Оглавление:
- Чем плохи традиционные диеты?
- Правило тарелки: в чем суть метода?
- Правило тарелки: как использовать на практике?
- Какие нюансы важно учесть при питании по правилу тарелки?
Чем плохи традиционные диеты?
В последние годы вошло в моду соблюдать диетическое питание. Многие представительницы прекрасного пола, да и мужчины, стремятся к заветному идеалу в фигуре и постоянно испытывают на себе новые диетические методики. Но оказывается, что согласно статистике, большая часть диет, которые предполагают ограничение или исключение тех или иных продуктов питания в рационе, попросту оказываются бездейственными. Лишь к 10% людей в течение года не возвращается утерянный вес. Все же остальные снова пытаются сбросить избыточный вес и используют любые способы для его нормализации. Такой неприятный эффект объясняется, прежде всего, тем, что человеческий организм в силу своих особенностей не может нормально функционировать без таких важных компонентов, как жиры и углеводы. А ведь многие диеты основаны именно на ограничении этих компонентов.
Еще больше свою несуразность показывают и новомодные монодиеты. Эффективность их ничтожно мала, да и дискомфорта они доставляют гораздо больше. После традиционных диет, хочется того или нет, но потерянный вес набирает с молниеносной силой, да еще и с избытком. Конечно, есть и сбалансированные диеты, которые более эффективны в этом плане. Но и у них есть определенный минус. Во время таких диет вес, как правило, уходит только в первые дни. Потом же он останавливается, поэтому многие и отказываются от этой затеи. Ну и в придачу ко всему, практически во всех диетах рацион питания ограничивает безвкусной пищей. Поэтому-то и провести всю жизнь, соблюдая такое меню, попросту невозможно. Тем более, когда вокруг столько вкусного и аппетитного. Но все это вполне поправимо с помощью эффективного метода для похудения под названием «Правило тарелки».
Как выглядит блюдо, приготовленное по «Правилу тарелки» будет рассказано в этом видеоролике.
Правило тарелки: в чем суть метода?
Учитывая все неприятные момент традиционных систем похудения, диетологами была создана новая абсолютно здоровая и самое главное эффективная методика. «Правило тарелки» - это новое веяние правильного питания, которое позволит достаточно быстро и навсегда распрощаться с ненавистными килограммами. Суть данной методики состоит в том, что принимать пищу нужно два раза в день: в обед и на ужин. Завтрак при этом можно выбирать исходя из своих личных предпочтений, однако при этом нужно обязательно руководствоваться здравым смыслом. Кроме того, согласно правилу тарелки, можно также позволить себе и десерты. Но блюдо не должно быть высокой калорийности. Вполне сойдет в качестве сладкого угощенья те же фрукты или ягоды. Что же касается последнего приема пищи, то он должен проходить не позже чем за три часа до сна. Помимо этого, по правилу тарелки необходимо производить деление. То есть нужно взять тарелку и разделить ее пополам. На одну половину посуды можно положить овощи и фрукты. Далее вторую половину нужно разделить пополам. На четверть тарелки нужно разместить белки и на остальную часть – углеводы.
Придерживаться такого принципа тарелки необходимо всегда, когда нужно садиться за стол. Однако есть в этом методе и определенные поправки, которые касаются употребления жидкости. Воду при такой диете необходимо пить в ограниченных количествах. Не более двух литров в сутки. И конечно же, во время диеты по правилу тарелки нужно отказаться от таких излишеств, как колбасные деликатесы и фаст-фуд. Овощи же лучше при этом есть в тушеном, вареном и сыром виде, а вот ягоды и фрукты – в любом виде. Также стоит понимать, что сложные многокомпонентные блюда всегда должны заполнять половину тарелки, остальная же ее часть должна быть заполнена – салатом или фруктами.
Правило тарелки: как использовать на практике?
Как уже было сказано, для соблюдения диеты по правилу тарелки необходимо каждый раз перед приемом пищи мысленно делить тарелку пополам. Одну половину блюда далее нужно мысленно также разделить пополам. Таким образом на тарелке должно получится три зоны, которые в дальнейшем нужно будет заполнить едой. Именно так всегда должны выглядеть каждые приемы пищи. Чтобы не ошибиться, лист с изображением тарелки лучше всего повесить на холодильник. Это поможет всегда помнить о принципе во время приготовления блюд.
В половину тарелки, предназначенную для овощей можно располагать любимые овощи с нзким содержанием крахмала. Это могут быть такие продукты, как:
- Шпинат и морковь;
- Огурцы и лук;
- грибы и болгарский перец;
- Брокколи и фасоль;
- Цветная капуста и помидоры.
В четверть тарелки нужно выкладывать пищу с высоким содержанием углеводов. Здесь можно разместить цельнозерновой хлеб или любые злаковые культуры с высоким содержанием клетчатки. Можно также в этой зоне положить рис, макароны или вареные бобы, а также картофель, горошек и тыкву. В белковую зону лучше помещать птицу, желательно индейку или курицу, рыбу и морепродукты, постную говядину или свинину, а также нежирные сыры, яйца и сыр тофу. Начинать при этом каждый прием пищи нужно исключительно с овощной зоны, а затее уже можно постепенно переходить к белковым и углеводным зонам. Почему именно так? Все дело в том, что клетчатка, которой обогащена овощная зона при поступлении в желудок замедлит процесс всасывания углеводов и поглотит излишние жиры. Ну а если появится желание съесть большую порцию еды, то по правилу тарелки сделать это вполне приемлемо. Главное при этом точно также соблюдать пропорции на тарелке.
Читайте также статью о «Советы для тех, кто не знает, как выбрать хурму»
И материал «Кокосовое молоко, как лучшее средство для поддержания красоты»
Какие нюансы важно учесть при питании по правилу тарелки?
Если после приема пищи, чувство голода не уходит, то необходимо выждать полчаса. Однако если это не помогает, то можно попробовать удалить чувство голода обычной водой. Для этого нужно просто выпить стакан питьевой воды, чтобы жидкость заполнила желудок. Пить больше этого количества жидкости не стоит, поскольку это может привести к тому, что вода попросту разбавить желудочный сок и в последующем поступающая пища будет плохо перевариваться. Ну а в том случае, если перекусы стали нормой жизни, можно попробовать делать это только ягодами, овощами и фруктами. Клетчатка, входящая в состав этих продуктов, прекрасно заглушит чувство голода и заполнить желудок.
Подробнее о питании по «Правилу тарелки» будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к статье.