- Посадка и уход за чашечковым зверобоем
- Размножение чашечковидного зверобоя
- Уход за чашечковым зверобоем
- Чашечковый зверобой в ландшафтном дизайне
Чашечковый зверобой произрастает на Крымском полуострове и Закавказье. На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей зверобоя, ядовитые в том числе, которые широко распространены в субтропиках и встречаются на полянах, опушках лесов и по берегам водоемов.
Декоративность зверобою придают блестящие овальные листья благородного бронзового окраса в сочетании с крупными ярко-желтыми цветами и длинными пушистыми тычинками.
Посадка и уход за чашечковым зверобоем
Перед тем, как посадить чашечковидный зверобой, нужно определить для него подходящее место в саду. Он отлично растет на солнечном месте или там, куда солнце заглядывает с утра и к вечеру. Подойдет и участок, где в течение дня сохраняется полутень.
Одно из главных условий для произрастания зверобоя – хорошая защита от холодных, преимущественно северных ветров.
Участок для посадки этого растения лучше выбирать до наступления зимы, чтобы успеть пропахать на нем почву. В случае если весной земля выглядит утрамбованной, взрыхление следует повторить.
Для зверобоя чашечковидного подойдут суглинистые, песчаные почвы или после озимых культур. Хорошо растет зверобой и на среднесуглинистой земле. Одно из главных условий: земля должна быть хорошо дренирована и увлажнена. В качестве дренажа подойдет керамзит, битый кирпич или песок.
После выбора участка для посадки зверобоя, его следует подготовить:
- выполоть все сорняки;
- обработать почву удобрениями.
Удобрять почву следует из расчета: 3-4 кг смеси торфа с компостом или навоза на 1 квадратный метр сада. Сюда же должно входить и комплексное удобрение. В него обязательно должны входить питательные элементы:
- азот;
- калий;
- фосфор.
Размножение чашечковидного зверобоя
Зверобой чашечковидный размножается черешками, делением куста и семенами. Сеют его ранней весной или перед наступлением зимы. Замечено, что посадка перед холодами дает более пышные всходы.
Корневыми черенками или делением куста занимаются также весной. Для этого черенки нужно поставить на две недели в воду и дождаться появления корешков, а уже затем пересадить в горшок.
Для рассады следует подготовить рыхлую почву, состоящую в основном из равных долей песка и торфа. После этого черенки можно ставить на зиму на балкон или подоконник. Когда наступит тепло, их можно вывозить на дачу и высаживать вместе с комом земли в ямки, куда предварительно добавлен перегной.
Уход за чашечковым зверобоем
Ухаживать за зверобоем несложно, так как это растение довольно неприхотливо. Но все же для лучшего произрастания необходимо соблюдать несколько условий:
- Чашечковый зверобой чувствителен к поливу: для него одинаково плохо воздействует как засуха, так и чрезмерная увлажненность. Поэтому нужно следить, чтобы между поливами почва успела высохнуть.
- После того, как появились первые нежные ростки, необходимо прополоть почву. Для доступа к корням кислорода она должна постоянно оставаться рыхлой. За первый год выращивания рекомендуется проводить 4-5 прополок.
- Для зверобоя важно сохранение влаги в почве, поэтому в летний период полезно проводить мульчирование сеном, хвоей. Прекрасной альтернативой мульче могут стать почвопокровные растения, которые также хорошо растут на солнечных участках: обриета дельтовидная, тимьян ползучий, низкорослые очитки. Они же предохранят почву от сорняков.
Смотрите видео о растениях семейства зверобойных.
Чашечковый зверобой в ландшафтном дизайне
Особенно эффектно смотрится живая изгородь из чашечкового зверобоя, так как она пышно цветет с начала лета до самых заморозков. Прекрасно подойдет это растение и для оформления садовых дорожек и бордюров. Для этого растение необходимо направить в нужную сторону и регулярно подстригать до высоты в десять сантиметров.
Яркий акцент это изящное растение придаст композиции в альпийской горке. Здесь его лучше высаживать в нижнем ярусе, чтобы с наступлением холодов зверобой надежно укрыло снежной шапкой.
Читайте о посадке и уходе за травяной розой.
А также о посадке на участке растений для борьбы с клещами.
Высаживают зверобой на склонах, в смешанных цветниках – миксобордерах, где он выделяется своей красотой среди лиан, травянистых растений и деревьев. Этот вечнозеленый кустарник прекрасно смотрится и в каменистых садиках – рокариях. Для дизайна здесь лучше выбирать камни одной породы, с грубыми, сколотыми краями, перемежая их сочной зеленью и цветами.
Для украшения участка подойдут и другие популярные виды зверобоя. В России успешно выращивают из семян зверобой золотодолинский. Посев проводят рядками в конце октября на солнечном, не слишком плодородном месте. На земле, перенасыщенной удобрениями, зверобой этого сорта вырастает слишком грубым. Перед посадкой почву взрыхляют и тщательно разравнивают. Всходов следует ждать в мае месяце.
Другой интересный вид зверобоя - жестковолосый. Это многолетнее растение с мелкими бледно-желтыми цветами, украшенными пушистыми тычинками. Цветет во второй половине лета, предпочитая солнечные поляны, поймы или светлые лесистые склоны гор. Желтые цветы содержат ярко-красный сок, который в древности использовали как натуральный краситель.
Зверобой жестоволосистый считается редким растением, которое нужно выращивать для сохранения этого уникального вида. От своих собратьев он отличается обилием пыльцы, привлекающей многочисленных бабочек и пчел.
Если есть желание посадить на участке зверобой жимолостелистный (непахнущий), то стоит учесть, что он не приживется в средней полосе России из-за слабой зимнестойкости. Для этого полувечнозеленого кустарника больше подойдут южные районы нашей страны. В природе он растет на сухих склонах и широколиственных лесах.
Особенность ухода за зверобоем жимолостелистным заключается в обработке черенков фитоном при размножении. В этом случае он хорошо укореняется, быстро растет и пышно цветет в конце весны - начале лета.
Делитесь своим опытом по уходу и выращиванию чашечковидного зверобоя в комментариях. А также смотрите видео о том, как определить растение зверобой.