Оглавление:
- Как продлить жизнь овощам и сохранить их надолго свежими?
- Как сохранить продукты: заморозка и поддержание температурного режима
- Использование упаковок и контейнером для сохранения продуктов
- Вакуумные упаковщики для сохранения свежести продуктов
Как продлить жизнь овощам и сохранить их надолго свежими?
Неправильное хранение продуктов питания чревато огромной дырой в семейном бюджете. И многие даже не замечают порой, как много продуктов питания вместо того, чтобы быть использованными для приготовления блюд отправляются в мусорное ведро. Особенно это касается овощей, срок хранения которых небольшой. К примеру, тот же картофель, которые буквально все привыкли покупать большими партиями, нужно по возможности хранить в ящиках. Причем многие опытные в этом деле хозяйки рекомендуют хранить картофель с листьями рябины. Уложенный слоями картофель вместе с листьями рябины будет надежно предохранен от процессов гниения.
Кроме того, при хранении картофеля желательно поверх него выкладывать свеклу. Она будет снижать влажность путем поглощения выделяемой воды из картофеля в воздух. Морковь нужно очень бережно хранить, причем лучше в немытом виде. Овощ можно уложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так она будет храниться максимально долгое время и при этом не загниет. Капусту следует хранить в бумаге. Со временем необходимо будет только обрывать ее листочки, чтобы предотвратить ее подсыхание. Лук и чеснок не стоит хранить в холодильнике. Там они быстрее портятся из-за высокой влажности. Гораздо лучше такие овощи хранить в холщовых и сетчатых мешках на кухне и главное отдельно друг от друга.
Подробнее о том, как сохранить продукты свежими на долгий период, будет рассказано в этом видеоматериале.
Как сохранить продукты: заморозка и поддержание температурного режима
Если продукты не планируется использовать в ближайшее время, то самым верным способом сохранить их подольше может стать заморозка. Благодаря такому хранения они действительно долго могут храниться, причем оставаясь свежими и питательными как в своем первоначальном виде. Замораживать можно мясо и птицу, рыбу, ягоды и фрукты, овощи и зелень. При желании отправить в морозильную камеру можно также супы и бульоны — они тоже отлично сохраняются и без потери своих вкусовых и полезных свойств. Не боясь за вкусовые качества, можно подвергать заморозке и различные твердые сыры. Сохранить на долгий период в морозилке можно и зеленый лук, петрушку и укроп. Такие продукты лучше отправлять на заморозку в контейнерах, а позже использовать в таком же замороженном виде для приготовления блюд.
Но поскольку далеко не все продукты склонны сохранять свой аппетитный вид после заморозки, то многим хозяйкам будет полезно узнать о правильно подобранном температурном режиме для хранения определенных продуктов. К примеру, для продления жизни яйцам, необходимо хранить их не на дверцах, как все привыкли, а на полках холодильника. Мясо и рыбу лучше хранить в особой зоне свежести, где температура около 0. В этой области холодильника мясные продукты и рыба будут храниться максимально долго, практически как при заморозке, но при этом без потери вкуса и своей консистенции.
Использование упаковок и контейнером для сохранения продуктов
Очень важно для обеспечения длительного хранения продуктов продумать и момент, связанный с правильной упаковкой. Так, например, крупы лучше всего хранить в герметичных банках, изготовленных из стекла, керамики или глины. Такие емкости отлично уберегают продукты от влаги и не дают возможности завести в крупах различным жучкам. Салатные листья, например, нужно хранить в пакетах для пищевых продуктов. Главное чтобы эти пакеты имели застежку. Попадание воздуха в пакет может привести к быстрому увяданию листьев салата и их порче. Для лучшего хранения в такой пакет можно положить бумажное полотенце и уже в него завернуть зелень. Бумажное полотенце будет впитывать остатки влаги, а отверстие позволит растениям проветриваться. Можно купить для хранения продуктов специальные контейнеры. Это удобно не только для продления жизни продуктам, но и в плане эстетики на кухне. Вне зависимости от того, в холодильнике или в шкафу будут храниться продукты в контейнерах — они всегда выглядят аккуратно.
Читайте также статью «Кто такой модератор и как им стать?»
И материал на тему «Поиск проблемы: почему ничего не получается в жизни?»
Вакуумные упаковщики для сохранения свежести продуктов
Еще одним эффективным способом продления жизни продуктам можно назвать использование вакуумных упаковщиков. Такое чудо техники действительно может быть очень полезным в этом плане. Поэтому если есть лишние средства обзавестись таким гаджетом должна каждая хозяйка. За счет отсутствия доступа кислорода к продуктам, они могут храниться длительное время без потери своих вкусовых качеств, полезных свойств и структуры. Кроме того, все продукты будут упакованы аккуратно и не будут занимать много места в холодильнике, что тоже немаловажно.
Подробнее о том, как сохранить продукты свежими на долгий период, пойдет речь в данном материале. Если материал вам понравился, оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к нему.