муку. Не переставая помешивать муку, постепенно вливаем молоко, делаем меньше огонь и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавляем к соусу мелко нарезанную зелень, соль и перец. После приготовления биточков поливаем их соусом и подаем к столу.
Читайте о рецептах вкусных салатов со свеклой.
А также о том, как приготовить курицу с опятами.
Не менее вкусными получаются котлеты из индейки на пару. Подготавливаем ингредиенты по следующему списку:
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 500 грамм филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 20 грамм зелени укропа;
- 1 морковь;
- специи на свой вкус.
Такие котлетки подходят для детей и для тех, кто следит за фигурой. Если добавить в фарш свежих овощей, октлеты приобретут более красивый цвет и насыщенный вкус. Приступаем к приготовлению:
- подготавливаем овощи: болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке, измельчаем зелень;
- филе индейки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш подготовленные овощи, соль и перец. Не помешают специи для курицы;
- фарш стоит отбить, что позволит избавиться от воздуха в фарше, придаст ему гладкость и однородность;
- из полученного фарша формируем котлетки. Размер и форму выбираем на свой вкус.
Приготовленное блюдо стоит подавать с овощами, крупами, салатами или макаронными изделиями.
Калорийность котлет на пару
Котлета на пару включает в себя большое количество белка при сравнительно невысокой калорийности. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 1990, 96 ккал. В зависимости от используемого для блюда продукта (рыба, мясо, овощи) калорийность может отличаться.
Средняя калорийность говяжьей котлеты составляет 130 ккал. В куриной содержится всего 103 ккал. Одним из диетических видов мяса считается индейка, калорийность данного блюда из этого мяса составит 120 ккал.
Отличным диетическим блюдом считается рыба, калорийность котлет составляет примерно 100 грамм. Идеально для здорового питания подходит судак.
Калорийность блюд зависит не только от используемых ингредиентов, а и от способа приготовления. Котлеты, приготовленные на пару, легче усваиваются и не наносят вред здоровью.
Смотрите видео, как приготовить паровые котлеты вкуснее, чем жаренные. А также расскажите в комментариях, какие блюда на пару вы готовите.
Реклама