Уже давно известный всем фрукт, который в свое время греки прозвали божественным огнем, популярен и по сей день. Ежедневно мы сталкиваемся с ним, наслаждаемся неповторимым, сладким и в то же время необычным вкусом сладкой мякоти. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лакомство может похвастаться огромным разнообразием полезных микро и макроэлементов, витаминов и нужных для человека химических соединений. Любому, кто заинтересован в поддержании своего здоровья на должном уровне, важно знать пользу, вред и противопоказания хурмы для организма.
Какая хурма полезна?
Одним из ключевых моментов при приобретении качественного и полезного продукта является выбор. Как правило, на прилавках стоят небольшие ящички, из которых покупатель сам достает нужный ему фрукт. Это очень удобно, поскольку так гораздо проще найти свежий, красивый и просто вкусный «экземпляр».
При выборе хурмы стоит учитывать несколько факторов. Они все в совокупности дают хорошее и целостное представление о качественном и полезном плоде.
- цвет;
- текстура, тактильные ощущения;
- внешний вид;
- деформация.
Обратить внимание на выбор правильных продуктов должны в первую очередь женщины, находящиеся в интересном положении, поскольку приносит огромную пользу при беременности хурма, а также другие схожие натуральные лакомства.
Смотрите видео о полезной и опасной хурме.
Цвет. Все мы знаем типичный для данной ягоды цвет. Он, как правило, или оранжевый, или красно-оранжевый. Спелый фрукт обычно выглядит очень привлекательно, цвет яркий, красно-оранжевый или очень резкий оранжевый. Не стоит бояться слишком вызывающих оттенков. Для фруктов, произрастающих в жарких странах, яркий цвет кожицы – это вполне нормально. Обратите внимание на пятна – их на поверхности быть не должно.
Текстура. Нормальная хурма всегда будет радовать покупателя неким глянцем, гладкостью и приятной шарообразной формой, которую всегда удобно держать в руке. Внутри текстура немного отличается от той, что снаружи – мякоть сочная, но в то же время имеет характерную рельефность или даже шероховатость. Это естественная особенность таких ягод.
Возможно, кто-то уже подметил, но именно из-за сока и мякоти при поедании фрукт оставляет далеко не всем приятное чувство вязости. В соке содержится много танина, который и вызывает странное ощущение во рту.
Деформация. Спелая хурма всегда мягкая и очень нежная, при малейшем воздействии на ней остаются некие углубления и вмятинки, которые со временем либо вовсе исчезнут (поскольку она восстановит свою начальную форму), либо немного уменьшатся.
Неспелый или чем-либо обработанный фрукт сразу можно заметить – кожица у него черствая, грубая, при надавливании поверхность не деформируется. А наоборот, переспелый будет деформироваться очень сильно. Буквально при держании в руках ягода начнет «разваливаться». Это тоже далеко не всегда плюс. Но, конечно, полезные свойства и вред хурмы останутся даже в такой, казалось бы, критической ситуации.
Калорийность и польза хурмы
Наверняка практически каждого интересует, сколько калорий в одной штуке хурмы, в особенности диабетиков или людей, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться особой диеты. И, конечно же, ни для кого не будет секретом, что именно данный продукт является некой кладовой различных полезных веществ и химических соединений, воздействующих буквально на весь организм. Начиная от общего самочувствия, заканчивая железами. Калорийность, польза и вред хурмы – ее ключевые характеристики, достойные нашего внимания.
Читайте о пользе и вреде китайской груши.
А также о пользе и вреде мандаринов.
Пожалуй, один из самых приятных фактов о данной ягоде, - это ее низкая калорийность. Всего 53-60 ккал являются средним показателем калорийности. Для любого худеющего или диабетика эти цифры – настоящий подарок судьбы. Такой низкокалорийный продукт может себе позволить употреблять практически каждый. И, конечно, калорийность хурмы и ее полезные свойства - взаимосвязанные понятия.
Даже по текстуре и внутреннему содержимому фрукта можно понять, что в нем содержится огромное количество всяких полезностей. Начиная от банальных витаминов, заканчивая химическими элементами.
- витамины групп A, B, E, C и PP содержатся в мякоти в довольно большом количестве;
- благодаря высокому содержанию магния, калия, железа и кальция, она обеспечивает хорошую проходимость сосудов и работу сердечно-сосудистой системы;
- йод и другие макроэлементы-регуляторы поддерживают работу желез на должном уровне;
- специальные вещества в соке позволяют реже болеть и укрепляют иммунитет;
- удивительно, но мякоть и сок помогают нам обезопасить себя от онкологических заболеваний;
- хурма полезна для мужчин;
- хорошо помогает во время простудных заболеваний, а иногда даже помогает снять боль в горле;
- помогает поднять настроение, улучшить самочувствие и взбодриться.
Вред хурмы
Без минусов, увы, не обойтись. Каков бы ни был хорош продукт, все равно кому-то он да противопоказан.
- При чрезмерном употреблении вызывает резкий скачок сахара, поэтому для диабетиков продукт противопоказан (но в маленьких количествах можно).
- Содержащиеся в соке и мякоти вещества могут замедлять обмен веществ, поэтому людям склонным к ожирению или уже страдающим от данного заболевания лучше отказаться от продукта.
- После оперативных врачебных вмешательств (особенно на органы желудочно-кишечного тракта) просто необходимо полностью исключить продукт из рациона на определенный период.
- Иногда фрукт может вызывать проблемы с нормальным функционированием кишечника, поскольку содержит в себе грубое волокно.
Маленьким детям до 3-5 лет не стоит давать данную ягоду, поскольку вещества, содержащиеся в мякоти, вступают в реакцию с соком желудка, что, в конечном итоге, может привести к необратимым последствиям.
Задумывались ли вы когда-нибудь о вреде и пользе хурмы? Может быть у вас есть какие-то полезные рецепты на основе этой ягоды? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, чем полезна хурма для организма.