Реклама
Вы здесь
Праздник для вегана: рецепты крутых блюд на каждый день
Оглавление:
- Меню вегана: разнообразие – это реальность
- Рецепт тушенной капусты по-эфиопски
- Рецепт Сейтан чили для вегана
- Рецепт веганской лазаньи с шампиньонами
Меню вегана: разнообразие – это реальность
Питаться согласно канонам веганства – это далеко не значит, что нужно лишать себя кулинарного разнообразия. В мире кулинарии существует огромное количество вкусных и очень аппетитных блюд, которые готовятся на основе овощей и фруктов, орехов и злаков, а также всевозможных водорослей и душистых трав. Из всего этого разнообразия продуктов веган при желании может получить блюда по своим вкусовым качествам ни чуть не хуже. Главное включить немного фантазии и не ограничиваться банальными идеями.
В кулинарии все гораздо проще, а очень вкусное и оригинальное блюдо можно получить даже из ограниченного количества ингредиентов. Самое главное, что веганское питание не ограничивается возрастной категорией и одинаково хорошо подходит и самым маленьким, и старым людям. Единственное условие, которое должно соблюдаться при приготовлении блюд – это правильная балансировка ингредиентов. Веганство подразумевает под собой здоровое питание, а соответственно должно насыщать человеческий организм всеми необходимыми минералами, витаминами и компонентами.
Интересный рецепт блюда для веганов будет описан детально в этом видеоматериале.
Рецепт тушенной капусты по-эфиопски
Мало кто знает, но эфиопская кухня славится своими необычными кулинарными решениями. Традиционно в этой кухне используются специи и круглая кислая лепешка. Если уже наскучили стандартные закуски, салаты и всевозможные супы из овощей можно попробовать приготовить традиционное эфиопское блюдо из капусты с морковью. По своему составу такое блюдо чем-то схоже с привычной солянкой. Но эфиопская версия солянки для вегана отличается особым пряным вкусом и характерным ароматом.
Для приготовления тушенной капусты по-эфиопски понадобятся такие ингредиенты:
- ½ шт. белокочанной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. перца чили;
- 1 луковица;
- по ½ чайной ложки кардамона, корицы и гвоздики;
- ¾ чайной ложки куркумы и молотого тмина;
щепотка соли; - оливковое масло;
- 1 чайная ложка имбиря.
На сковороду необходимо вылить оливковое масло и поставить его разогреваться. Высыпать в сковороду мелко нарезанный чеснок, перец чили и луковицу. Добавить к ним измельченный имбирь и обжарить все в течение 5 минут. Высыпать в содержимое сковороды все специи, хорошенько все перемешать и обжарить еще пару минут. Добавить к обжаренным ингредиентам нарезанные кусочки картофеля и моркови. Следом добавить туда же нарезанную капусту и все тщательно перемешать. Добавить в сковороду немного воды и оставить блюдо тушится на 15 минут. перед выключением блюдо приправить солью.
Рецепт Сейтан чили для вегана
Это удивительное блюдо родом из Мексики нравится многим веганам. Во-первых, оно является вкусным аналогом блюда с использованием мясныхз продуктов. а во-вторых, готовится оно достаточно просто и не требует от исполнителя серьезной подготовки. Вместо мяса в нем используется сейтан, который является отличным растительным заменителем мяса. Этот секретный ингредиент можно приобрести в магазине или при желании изготовить самостоятельно у себя на кухне.
Для приготовления веганского сейтана чили понадобятся такие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов;
- 300 г томатов;
- ½ столовой ложки томатного пюре;
- 200 г сейтана;
- 50 г фасоли;
- ½ столовой ложки соевого соуса;
- по ½ чайной ложки тмина и копченой паприки;
- оливковое масло.
Начинать приготовление необходимо с разогрева сковороды. В нее нужно вылить оливковое масло и добавить измельченный лук. Обжарить лук в течение 1 минуту и добавить к нему болгарский перец. Через несколько минут после этого добавить в сковороду грибы, измельченный чеснок и тмин. Как только грибы станут мягкими добавить туда же томаты, сейтан и соевый соус. Все хорошенько перемешать, приправить копченой паприкой, убавить огонь и оставить все на 15 минут в таком виде. Далее нужно добавить в блюдо вареную фасоль и чили, и все еще раз перемешать. На стол блюдо нужно подавать горячим.
Читайте также материал « Разновидности веганского питания: что нужно знать будущему вегану?»
И материал «Биолакт для детей, как продукт особого назначения»
Рецепт веганской лазаньи с шампиньонами
Ну кому не нравится лазанья? Ответ вполне очевиден- всем без исключения. однако приверженцам веганского питания традиционный аналог нельзя употреблять в пищу. Как поступить в таком случае? Приготовить здоровый аналог лазаньи на основе продуктом только растительного происхождения. И хотя такое блюдо будет несколько отличатся от мясного варианта, все равно оно будет иметь особый вкус и незабываемый аромат. Отведовав хотя бы один кусочек этого вкусного лакомства, даже не разделяющий интересы веганов человек, подумает: «Черт, почему я не делал такого раньше?».
Для приготовления веганской лазаньи нужно подготовить такие продукты:
- листы для лазаньи;
- 700 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 красный перец;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 800 г томатов;
- оливковое масло;
- базилик, соль и перец.
Для начала необходимо поставить на разогрев духовку. Затем можно приступать к измельчению овощей. Грибы, лук, морковь и перец необходимо переместить в одну емкость. Добавить к ним панировочные сухари, специи и еще раз все перемешать. В сковороду налить оливковое масло, нагреть его и высыпать в сковороду полученную в емкости массу. Обжарить ингредиенты в течение 5 минут. Листья лазаньи немного отварить. Приступить к сборке лазаньи в предварительно подготовленной форме для запекания. Листья лазаньи нужно чередовать с начинкой и плотно укладывать друг на друга. Сверху блюдо нужно накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут. После того, как блюдо приготовится нужно дать ему немного остыть. Перед подачей на стол готовую лазанью украсить листьями базилика.
Еще один веганский рецепт будет подробно рассказан в этом видеоматериале. Оставляйте под материалом свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания.
Реклама