- Классификация твердого сыра
- Пищевая ценность твердого сыра
- Калорийность твердого сыра
- Твердый сыр и похудение
Твердый сыр - какой он бывает? За многие века знакомства человека с этим лакомством было создано огромное количество рецептов. В наше время сорта твердого сыра различают по способу производства и технологии.
Классификация твердого сыра
По способу производства твердые сыры делят на кисломолочные и сычужные. Сычужные сыры получают с помощью створаживания молока, отделения сычужной массы от сыворотки. Полученную смесь ферментируют, а затем прессуют. Готовые головки отправляются на вызревание в специальные помещения со стеллажами. Срок варьируется от недели до нескольких лет – чем дольше зреет сыр, тем он дороже. Кисломолочные сыры являются полностью натуральными продуктами. Для их производства применяется молочная кислота, которая замешивается вместе с сывороткой.
Классификация продукта по технологии производства:
- голландский;
- чеддер;
- терочный;
- с плесенью.
Все эти сорта имеют свои особенности и преимущества: швейцарский сыр гурманы ценят за сладковатый вкус с пряными нотками, а голландский отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Этот деликатесный продукт нашел свое место в самых знаменитых кухнях мира: чеддер используется в американском салате, а твердым сыром для салата Цезарь считается пармезан, который, согласно классическому рецепту нарезается тонкими прозрачными пластинками.
Пищевая ценность твердого сыра
Твердый сыр - это углевод или белок? Ответить на этот вопрос можно, только проанализировав состав разных сортов сыра. В голландских сырах, таких как: маасдам, гауда, эдамер углеводов нет, а белки составляют 26-28%. Все это позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Белок в твердом сыре содержится в большом количестве; в некоторых сортах его больше, чем в мясе. Преимущество «сырного» белка в том, что он намного лучше усваивается организмом человека, полностью растворяясь в нем. Средний показатель содержания белков в сыре колеблется от 20 до 27г на 100г.
Смотрите видео о добавках и составе твердого сыра.
Самыми насыщенными белками считаются такие сорта, как пармезан, гауда, голландский, чеддер и швейцарский. Питательным считается и «король» твердых сыров – пармезан. В его составе содержится достаточно большое количество белков – 33%, а углеводов всего 4,1 г. Так как сыр богат на белки и минеральные соли, он незаменим для питания беременных, кормящих матерей, а также детей и подростков. Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сделать вывод, что этот продукт по своему составу – это белок.
Решить вопрос твердый сыр - это белок или жир можно также обратив внимание на его состав. БЖУ твердого сыра (соотношение белки/жиры/углеводы):
- белки -104 Ккал (26г);
- жиры – 239 Ккал (26,5г);
- углеводы – 14 Ккал (3,5г).
Сравнив показатели, можно сделать вывод, что жиры превалируют в составе этого продукта. Самые жирные сорта: грюйер, чеддер, рокфор, мюнстер и пармезан. Исключением может считаться сыр чеддар, который производится с низким содержанием жира – всего 18%.
Кроме жиров, белков и небольшого количества углеводов, они содержат много других ценных элементов. А также богаты кальцием, фосфором, цинком, натрием и органическими кислотами, а также витаминами А, В12 и В2.
Калорийность твердого сыра
Калорийность сыра также зависит от сорта и жирности молока, из которого его производят. В среднем она составляет 350 Ккал. Сыр с самым большим содержанием калорий – пармезан. Пищевая ценность сорта пармезан с низким содержанием соли – 456 Ккал.
Также калорийными твердыми сырами считаются: грюйер (410 Ккал), рицкий эдам (376 Ккал), анчор гауда (370 Ккал), эдам копченый (331 Ккал). Довольно велика энергетическая ценность швейцарских сыров – от 390 до 395 Ккал. Высокую калорийность твердых сыров обеспечивает повышенное содержание в молоке липидов (20-28%). Из-за достаточно высокого содержания калорий и углеводов в твердых сырах существует ограничение на их употребление.
Читайте о том, чем можно заменить сыр пармезан.
А также о том, можно ли есть сыр с плесенью беременным.
Не рекомендуется употребление сыра в пищу при наличии:
- ожирения или лишнего веса;
- заболеваний почек (пиелонефрит);
- расстройств ЖКТ (гастрите, язве кишечника и желудка);
- подагры;
- холецистита;
- непереносимости молочного белка.
Во время кормления грудью и беременности стоит отказаться от твердых сыров с плесенью. Вредно также употребление этого продукта в больших количествах. Нельзя сыры включать в рацион во время обострения болезней сердечно-сосудистой системы.
Твердый сыр и похудение
Несмотря на высокую калорийность, некоторые сорта сыра применяют для диет и фитнесс-питания. В нелегком деле похудения используется способность даже маленького кусочка сыра в двадцать раз повысить уровень гормона сытости в организме. Особенной популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой, пользуются голландские сорта. Их включают в разнообразные диеты и в рацион во время разгрузочных недель.
Довольно низкой калорийностью отличается твердый сыр с козьего молока (всего 290 Ккал на 100г), но вместе с тем он дает много энергии, поэтому как нельзя лучше подходит для людей с лишним весом, желающим стать стройнее. Оценят поклонники диет и французский сыр кантали (234 Ккал на 100г), богатый минералами и витаминами.
В качестве эффективной методики похудения разработана специальная «сырная» диета, рассчитанная на три дня. Главное условие – не есть более 70-100 грамм сыра в день, обеспечив нормальную физическую нагрузку.
Твердый сыр является изысканным и вкусным продуктом питания, который приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Вместе с тем стоит помнить, что наслаждаться этим лакомством лучше в небольших количествах, оттеняя его вкус хлебом, фруктами или орехами. Главное здесь – качество и разнообразный вкус сыра, позволяющий каждому стать истинным ценителем и гурманом.
Делитесь своим мнением на тему калорийности и пищевой ценности твердого сыра в комментариях. А также смотрите видео о том, какой сыр самый полезный.