Оглавление:
- Омега-3 жирные кислоты: какие формы существуют?
- Какая форма Омега-3 наиболее полезна для организма?
- Нужно ли принимать Омега-3 добавки?
- Правильная Омега-3 добавка: выбор и норма
Омега-3 жирные кислоты: какие формы существуют?
Для поддержания здоровья человеческому организму очень нужны Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Во многом это обусловливается тем, что организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Поэтому для того, чтобы организм получал необходимый ему запас жирных кислот, важно включать их в рацион в виде продуктов питания или пищевых добавок. И если с продуктами питания, все более-менее понятно, то с биологически активными добавками многие начинают путаться. Чтобы этого не происходило важно тоно знать, а в каких же формах существует рыбий жир. Итак, рыбий жир может быть в двух формах:
- Натуральной;
- Обработанной.
У рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, то есть триглицеридов и фосфолипидов. А в обыкновенном рыбьем жире жирные кислоты Омега-3 присутствуют исключительно в виде триглицеридов.
Обработанный же рыбий жир за счет его обработки, очищения и концентрауции в основном преобразовывается в этиловые эфиры. При этом сложные этиловые эфиры могут в обработанном рыбьем жире преобразовываться в триглицериды, которые еще принято называть восстановленными триглицеридами. Натуральный рыбий жир, как правило, сосредотачивается в печени или мышцах рыбы. Поэтому чтобы обеспечить организм необходимыми ему Омега-3 кислотами важно хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу рыбу. При этом кроме Омега-3 кислот в рыбьем жире также содержатся и другие важные питательные компоненты. Около 70% из всего состава приходится на другие жирные кислоты, витамины А и D. Встретить в продаже такие Омега-3 комплексы можно в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Обработанный же рыбий жир предлагается потребителям в виде капсул. Благодаря использованию так называемого энтеросолюбительного покрытия, такие капсулы не растворяются до тех пор, пока не достигнут тонкого кишечника.
О том, нужно ли принимать добавки Омега-3 будет рассказано в этом видеоматериале.
Какая форма Омега-3 наиболее полезна для организма?
Многие люди задаются вопросом: «А в какой же форме рыбий жир приносит максимальную форму организму?». Чтобы это понять, необходимо разобраться, что же представляет собой вообще понятие биодоступности. общепринятым объяснением биодоступности вещества считается степень и скорость. с которой вещество способно полгощатся и становится доступным в месте его физиологической активности. При этом биодоступность может быть краткосрочной или долгосрочной. При краткосрочной измеряется количество и скорость, с которой конкретное питательное вещество поступает в кровоток. При долгосрочной измеряется эффективность питательного вещества достигать целевой ткани, в которой оно максимально физиологически активно. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что формы EE и rTG эффективны в долгосрочной перспективе, а форма rTG достигает ткани гораздо быстрее, поэтому считается наиболее эффективной в краткосрочной перспективе.
Нужно ли принимать Омега-3 добавки?
Согласно результатам исследований прием Омега-3 вместе с рыбой считается более эффективным, чем прием Омега-3 добавок. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют всем тем у кого есть для этого возможность, есть рыбу 2-3 раза в неделю. Однако если такой возможности нет или абсолютно нет времени на приготовление блюд из рыбы, несмотря на заключения исследований, принимать рыбий жир в виде добавок очень полезно для здоровья. В частности, потребление Омега-4 добавок приносит огромную пользу мозгу, работает как превентивное средство и оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. При этом пищевая добавка Оменга-3 обязательно должна содержать в себе 4 кислоты:
- Альфа-линолевую;
- Эйкозопентаеновую;
- Докозопентаеновую;
- Докозогексаеновую
Первая содержится в растительных маслах, таких как льняное, масло конопли и расторопши. Эйкозопентаеновая кислота в относительно небольших количествах образуется в растениях и человеческом организме, а ддокозопентаеновая – синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Докозогексаеновая же синтезируется рыбами, креветкмми и морскитми млекопитающими.
Читайте также «Омега-6:где содержатся, зачем и кому нужны?»
И материал «В каких продуктах содержится Омега-3?»
Правильная Омега-3 добавка: выбор и норма
Поскольку сегодня в магазинах можно встретить огромное количество препаратов с рыбьим жиром, запутаться в них достаточно просто. Для того, чтобы выбрать правильную Омега-3 добавку важно учитывать следующие моменты:
- Не обращать внимание на комплексы с составов Омега-3,6,9;
- Внимательно изучить состав и отказаться от добавок с АЛК;
- Просуммировать количество ЭПК и ДГК;
- Оценить соотношение ЭПК и ДГК.
Несмотря на то, что Омега-6 и Омега-9 также считаются незаменимыми кислотами, реального дефицита этих компонентов в организме человека нет. В современных условиях гораздо важнее позаботиться о том, чтобы содержание Омега-9 наоьорот снизить. Что касается наличия в составе АЛК, то вероятность ее трансформации минимальна, поэтому при выборе препарата лучше не переплачивать деньги за бесполезную альфа-линолевую кислоту. Ну а поскольку суточная потребность человека в Омега-3 равна 500-1000 мг, то предпочтение стоит отдать тем препаратам, которые способны обеспечить суточную потребность 1-2 капсулами. Немаловажно также обратить внимание на соотношение ЭПК и ДГК. Оптимальным считается соотношение этих компонентов на уровне 2:1.
Подробнее о добавках Омега-3 будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.