Вы здесь

По рецепту с мира: небанальные холодные супы для лета

По рецепту с мира: небанальные холодные супы для лета
По рецепту с мира: небанальные холодные супы для лета

Оглавление:

  1. Рецепт узбекского холодного супа «Чалоп»
  2. Рецепт турецкого холодного супа «Джаджик»
  3. Рецепт азербайджанского холодного супа «Довга»
  4. Рецепт болгарского холодного супа «Топеница»

Рецепт узбекского холодного супа «Чалоп»

Узбекская кухня славится во всем мире своими вкусными блюдами и необычными сочетаниями продуктов. И несмотря на то, что у многих главным олицетворением узбекского гостеприимства  принято считать узбекский плов, поверьте в этом удивительном краю есть множество других блюд, которые ни чуть не уступают. Если хочется экспериментировать и пробовать новые блюда, то обязательно необходимо летом опробовать рецепт приготовления традиционного холодного супа Чалоп. По сути это блюдо очень похоже на привычную всем окрошку, однако есть в нем и один секретный ингредиент катык. Кисломолочный напиток из кипяченого молока придает супу необычный нежный вкус. Блюдо получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 мл катыка;
  • 9 шт. редиса;
  • 500 мл воды;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • немного кинзы, базилика и зеленого лука;
  • черный перец и соль по вкусу.

В кастрюле смешать катык и воду. Добавит в жидкость соль и перец и перемешать все до однородности. На терке натереть огурцы и редиску. Нарубить мелко зелень и бросить все в содержимое кастрюли. Перемешать хорошенько холодный суп, отправить его в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей разлить суп по тарелкам.

Рецепт узбекского холодного супа «Чалоп»

Еще один рецепт узбекского чалопа будет рассказан в этом видеоматериале.

Рецепт турецкого холодного супа «Джаджик»

Тот, кто хоть раз побывал в Турции знает, что в этой замечательной стране есть множество очень оригинальных блюд. Одним из таких и считается холодный суп джаджик. Подается такая похлебка как в качестве самостоятельного первого блюда, так и в роли соуса к различным салатам  и овощам. Также джаджик нередко подается в виде соуса для мясным блюд и даже рыбы. А если добавить в этот летний суп немного мяты, то он получится лучшим освежающим блюдом. Для его приготовления нужны:

  • 300 мл несладкого натурального йогурта;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 свежих огурца;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле разбавить йогурт холодной водой. Огурцы промыть и нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и мяту. Пересыпать все ингредиенты в жидкую массу, хорошо все перемешать. Посолить и поперчить блюдо, снова перемешать. Отправить суп на 2-3 часа в холодильник, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Рецепт турецкого холодного супа «Джаджик»

Рецепт азербайджанского холодного супа «Довга»

О том, как может выглядеть традиционная азербайджанская кухня многие смогут понять по этому удивительному холодному супу. Готовится такое кулинарное творение на основе мацони, нута и яиц. Также в холодном супе присутствуют мясные фрикадельки. Заправляться суп может как катыком, так и айраном, кефиром или простоквашей. За счет использования в составе супа нута, он получается очень питательным, поэтому может заменить собой полноценный обед или ужин. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л мацони;
  • 1 л воды;
  • 400 г кинзы, шпината, зеленого лука и мяты;
  • пучок укропа;
  • 100 г риса;
  • 60 г нута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить до полуготовности рис и нут. Зелень промыть под водой и мелко нарубить. В миске смешать мацони с сырым яйцом, добавить муку и воду. Взбить содержимое венчиком до однородности. Добавить в ингредиенты сваренные рис и нут. Поставить глубокую миску на плиту и проварить все, не переставая помешивать. После того, как блюд закипит высыпать в него зелень. Оставить суп на плите еще на 5 минут. После остудить его до комнатной температуры и отправить в холодильник на 2 часа. Подавать суп холодным, положив в него перед подачей на стол сделанные заранее мясные фрикадельки.

Рецепт азербайджанского холодного супа «Довга»

Читайте также «Как приготовить мороженое джелато в домашних условиях?»

И статью «Как сделать мороженое из какао: простые рецепты»

Рецепт болгарского холодного супа «Топеница»

О том, насколько вкусен в летний период суп гаспачо не знает разве что совсем далекий от итальянской кухни человек. Этот суп считается одним из самых популярных холодных супов в мире. Однако в Болгарии этому томатному супу есть явный соперник. Холодный суп топеница — это классический болгарский суп, полученный из сладких и спелых томатов. Подается такой суп с натертой брынзой, благодаря чему блюдо приобретает довольно приятный контраст вкусов. Чтобы приготовить топеницу у себя дома, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 450 г спелых томатов;
  • 2 стебля лука-порей;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • брынза для подачи.

С томатов необходимо снять кожуру. Затем их нужно нарезать кубиками и переместить в чашу блендера. Добавить в содержимое чаши лук-порей, укроп, оливковое масло, соль и перец. Перебить снова все до однородного состояния. Перелить суп в кастрюлю и поставить на охлаждение. Оставить суп в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей  на стол холодный суп украсить брынзой.

Рецепт болгарского холодного супа «Топеница»

Еще один рецепт холодного супа будет представлен в этом видеоматериале. Если вам понравился материал, то оставляйте под ним свои комментарии и пожелания.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий