Из поколения в поколение люди передают опыт приготовления вкусных блюд, с описанием вкусовых ощущений. Обязательным условием каждого блюда является его приправа специями и солью. Основные свойства индийской черной соли те же - придание блюду уникального вкуса.
Главным же отличием вулканического минерала от белой поваренной является то, что черная соль не задерживает воду в организме. А специфический состав, делает ее прием даже полезным. Поэтому этот специфический продукт нашел широкое применение в Индии, Пакистане и многих других странах Азии и Востока.
Охлажденная специя имеет серо розоватый оттенок. Существуют поделки - отличить их можно по отсутствию характерного запаха сероводорода (так пахнет черная соль) и неестественности розового оттенка. Отличить оригинал можно также при готовке. Неподдельный продукт при растворении сначала приобретает черный оттенок, только после этого исчезает.
Щепотка такой соли в блюде может быть афродизиак или слабительное, успокоить воспалительные процессы, вывести из стрессового состояния и поднять настроение.
Исключительность продукта достигается не только вкусом сероводорода, черная соль особенная, благодаря своему минеральному составу.
Состав черной соли
Вулканическое происхождение соли обогащает ее минералами, придавая ей разные оттенки от бежевого, до розового и темно-серого. Этот различный минеральный состав моет принести пользу организму или вред. Так что же содержит соль?
Соль богата содержанием:
- цинка;
- йода;
- марганца;
- меди;
- серы;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- железа;
- магния.
Такое большое содержание минералов делает соль не только популярной вкусовой добавкой, но используемой составляющей во многих областях применения.
Самая оригинальная пищевая вулканическая черная соль Индии носит название Кала Намак. Она носит розовый оттенок лишь при перемоле ее в порошок, в сплошном куске она имеет черный цвет.
Читайте о секретах индийской приправы куркумы.
А также о том, как наносить рисунки хной.
В отличие от вулканической черной - гималайская соль действительно розового оттенка, даже до помола. Их разнят минералы, входящие в состав и свойственный запах, напоминающий варенное яйцо. В некоторых блюдах жители Индии, не имеющие финансового достатка, заменяют солью реальные яйца, когда не могут их купить.
Черная соль индийская: польза и вред
Изысканность традиционных блюд придает своеобразный привкус черной соли. Она также хороша в сочетании с фруктами, как и в овощных салатах.
Многие жители страны верят в пользу черной соли Индии, ведь она способствует:
- предотвращению изжоги;
- избежать вздутия кишечника, посредством уменьшения накоплению газов;
- благодаря магнию и калию в составе нормализации работы кишечника, в том числе снятию спазма и боли в нем;
- сохранности отвечающих за общее состояние организма гормонов (сератонина и мелатонина);
- снижению холестеринового уровня в крови, что благоприятно для сердечно-сосудистой системы;
- профилактике остеопороза и анемии, запорам, артриту и параличу;
- повышению иммунитета;
- поддержанию должного уровня сахара в крови, что очень важно при диабете;
- нормализации веса.
Полезные свойства черной соли используются в приготовлении косметических средств для волос. Шампуни и маски от перхоти и для лечения секущихся концов, стимулирующие рост волос.
Соль применима и в средствах для кожи. Ее частички хороши в скрабах, очищающих и смягчающих кожу. В комплексе с иными составляющими она способствует излечению псориаза и экземы, устраняя зуд и сухость, насыщая кожный покров минералами. Напитать кожу можно приготовив импровизированный тоник (1 ст. ложка на стакан воды). Полученным раствором рекомендуется умываться на ночь, питая кожу.
Перенасытить организм солью тоже можно, если употреблять выше максимальной суточной нормы (500 мг). Такая вероятность может привести к следующим негативным последствиям:
- повышенное кровяное давление;
- обострение симптомов почечной недостаточности;
- развитие заболеваний сердца.
Излишнее потребление черной соли приводит к накоплению жидкости в организме, что значит отечность, лишний вес и пр. Поэтому важно принимать соль дозировано.
Смотрите видео о том, как выглядит настоящая черная индийская соль.
Черная соль вулканическая
В Российской кулинарии индийская соль почти не употребляется в приготовлении блюд для гурманов. Для приготовления полезного блюда в России с древних времен использовалась черная четверговая соль. По составу она схожа с Индийской, но сделана не природой, а умельцами, способными воспроизвести вулканический процесс.
Для приготовления черной четверговой соли белую поваренную прокаливали в печи с пряными травами, до приобретения ею черного цвета. Она приобретает приятный аромат от трав и обладает рядом полезных свойств.
Индийская же соль обладает специфическим ароматом (блюда приправленные ею отличаются неповторимым индивидуальным привкусом) и полезными свойствами из-за своего происхождения. Она добывается из тектонических разломов внутри остывшего вулкана.
Вегетарианцы в использовании этой соли нашли способ замены ею тех элементов, которые они не добирают, отказавшись от пищи животного происхождения. А ведь таких в Индии подавляющее большинство.
Индийская соль дополняет такие блюда, как: чатня, чаат, райт. Салаты из овощей и просто нарезки хорошо приправлять солью как специей. Когда на улице невероятная жара достаточно разрезать огурец и подсолить, чтобы почувствовать ощущение свежести.
В фруктовые салаты с заправкой на основе йогурта в Индии соль тоже добавляется. Определенно с такими вкусовыми ощущениями необходимо родиться и прожить всю жизнь. Неповторимость вкуса такого салата сложно оценить простому гурману, с непривычки.
Если в воду со льдом добавить тмин и черную соль с Востока, получается отличное прохладительное средство. Отлично утоляет жажду. Приобретайте оригинальную добавку, экспериментируйте - и приятного аппетита!
Смотрите видео о черной индийской соли. А также делитесь в комментариях, какими индийскими пряностями пользуетесь вы.