Содержание:
- Размер поджелудочной железы: норма у взрослого
- Диагностика поджелудочной железы
- Поджелудочная железа: признаки болезни
- Влияние поджелудочной железы на организм
Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме. Она отвечает за вырабатывание панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, участвующие в пищеварительном процессе. Еще одной ее функцией является секреция гормонов, урегулирование обменных процессов в человеческом организме: жирового, белкового, углеводного. К ним относится инсулин и глюкагон. Стоит учесть, что эта железа имеет тесную взаимосвязь с иными органами, участвующими в пищеварении, поэтому при нарушении ее функции, угнетается и весь пищеварительный процесс.
Располагается этот орган между желудочным мешком и 12типерстной кишкой в области первого и второго поясничного позвонка. Если рассматривать проекцию снимка, она будет располагаться в 5-10 сантиметров над пупком. Этот орган характеризуется альвеолярным трубчатым строением, он разделен на 3 отдела: хвост, тело и головку.
Размер поджелудочной железы: норма у взрослого
Этот орган полноценно развивается к 16 годам, после чего его рост прекращается. Самой широкой областью является головка, толщина которой может достигать 1.5-3 сантиметров. Ширина головки обычно не превышает 5 сантиметров. Железное тело являет собой самый длинный участок, ширина которого устанавливается на отметке в 1.75-2.5 сантиметров. Длина хвостовой части не превышает 3.5 сантиметров, а ее ширина составляет 1.5 сантиметра.
Выводы о здоровье органа в основном делаются на основе УЗИ, которое помогает определить его размеры. В норме ее длина находится в пределах от 15 до 22 сантиметров. При таких размерах ее вес может устанавливаться на отметке в 70-80 грамм. Такие показатели должны сопровождаться размерами толщины головки, не превышающими 3 сантиметров. При получении иных данных, необходимо пройти полную диагностику, которая поможет определить причину отклонения и оптимальное лечение патологии.
Стоит учесть, что маленькие отклонения от нормы в размерах любой части допустимы исключительно при наличии благоприятных данных, полученных в ходе биохимической диагностики крови.
Диагностика поджелудочной железы
Для диагностики патологий этого органа врач собирает анамнез и проводит осмотр больного. Далее могут быть назначены следующие анализы:
- диагностика уровня амилазы;
- определение уровня липазы;
- анализ количества трипсина.
Также медики часто назначают общее исследование крови: при наличии патологий в его результатах будет указан повышенный уровень лейкоцитов. Помимо перечисленных анализов в диагностических целях моет быть назначено:
- исследование активности печеночных ферментов: АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы;
- анализ мочи на амилазу проводится с помощью ПАБК-тестирования;
- анализ каловых масс на обнаружение химотрипсина, увеличенное количество жиров;
- анализ на глюкозный уровень в крови проводится для обнаружения сбоев в процессе углеводного обмена.
В этом видео рассказано о том, что представляет собой поджелудочная железа.
Помимо сбора биоматериала могут быть назначены и инструментальные диагностические методики.
При помощи рентгенографии обнаруживается увеличение размеров органа.
- МРТ или компьютерное томографическое исследование позволяет выявить панкреонекроз, накопление жидкости в брюшной области;
- Изучить структуру и характерные особенности контуров органа, состояние общего выводного протока, определить наличие желчных камней можно при помощи УЗИ.
Чаще всего такие диагностические методики используются при появлении патологической симптоматики.
Поджелудочная железа: признаки болезни
Распознать наличие какой-либо патологии этого органа можно по определенной симптоматике:
- появление болезненных ощущений в верхней левой брюшной области, под реберным уровнем;
- повышение температурных показателей тела;
- боли чаще всего распространяются в указанном месте после употребления пищи;
- спад аппетита или его полная потеря;
- приобретение кожей желтого оттенка;
- появление рвотных позывов;
- учащение сердцебиения, его ощущение;
- повышение количества выделяемого пота;
- чувство тошноты, которое усиливается во время приема пищи;
- чувство общей слабости в организме;
- постоянное урчание в брюшной зоне, метеоризм;
- заметное изменение консистенции и оттенка каловых масс.
Стоит учесть, что такая симптоматика может проявляться с различной интенсивностью: при легких поражениях она будет едва заметной, а при тяжелых – резкой. В запущенных случаях человек может погрузиться в состояние шока.
Влияние поджелудочной железы на организм
При появлении перечисленной симптоматики необходимо как можно скорее начать лечение патологии, так как нарушение функции этого органа может ухудшить общее состояние организма. Такое взаимодействие обуславливается тем, что поджелудочно-железный орган выполняет в человеческом организме ряд жизненно важных функций. Этим органом осуществляется выработка ферментов, которые входят в состав панкреатического сока: амилазы, липазы, а также трипсина.
Липаза отвечает переваривание и растворение триглицеридов на глицерин и жирные кислоты высшей группы. Еще одна функция липазы – участие в энергетическом обмене. Она обеспечивается поставкой полинасыщенных жирных кислот к тканям. Трипсин способствует расщеплению белковых соединений и пептидов. Трипсин вырабатывается только поджелудочно-железным органом. Амилаза отвечает за переработку углеводных соединений. Стоит учесть, что ферментативная функция активизируется исключительно при наличии достаточного объема желчи. Под ее влиянием, а именно под энтерокиназой, неактивная ферментная форма активизируется в области просвета 12типерстной кишки.
Рак поджелудочной железы: прогнозы, признаки, анализы, факторы риска.
Диффузные изменения поджелудочной железы: причины, симптомы, терапия.
В этом видео рассказано о том, как нормализовать работу поджелудочной железы с помощью натуральных средств. Не забывайте оставлять свои воспросы, пожелания и комментарии к статье.